Difference between revisions of "जम्मू और कश्मीर की संस्कृति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(6 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[आश्विन]] मास में [[शुक्‍ल पक्ष]] की [[दशमी]] को [[रावण]] पर [[राम]] की विजय के प्रतीक रूप में [[दशहरा]] या वियजदशमी का त्‍योहार मनाया जाता है।  
+
{{जम्मू और कश्मीर लेख सूची}}
*[[शिवरात्रि]] भी [[जम्मू और कश्‍मीर]] में श्रद्धा और भाक्ति के साथ मनाई जाती है।  
+
{{लेख विस्तार}}
 +
[[जम्मू और कश्मीर]] राज्य में [[आश्विन]] मास में [[शुक्ल पक्ष]] की [[दशमी]] को [[रावण]] पर [[राम]] की विजय के प्रतीक रूप में [[दशहरा]] या वियजदशमी का त्‍योहार मनाया जाता है। नवरेह शब्द [[संस्कृत]] शब्द "[[नववर्ष]]" से बना है। [[कश्मीर]] में [[नवरेह]] नवचंद्र वर्ष के रूप में मनाया जाता है।  
 +
*[[शिवरात्रि]] भी [[जम्मू और कश्मीर]] में श्रद्धा और भाक्ति के साथ मनाई जाती है।  
 
*राज्‍य में मनाए जाने वाले चार मुस्लिम त्‍योहार हैं- [[ईद-उल-फितर]], [[ईद उल ज़ुहा]], [[ईद-ए-मिलाद]] या मीलादुन्नबी और मेराज आलम। [[मुहर्रम]] भी मनाया जाता हैं।  
 
*राज्‍य में मनाए जाने वाले चार मुस्लिम त्‍योहार हैं- [[ईद-उल-फितर]], [[ईद उल ज़ुहा]], [[ईद-ए-मिलाद]] या मीलादुन्नबी और मेराज आलम। [[मुहर्रम]] भी मनाया जाता हैं।  
 
*लद्दाख का विश्‍व प्रसिद्ध गोम्‍पा उत्‍सव जून महीने में मनाया जाता है।
 
*लद्दाख का विश्‍व प्रसिद्ध गोम्‍पा उत्‍सव जून महीने में मनाया जाता है।
 
*हेमिस उत्‍सव का प्रमुख आकर्षक मुखौटा नृत्‍य है।  
 
*हेमिस उत्‍सव का प्रमुख आकर्षक मुखौटा नृत्‍य है।  
 
*लेह में स्पितुक बौद्ध विहार में हर साल जनवरी में होने वाले पर्व में काली की प्रतिमाएं बड़े पैमाने पर प्रदर्शित की जाती हैं।  
 
*लेह में स्पितुक बौद्ध विहार में हर साल जनवरी में होने वाले पर्व में काली की प्रतिमाएं बड़े पैमाने पर प्रदर्शित की जाती हैं।  
*इसके अलावा सर्दी के चरम का त्‍योहार लोहड़ी तथा रामबन और पड़ोस के गांवों में सिंह संक्रांति और अगस्‍त माह में भदरवाह में मेला पात मनाया जाता हैं।
+
*इसके अलावा सर्दी के चरम का त्‍योहार [[लोहड़ी]] तथा रामबन और पड़ोस के गांवों में सिंह संक्रांति और अगस्‍त माह में भदरवाह में मेला पात मनाया जाता हैं।
 +
;जनजीवन
 +
{{main|जम्मू और कश्मीर का जनजीवन}}
 +
जम्मू और कश्मीर की भू-आकृति की विविधता के कारण इस क्षेत्र में लोगों के व्यवसायों में भी भारी विविधता पाई जाती है। लोगों के [[पंजाब]] से आकर बसने की दीर्घकालीन प्रवृत्ति के कारण मैदानों और तराइयों में [[कृषि]] बस्तियाँ हैं। लोग और उनकी संस्कृति, दोनों की पंजाब के पड़ोसी क्षेत्रों और पश्चिम की अन्य निम्नभूमि के समरूप है। जहाँ जलाढ़ [[मिट्टी]] और सिंचाई के लिए पानी की उपलब्धि ने खेती को सम्भव बनाया है। जैसा की दूनों और निचली घाटियों में हुआ। जनसंख्या [[गेहूँ]] और जौ कि फ़सलों पर निर्भर है।
 +
 
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 16: Line 21:
 
}}
 
}}
  
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 23: Line 27:
 
[[Category:जम्मू_और_कश्मीर]]
 
[[Category:जम्मू_और_कश्मीर]]
 
[[Category:जम्मू और कश्मीर की संस्कृति]]
 
[[Category:जम्मू और कश्मीर की संस्कृति]]
 +
[[Category:संस्कृति कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:49, 24 December 2011

jammoo-kashmir lekh soochi
chitr:Plus.gif is lekh mean aur path samagri ka jo da jana atyant avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

jammoo aur kashmir rajy mean ashvin mas mean shukl paksh ki dashami ko ravan par ram ki vijay ke pratik roop mean dashahara ya viyajadashami ka th‍yohar manaya jata hai. navareh shabd sanskrit shabd "navavarsh" se bana hai. kashmir mean navareh navachandr varsh ke roop mean manaya jata hai.

  • shivaratri bhi jammoo aur kashmir mean shraddha aur bhakti ke sath manaee jati hai.
  • rajh‍y mean manae jane vale char muslim th‍yohar haian- eed-ul-phitar, eed ul zuha, eed-e-milad ya miladunnabi aur meraj alam. muharram bhi manaya jata haian.
  • laddakh ka vishh‍v prasiddh gomh‍pa uth‍sav joon mahine mean manaya jata hai.
  • hemis uth‍sav ka pramukh akarshak mukhauta nrith‍y hai.
  • leh mean spituk bauddh vihar mean har sal janavari mean hone vale parv mean kali ki pratimaean b de paimane par pradarshit ki jati haian.
  • isake alava sardi ke charam ka th‍yohar loh di tatha ramaban aur p dos ke gaanvoan mean sianh sankraanti aur agash‍t mah mean bhadaravah mean mela pat manaya jata haian.
janajivan
  1. REDIRECTsaancha:mukhy

jammoo aur kashmir ki bhoo-akriti ki vividhata ke karan is kshetr mean logoan ke vyavasayoan mean bhi bhari vividhata paee jati hai. logoan ke panjab se akar basane ki dirghakalin pravritti ke karan maidanoan aur taraiyoan mean krishi bastiyaan haian. log aur unaki sanskriti, donoan ki panjab ke p dosi kshetroan aur pashchim ki any nimnabhoomi ke samaroop hai. jahaan jaladh mitti aur sianchaee ke lie pani ki upalabdhi ne kheti ko sambhav banaya hai. jaisa ki doonoan aur nichali ghatiyoan mean hua. janasankhya gehooan aur jau ki fasaloan par nirbhar hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh