Difference between revisions of "4 दिसंबर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " मे " to " में ")
 
(28 intermediate revisions by 8 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==4 दिसंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==4 दिसंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* [[2008]] - प्रसिद्ध इतिहासकार रोमिला थापर को क्लूज सम्मान के लिये चुना गया।  
+
* [[2012]] - सीरिया में मोर्टार हमले में 29 लोगों की मौत।
 +
* [[2008]] - प्रसिद्ध इतिहासकार [[रोमिला थापर]] को क्लूज सम्मान के लिये चुना गया।
 +
* [[2006]] - फिलीपींस के एक गाँव में तूफ़ान के बाद ज़मीन धंसने से लगभग एक हज़ार लोगों की मौत।
 +
* [[2004]] - पेरू की मारिया जूलिया मांतिला गार्शिया को मिस वर्ल्ड 2004 चुना गया।
 +
* [[2003]] - [[अशोक गहलोत]] विधानसभा क्षेत्र से 12वीं राजस्थान विधानसभा के लिए निर्वाचित हुए।
 +
* [[1999]] - सं.रा. अमेरिका के अड़ियल रुख़ के कारण सिएटल वार्ता विफल, अगला दौर जिनेवा में कराने की घोषणा, रूसी सेनाओं ने ग्रोज्री के अनगुन शहर पर कब्ज़ा किया।
 +
* [[1996]] - अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने मंगल ग्रह के लिए एक और अंतरिक्ष यान 'मार्स पाथफ़ाउंडर' प्रक्षेपित किया।
 +
* [[1995]] - सं.रा. अमेरिका डेविस कप चैंपियन बना।
 +
* [[1984]] - हिजबुल्ला आतंकवादियों ने कुवैत एयरलाइन के विमान का अपहरण कर चार यात्रियों की हत्या की।
 +
* [[1977]] - [[मिस्र]] के विरुद्ध अरब मोर्चा गठित।
 +
* [[1971]] - संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने भारत और [[पाकिस्तान]] के बीच खराब होते हालात के मद्देनजर आपात सत्र बुलाया।
 +
** भारतीय नौसेना ने पाकिस्तान नौसेना और कराची पर हमला किया।
 +
* [[1967]] - देश के पहले रॉकेट ‘रोहिणी आरएच 75’ का थुम्बा से प्रक्षेपण हुआ।
 +
* [[1959]] - [[भारत]] और [[नेपाल]] के बीच गंडक सिंचाई एवं विद्युत परियोजना पर हस्ताक्षर।
 +
* [[1952]] - [[इंग्लैंड]] में स्मॉग की घनी परत के छा जाने के कारण हजारों लोगों की जान चली गई थी।
 +
* [[1860]] - गोवा के मारगाव के अगस्टिनो लॉरेंसो ने पेरिस विश्वविद्यालय से रसायन विज्ञान में डॉक्टरेट की उपाधि ली। वह विदेशी विश्वविद्यालय से डॉक्टरेट की उपाधि लेने वाले पहले भारतीय बने।
 +
* 1829 - वायसराय लार्ड विलियम बेंटिक ने सती प्रथा समाप्त की।
 +
* 1796 - बाजीराव द्वितीय पेशवा नियुक्त।
 +
 
 
==4 दिसंबर को जन्मे व्यक्ति==
 
==4 दिसंबर को जन्मे व्यक्ति==
* [[1910]] - [[रामस्वामी वेंकटरमण]], [[भारत]] के आठवें राष्ट्रपति का जन्म हुआ।
+
* [[1994]] - [[रानी रामपाल]] - भारतीय [[हॉकी]] खिलाड़ी हैं।
 +
* [[1979]] - [[सुनीता रानी]]- प्रसिद्ध भारतीय महिला खिलाड़ी।
 +
* [[1962]] - [[ओम बिड़ला]] - [[राजस्थान]] से [[भारतीय जनता पार्टी]] के राजनीतिज्ञ हैं।
 +
* [[1923]] - [[श्रीपति मिश्रा]] - [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के प्रमुख नेताओं में से एक थे।
 +
* [[1922]] - [[घंटासला वेंकटेश्वर राव]] - [[तमिल भाषा|तमिल]] सिनेमा में उत्कृष्ट संगीतकार थे।
 +
* [[1919]] - [[इन्द्र कुमार गुजराल]] - भारत के बारहवें [[प्रधानमंत्री]]
 +
* [[1910]] - [[रामस्वामी वेंकटरमण]], [[भारत]] के आठवें राष्ट्रपति
 +
* [[1910]] - [[मोतीलाल (अभिनेता)|मोतीलाल]] - [[हिंदी सिनेमा]] के [[अभिनेता]]
 +
* [[1898]] - [[कार्यमाणिवकम श्रीनिवास कृष्णन]] - प्रसिद्ध भारतीय भौतिक वैज्ञानिक।
 +
* [[1892]] - [[विद्याभूषण विभु]] - प्रसिद्ध साहित्यकारों में से एक थे।
 +
* [[1888]] - रमेश चंद्र मजूमदार - इतिहासकार।
  
 
==4 दिसंबर को हुए निधन==
 
==4 दिसंबर को हुए निधन==
 +
* [[2020]] - [[नरिंदर सिंह कपानी]] - भारतीय मूल के अमेरिकी भौतिक विज्ञानी हैं।
 +
* [[2021]] - [[विनोद दुआ]] - प्रसिद्ध भारतीय समाचार वक्ता, हिंदी टेलीविजन पत्रकार एवं कार्यक्रम निर्देशक थे।
 +
* [[2017]] - [[शशि कपूर]] - [[हिन्दी सिनेमा|हिन्दी सिनेमा जगत]] के प्रसिद्ध अभिनेताओं में से एक थे।
 +
* [[1962]] - [[अन्नपूर्णानन्द]] - [[हिन्दी]] में शिष्ट हास्य लिखने वाले कलाकारों में अग्रणी लेखक।
  
 
==4 दिसंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==4 दिसंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
+
* [[भारतीय नौसेना दिवस]]
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
* [http://www.univarta.com/history-of-the-04december-2016/today-in-history/news/706293.html univarta.com]
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
  

Latest revision as of 12:32, 3 March 2024


gregori kailandar ke anusar 4 disanbar varsh ka 338 vaan (lip varsh mean yah 339 vaan) din hai. sal mean abhi aur 27 din shesh haian.

4 disanbar ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 2012 - siriya mean mortar hamale mean 29 logoan ki maut.
  • 2008 - prasiddh itihasakar romila thapar ko klooj samman ke liye chuna gaya.
  • 2006 - philipians ke ek gaanv mean toofan ke bad zamin dhansane se lagabhag ek hazar logoan ki maut.
  • 2004 - peroo ki mariya jooliya maantila garshiya ko mis varld 2004 chuna gaya.
  • 2003 - ashok gahalot vidhanasabha kshetr se 12vian rajasthan vidhanasabha ke lie nirvachit hue.
  • 1999 - san.ra. amerika ke a diyal rukh ke karan sietal varta viphal, agala daur jineva mean karane ki ghoshana, roosi senaoan ne grojri ke anagun shahar par kabza kiya.
  • 1996 - ameriki aantariksh ejeansi nasa ne mangal grah ke lie ek aur aantariksh yan 'mars pathafauandar' prakshepit kiya.
  • 1995 - san.ra. amerika devis kap chaianpiyan bana.
  • 1984 - hijabulla atankavadiyoan ne kuvait eyaralain ke viman ka apaharan kar char yatriyoan ki hatya ki.
  • 1977 - misr ke viruddh arab morcha gathit.
  • 1971 - sanyukt rashtr suraksha parishad ne bharat aur pakistan ke bich kharab hote halat ke maddenajar apat satr bulaya.
    • bharatiy nausena ne pakistan nausena aur karachi par hamala kiya.
  • 1967 - desh ke pahale r aauket ‘rohini arech 75’ ka thumba se prakshepan hua.
  • 1959 - bharat aur nepal ke bich gandak sianchaee evan vidyut pariyojana par hastakshar.
  • 1952 - ianglaiand mean sm aaug ki ghani parat ke chha jane ke karan hajaroan logoan ki jan chali gee thi.
  • 1860 - gova ke maragav ke agastino l aaureanso ne peris vishvavidyalay se rasayan vijnan mean d aauktaret ki upadhi li. vah videshi vishvavidyalay se d aauktaret ki upadhi lene vale pahale bharatiy bane.
  • 1829 - vayasaray lard viliyam beantik ne sati pratha samapt ki.
  • 1796 - bajirav dvitiy peshava niyukt.

4 disanbar ko janme vyakti

4 disanbar ko hue nidhan

4 disanbar ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan


sanbandhit lekh