Difference between revisions of "सूर्य (तारा)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(सूर्य तारा को अनुप्रेषित)
 
Line 1: Line 1:
#REDIRECT[[सूर्य तारा]]
+
[[चित्र:sun-part.gif|thumb|300px|right|सूर्य<br />Sun]]
 +
*सूर्य [[सौरमण्डल]] का प्रधान है। यह हमारी मंदाकिनी दुग्धमेखला के केन्द्र से लगभग 30,000 प्रकाशवर्ष की दूरी पर एक कोने में स्थित है।
 +
*दुग्धमेखला मंदाकिनी के केन्द्र के चारों ओर 250 किमी./से. की [[गति]] से परिक्रमा कर रहा है। इसका परिक्रमण काल (दुग्धमेखला के केन्द्र के चारों ओर एक बार घूमने में लगा समय) 25 करोड़ वर्ष है। जिसे [[ब्रह्माण्ड]] वर्ष (Cosmos Year) कहते हैं।
 +
*सूर्य अपने अक्ष पर पूर्व से पश्चिम की ओर घूमता है। इसका मध्य भाग 25 दिनों में व ध्रवीय भाग 35 दिनों में एक धूर्णन करता है।
 +
*सूर्य एक [[गैस|गैसीय]] गोला है, जिसमें [[हाइड्रोजन]] 71%, [[हीलियम]] 26.5% एवं अन्य [[तत्व]] 2.5% होता है।
 +
*सूर्य का केन्द्रीय भाग क्रोड (Core) कहलाता है, जिसका [[ताप]] 1.5×107 ºC होता है तथा सूर्य के बाहरी सतह का तापमान 6000 डिग्री c है।
 +
*हैंस बेथ (Hans Bethe) ने बताया कि 107 ºC ताप पर सूर्य के केन्द्र पर चारों हाइड्रोजन नाभिक मिलकर एक हीलियम नाभिक का निर्माण करता है। अर्थात् सूर्य के केन्द्र पर नाभिकीय संलयन होता है जो सूर्य की [[ऊर्जा]] का स्रोत है।
 +
*सूर्य की दीप्तीमान सतह को प्रकाश मण्डल (Photo sphere) कहते हैं। प्रकाश मण्डल के किनारे प्रकाशमान नहीं होते, क्योंकि सूर्य का वायुमण्डल प्रकाश का [[अवशोषण]] कर लेता है। इसे वर्ण मण्डल (Chromosphere) कहते हैं। यह काले रंग का होता है।
 +
*सूर्यग्रहण के समय दिखाई देने वाले भाग को सूर्य–किरीट (corona) कहते हैं। सूर्य–किरीट एक्स–रे उत्सर्जित करता है। इसे सूर्य का मुकुट कहा जाता है। पूर्ण सूर्य–ग्रहण के समय सूर्य किरीट से प्रकाश की प्राप्ति होती है।
 +
*सूर्य की उम्र—5 बिलियन वर्ष है।
 +
*भविष्य में सूर्य के द्वारा ऊर्जा देते रहने का समय 1011 प्रकाशवर्ष है।
 +
*सूर्य के प्रकाश को [[पृथ्वी ग्रह|पृथ्वी]] तक पहुँचने में 8 मिन्ट 16.6 सेकेण्ड का समय लगता है।
 +
*सौर ज्वाला को उत्तरी ध्रुव पर औरोरा बोरियलिस और दक्षिणी ध्रुव पर औरोरा औस्ट्रेलिस कहते हैं।
 +
*सूर्य के धब्बे (चलते हुए गेसों के खोल) का तापमान आसपास के तापमान से 1500 ºC कम होता है। सूर्य के धब्बों का एक पूरा चक्र 22 वर्षों का होता है। पहले 11 वर्षों तक यह धब्बा बढ़ता है और बाद के 11 वर्षों तक यह धब्बा घटता है। जब सूर्य की सतह पर धब्बा दिखलाई देता है, उस समय पृथ्वी पर चुम्बकीय झंझावत (Magnetic Storms) उत्पन्न होते हैं। इससे चुम्बकीय सुई की दिशा बदल जाती है, एवं रेडियो, टलीविजन, बिजली चालित मशीनों में गड़बड़ी उत्पन्न हो जाती है।
 +
*सूर्य का व्यास 13 लाख 92 हज़ार किमी. है, जो पृथ्वी के व्यास का लगभग 110 गुना है।
 +
*सूर्य पृथ्वी से 13 लाख गुना बड़ा है, और पृथ्वी को सूर्यताप का 2 अरबवाँ भाग मिलता है।
 +
{{प्रचार}}
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{सौरमण्डल}}
 +
__INDEX__
 +
[[Category:सौरमण्डल]][[Category:खगोल कोश]]

Revision as of 12:16, 25 January 2011

thumb|300px|right|soory
Sun

  • soory sauramandal ka pradhan hai. yah hamari mandakini dugdhamekhala ke kendr se lagabhag 30,000 prakashavarsh ki doori par ek kone mean sthit hai.
  • dugdhamekhala mandakini ke kendr ke charoan or 250 kimi./se. ki gati se parikrama kar raha hai. isaka parikraman kal (dugdhamekhala ke kendr ke charoan or ek bar ghoomane mean laga samay) 25 karo d varsh hai. jise brahmand varsh (Cosmos Year) kahate haian.
  • soory apane aksh par poorv se pashchim ki or ghoomata hai. isaka madhy bhag 25 dinoan mean v dhraviy bhag 35 dinoan mean ek dhoornan karata hai.
  • soory ek gaisiy gola hai, jisamean haidrojan 71%, hiliyam 26.5% evan any tatv 2.5% hota hai.
  • soory ka kendriy bhag krod (Core) kahalata hai, jisaka tap 1.5×107 ºC hota hai tatha soory ke bahari satah ka tapaman 6000 digri c hai.
  • haians beth (Hans Bethe) ne bataya ki 107 ºC tap par soory ke kendr par charoan haidrojan nabhik milakar ek hiliyam nabhik ka nirman karata hai. arthath soory ke kendr par nabhikiy sanlayan hota hai jo soory ki oorja ka srot hai.
  • soory ki diptiman satah ko prakash mandal (Photo sphere) kahate haian. prakash mandal ke kinare prakashaman nahian hote, kyoanki soory ka vayumandal prakash ka avashoshan kar leta hai. ise varn mandal (Chromosphere) kahate haian. yah kale rang ka hota hai.
  • sooryagrahan ke samay dikhaee dene vale bhag ko soory–kirit (corona) kahate haian. soory–kirit eks–re utsarjit karata hai. ise soory ka mukut kaha jata hai. poorn soory–grahan ke samay soory kirit se prakash ki prapti hoti hai.
  • soory ki umr—5 biliyan varsh hai.
  • bhavishy mean soory ke dvara oorja dete rahane ka samay 1011 prakashavarsh hai.
  • soory ke prakash ko prithvi tak pahuanchane mean 8 mint 16.6 sekend ka samay lagata hai.
  • saur jvala ko uttari dhruv par aurora boriyalis aur dakshini dhruv par aurora austrelis kahate haian.
  • soory ke dhabbe (chalate hue gesoan ke khol) ka tapaman asapas ke tapaman se 1500 ºC kam hota hai. soory ke dhabboan ka ek poora chakr 22 varshoan ka hota hai. pahale 11 varshoan tak yah dhabba badhata hai aur bad ke 11 varshoan tak yah dhabba ghatata hai. jab soory ki satah par dhabba dikhalaee deta hai, us samay prithvi par chumbakiy jhanjhavat (Magnetic Storms) utpann hote haian. isase chumbakiy suee ki disha badal jati hai, evan rediyo, talivijan, bijali chalit mashinoan mean g dab di utpann ho jati hai.
  • soory ka vyas 13 lakh 92 hazar kimi. hai, jo prithvi ke vyas ka lagabhag 110 guna hai.
  • soory prithvi se 13 lakh guna b da hai, aur prithvi ko sooryatap ka 2 arabavaan bhag milata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh