Difference between revisions of "19 अक्टूबर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(10 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==19 अक्टूबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==19 अक्टूबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* [[1924]] - [[अब्दुल अज़ीज़]] ने स्वयं को [[मक्का (अरब)|मक्का]] में पवित्र स्थानों का रक्षक घोषित किया।  
+
* 1689 - रायगढ़ किले में संभाजी की विधवा और उसके बच्चे ने औरंगजेब के समक्ष आत्मसमर्पण किया।
 +
* [[1889]] - फ्रांसीसी नेता नेपोलियन बोनापार्ट ने रूस की राजधानी से अपनी सेना हटाई।
 +
* [[1933]] - [[जर्मनी]] मित्र राष्ट्रों की संधि से बाहर आया।
 +
* [[1924]] - अब्दुल अज़ीज़ ने स्वयं को [[मक्का (अरब)|मक्का]] में पवित्र स्थानों का रक्षक घोषित किया।  
 
* [[1950]] - [[मदर टेरेसा]] ने [[कलकत्ता]] ([[भारत]]) में मिशनरी ऑफ़ चैरिटिज की स्थापना की।  
 
* [[1950]] - [[मदर टेरेसा]] ने [[कलकत्ता]] ([[भारत]]) में मिशनरी ऑफ़ चैरिटिज की स्थापना की।  
 +
* [[1952]] - श्रीरामुलू पोट्टी ने पृथक् अांध्र राज्य के लिये आमरण अनशन शुरु किया।
 
* [[1970]] - [[भारत]] में निर्मित पहला मिग-21 विमान [[भारतीय वायु सेना]] में शामिल किया गया।  
 
* [[1970]] - [[भारत]] में निर्मित पहला मिग-21 विमान [[भारतीय वायु सेना]] में शामिल किया गया।  
 
* [[1983]] - भारतीय मूल के अमेरिकी नागरिक डाक्टर एस. चन्द्रशेखर को एक अन्य अमेरिकी वैज्ञानिक प्रो. विलियम्स फ़ाउलर के साथ 1983 का भौतिकी का नोबेल पुरस्कार।  
 
* [[1983]] - भारतीय मूल के अमेरिकी नागरिक डाक्टर एस. चन्द्रशेखर को एक अन्य अमेरिकी वैज्ञानिक प्रो. विलियम्स फ़ाउलर के साथ 1983 का भौतिकी का नोबेल पुरस्कार।  
 
* [[1994]] - जेनेवा में उत्तरी कोरिया और सं.रा. अमेरिका ने कोरिया प्राय:द्वीप को परमाणु हथियारों के प्रसार से मुक्त रखने के लिए एक ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर किये।  
 
* [[1994]] - जेनेवा में उत्तरी कोरिया और सं.रा. अमेरिका ने कोरिया प्राय:द्वीप को परमाणु हथियारों के प्रसार से मुक्त रखने के लिए एक ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर किये।  
 +
* [[2003]] - पोप जॉन पाॅल द्वितीय ने मदर टेरेसा को धन्य घोषित किया। यह संत की उपाधि दिये जाने की दिशा में पहला कदम होता है।
 
* [[2004]] - अमेरिका के विदेश मंत्री कोलिन पावेल ने यह रहस्योद्घाटन किया कि अमेरिका की कोशिशों से भारत-पाकिस्तान युद्ध टला। चीन ने अपना पहला व्यावसायिक मौसम उपग्रह छोड़ा। सू विन म्यांमार के नये प्रधानमंत्री बने।  
 
* [[2004]] - अमेरिका के विदेश मंत्री कोलिन पावेल ने यह रहस्योद्घाटन किया कि अमेरिका की कोशिशों से भारत-पाकिस्तान युद्ध टला। चीन ने अपना पहला व्यावसायिक मौसम उपग्रह छोड़ा। सू विन म्यांमार के नये प्रधानमंत्री बने।  
 
* [[2005]] - ईराक के अपदस्थ राष्ट्रपति सद्दाम हुसैन के ख़िलाफ़ बगदाद में सुनवाई शुरू।  
 
* [[2005]] - ईराक के अपदस्थ राष्ट्रपति सद्दाम हुसैन के ख़िलाफ़ बगदाद में सुनवाई शुरू।  
 
* [[2007]] - पाकिस्तान के पूर्व प्रधानमंत्री बेनजीर भुट्टो पर हमले के बाद भारतीय उच्चायुक्त ने उनसे मुलाकात की।  
 
* [[2007]] - पाकिस्तान के पूर्व प्रधानमंत्री बेनजीर भुट्टो पर हमले के बाद भारतीय उच्चायुक्त ने उनसे मुलाकात की।  
 
* [[2008]] - आटोमोबाइल बाज़ार में मंदी के कारण टाटा मोटर्स ने 300 अस्थाई कर्मियों को हटाया।
 
* [[2008]] - आटोमोबाइल बाज़ार में मंदी के कारण टाटा मोटर्स ने 300 अस्थाई कर्मियों को हटाया।
 +
* [[2012]] - लेबनान की राजधानी बेरुत में बम विस्फोट में आठ लोगों की मौत ,110 अन्य घायल विनोद।
 +
 
==19 अक्टूबर को जन्मे व्यक्ति==
 
==19 अक्टूबर को जन्मे व्यक्ति==
 +
* [[2002]] - [[दिव्यांश सिंह पंवार]] - भारतीय निशानेबाज़ हैं।
 +
* [[2000]] - [[नीतू घंघास]] - [[भारत]] की युवा मुक्केबाज़ हैं।
 
* [[1870]] - [[मातंगिनी हज़ारा]] - प्रसिद्ध महिला क्रांतिकारी।
 
* [[1870]] - [[मातंगिनी हज़ारा]] - प्रसिद्ध महिला क्रांतिकारी।
 +
* [[1887]] - [[सारंगधर दास]] - स्वतंत्रता सेनानी थे।
 +
* [[1888]] - [[वेंकटरामा रामलिंगम पिल्लई]] - भारतीय साहित्यकार थे जो तमिलनाडु से थे।
 +
* [[1888]] - [[गोविन्दराम सेकसरिया]] - स्वतंत्रता-पूर्व भारत के सबसे सफल व्यवसायियों में से एक थे।
 
* [[1903]] - [[आर. सी. बोराल]] - [[हिन्दी]] फ़िल्मों के प्रसिद्ध संगीतकार।
 
* [[1903]] - [[आर. सी. बोराल]] - [[हिन्दी]] फ़िल्मों के प्रसिद्ध संगीतकार।
 
* [[1910]] - [[सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर]], खगोल भौतिक शास्त्री
 
* [[1910]] - [[सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर]], खगोल भौतिक शास्त्री
 
* [[1911]] - [[मजाज़]], प्रसिद्ध शायर
 
* [[1911]] - [[मजाज़]], प्रसिद्ध शायर
* [[1920]] - [[बलबीर सिंह]], [[भारतीय हॉकी खिलाड़ी]]। वे [[1948]] से [[1956]] तक टीम के सदस्य रहे।
 
 
* [[1923]] - [[भोलाशंकर व्यास]] - 'काशी' (वर्तमान [[बनारस]]) के प्रसिद्ध साहित्यकार।
 
* [[1923]] - [[भोलाशंकर व्यास]] - 'काशी' (वर्तमान [[बनारस]]) के प्रसिद्ध साहित्यकार।
* [[1961]] - [[सनी देओल]] के नाम से प्रसिद्ध अजय सिंह, हिन्दी फ़िल्म अभिनेता।
+
* [[1961]] - सनी देओल के नाम से प्रसिद्ध अजय सिंह, हिन्दी फ़िल्म अभिनेता।
 
* [[1929]] - [[निर्मला देशपांडे]] - गांधीवादी विचारधारा से जुड़ी हुईं प्रसिद्ध महिला सामाजिक कार्यकर्ता।
 
* [[1929]] - [[निर्मला देशपांडे]] - गांधीवादी विचारधारा से जुड़ी हुईं प्रसिद्ध महिला सामाजिक कार्यकर्ता।
 
* [[1920]] - [[पाण्डुरंग शास्त्री अठावले]] - प्रसिद्ध भारतीय दार्शनिक तथा समाज सुधारक।
 
* [[1920]] - [[पाण्डुरंग शास्त्री अठावले]] - प्रसिद्ध भारतीय दार्शनिक तथा समाज सुधारक।
 +
 
==19 अक्टूबर को हुए निधन==
 
==19 अक्टूबर को हुए निधन==
 +
* [[2011]] - [[कक्कानादन]] - भारतीय लेखक, [[उपन्यासकार]] व कथाकार थे।
 +
* [[2005]] - [[जॉन बोस्को जसोकी]] - भारतीय राजनीतिज्ञ थे।
 +
* [[1995]] - [[कुमारी नाज़]] - [[हिन्दी]] फ़िल्म अभिनेत्री थीं।
 
* [[1971]] - [[रामअवध द्विवेदी]] -  प्रसिद्ध साहित्यकारों में से एक।
 
* [[1971]] - [[रामअवध द्विवेदी]] -  प्रसिद्ध साहित्यकारों में से एक।
 +
 
==19 अक्टूबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==19 अक्टूबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
* [http://www.univarta.com/history-of-the19-october-2016/today-in-history/news/657978.html univarta.com]
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
  

Latest revision as of 07:28, 29 March 2024


gregori kailandar ke anusar 19 aktoobar varsh ka 292 vaan (lip varsh mean yah 293 vaan) din hai. sal mean abhi aur 73 din shesh haian.

19 aktoobar ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1689 - rayagadh kile mean sanbhaji ki vidhava aur usake bachche ne aurangajeb ke samaksh atmasamarpan kiya.
  • 1889 - phraansisi neta nepoliyan bonapart ne roos ki rajadhani se apani sena hataee.
  • 1933 - jarmani mitr rashtroan ki sandhi se bahar aya.
  • 1924 - abdul aziz ne svayan ko makka mean pavitr sthanoan ka rakshak ghoshit kiya.
  • 1950 - madar teresa ne kalakatta (bharat) mean mishanari aauf chairitij ki sthapana ki.
  • 1952 - shriramuloo potti ne prithakh aaandhr rajy ke liye amaran anashan shuru kiya.
  • 1970 - bharat mean nirmit pahala mig-21 viman bharatiy vayu sena mean shamil kiya gaya.
  • 1983 - bharatiy mool ke ameriki nagarik daktar es. chandrashekhar ko ek any ameriki vaijnanik pro. viliyams faular ke sath 1983 ka bhautiki ka nobel puraskar.
  • 1994 - jeneva mean uttari koriya aur san.ra. amerika ne koriya pray:dvip ko paramanu hathiyaroan ke prasar se mukt rakhane ke lie ek aitihasik samajhaute par hastakshar kiye.
  • 2003 - pop j aaun paॅl dvitiy ne madar teresa ko dhany ghoshit kiya. yah sant ki upadhi diye jane ki disha mean pahala kadam hota hai.
  • 2004 - amerika ke videsh mantri kolin pavel ne yah rahasyodghatan kiya ki amerika ki koshishoan se bharat-pakistan yuddh tala. chin ne apana pahala vyavasayik mausam upagrah chho da. soo vin myaanmar ke naye pradhanamantri bane.
  • 2005 - eerak ke apadasth rashtrapati saddam husain ke khilaf bagadad mean sunavaee shuroo.
  • 2007 - pakistan ke poorv pradhanamantri benajir bhutto par hamale ke bad bharatiy uchchayukt ne unase mulakat ki.
  • 2008 - atomobail bazar mean mandi ke karan tata motars ne 300 asthaee karmiyoan ko hataya.
  • 2012 - lebanan ki rajadhani berut mean bam visphot mean ath logoan ki maut ,110 any ghayal vinod.

19 aktoobar ko janme vyakti

19 aktoobar ko hue nidhan

19 aktoobar ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan


sanbandhit lekh