Difference between revisions of "हुष्कपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना (को हटा दिया गया हैं।))
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
 
[[कनिष्क]] के उत्तराधिकारी [[हुविष्क]] या हुष्क (111-138 ई.) का बसाया हुआ नगर था। इसकी स्थिति [[कश्मीर घाटी]] में स्थित [[बारामूला]] के गितिद्वार (दर्रे) के ठीक बाहर पश्चिम की ओर थी। उस काल में यह स्थान [[कश्मीर]] का पश्चिमी द्वार कहलाता था।<ref>देखें स्टाइन-राजतरंगिणी 5, 168-171</ref> चीनी यात्री [[हुएन-सांग]] हुष्कपुर के विहार में 631 ई. के लगभग पहुँचा था। वहा यहाँ कई दिन ठहरा था। विहार से वह नगर में भी गया था जहाँ उसने पाँच सहस्त्र भिक्षु देखें थे। बारामूला गिरिद्वार के निकट हुष्कपुर के खंडहर और एक छोटा सा [[उष्कूर]] नामक ग्राम जो हुष्कपुर का स्मारक है, स्थित हैं। उष्कपुर में एक प्राचीन [[स्तूप]] के चिह्न देखें जा सकते है। उष्कूर, हुष्कपुर का ही अपभ्रंश है।
+
[[कनिष्क]] के उत्तराधिकारी [[हुविष्क]] या हुष्क<ref>111-138 ई.</ref> का बसाया हुआ नगर था। इसकी स्थिति [[कश्मीर घाटी]] में स्थित [[बारामूला]] के गिरिद्वार (दर्रे) के ठीक बाहर [[पश्चिम दिशा|पश्चिम]] की ओर थी। उस काल में यह स्थान [[कश्मीर]] का '''पश्चिमी द्वार''' कहलाता था।<ref>देखें स्टाइन कृत राजतरंगिणी 5, 168-171</ref>  
 +
 
 +
चीनी यात्री [[हुएन-सांग]] हुष्कपुर के विहार में 631 ई. के लगभग पहुँचा था। वह यहाँ कई [[दिन]] ठहरा था। विहार से वह नगर में भी गया था जहाँ उसने पाँच सहस्त्र भिक्षु देखें थे। [[बारामूला |बारामूला गिरिद्वार]] के निकट हुष्कपुर के खंडहर और एक छोटा सा [[उष्कूर]] नामक [[ग्राम]] जो '''हुष्कपुर''' का स्मारक है, स्थित है। उष्कूर में एक प्राचीन [[स्तूप]] के चिह्न देखे जा सकते है। '''उष्कूर''', '''हुष्कपुर''' का ही [[अपभ्रंश]] है।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
  
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 1027| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 +
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
Line 13: Line 18:
 
[[Category:जम्मू और कश्मीर]]
 
[[Category:जम्मू और कश्मीर]]
 
[[Category:जम्मू और कश्मीर के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:जम्मू और कश्मीर के ऐतिहासिक स्थान]]
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
+
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 06:50, 17 May 2018

kanishk ke uttaradhikari huvishk ya hushk[1] ka basaya hua nagar tha. isaki sthiti kashmir ghati mean sthit baramoola ke giridvar (darre) ke thik bahar pashchim ki or thi. us kal mean yah sthan kashmir ka pashchimi dvar kahalata tha.[2]

chini yatri huen-saang hushkapur ke vihar mean 631 ee. ke lagabhag pahuancha tha. vah yahaan kee din thahara tha. vihar se vah nagar mean bhi gaya tha jahaan usane paanch sahastr bhikshu dekhean the. baramoola giridvar ke nikat hushkapur ke khandahar aur ek chhota sa ushkoor namak gram jo hushkapur ka smarak hai, sthit hai. ushkoor mean ek prachin stoop ke chihn dekhe ja sakate hai. ushkoor, hushkapur ka hi apabhransh hai.



tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 1027| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


  1. 111-138 ee.
  2. dekhean stain krit rajatarangini 5, 168-171

bahari k diyaan

sanbandhit lekh