Difference between revisions of "मनीऑर्डर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:MoneyOrderForm.jpg|thumb|[[भारतीय डाक]] द्वारा संचालित मनीऑर्डर फ़ार्म का प्रारूप]]
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
'''मनीऑर्डर''' [[भारतीय डाक|भारतीय डाक सेवा]] का एक अभिन्न अंग है जिसके माध्‍यम से ग्राहक एक-दूसरे को मनी (धनराशि) भेज सकते है। मनीऑर्डर के माध्यम से चुने हुए देशों से रुपया [[भारत]] भेजा जा सकता है। भारत से 27 देशों के साथ मनीऑर्डर सेवा की व्‍यवस्‍था है। भारत का [[भूटान]] एवं [[नेपाल]] के साथ दोतरफा मनीऑर्डर सेवा का संबंध है यानी इन देशों से और इन देशों को मनीऑर्डर भेजा जा सकता है। शेष 25 देशों के साथ सिर्फ आने वाली सुविधा उपलब्‍ध है यानी इन देशों में जमा किए गए रुपए का भारत में भुगतान हो सकता है।
+
|चित्र=1980-India-Money Order.jpg
 +
|चित्र का नाम=मनीऑर्डर 
 +
|विवरण='''मनीऑर्डर''' [[भारतीय डाक|भारतीय डाक सेवा]] का एक अभिन्न भाग है जिसके माध्‍यम से ग्राहक एक-दूसरे को मनी (धनराशि) भेज सकते है।
 +
|शीर्षक 1=अंतरराष्ट्रीय इलेक्‍ट्रॉनिक मनीऑर्डर
 +
|पाठ 1=[[1986]] में पांच देशों के साथ शुरू की गई थी, अब उसका विस्‍तार 97 देशों के साथ हो गया है।
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|शीर्षक 3=
 +
|पाठ 3=
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|अन्य जानकारी=[[भारत]] से 27 देशों के साथ मनीऑर्डर सेवा की व्‍यवस्‍था है। भारत का [[भूटान]] एवं [[नेपाल]] के साथ दोतरफा मनीऑर्डर सेवा का संबंध है यानी इन देशों से और इन देशों को मनीऑर्डर भेजा जा सकता है। शेष 25 देशों के साथ सिर्फ आने वाली सुविधा उपलब्‍ध है यानी इन देशों में जमा किए गए रुपए का भारत में भुगतान हो सकता है
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''मनीऑर्डर''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Money Order'') [[भारतीय डाक|भारतीय डाक सेवा]] का एक अभिन्न अंग है जिसके माध्‍यम से ग्राहक एक-दूसरे को मनी (धनराशि) भेज सकते है। मनीऑर्डर के माध्यम से चुने हुए देशों से रुपया [[भारत]] भेजा जा सकता है। भारत से 27 देशों के साथ मनीऑर्डर सेवा की व्‍यवस्‍था है। भारत का [[भूटान]] एवं [[नेपाल]] के साथ दोतरफा मनीऑर्डर सेवा का संबंध है यानी इन देशों से और इन देशों को मनीऑर्डर भेजा जा सकता है। शेष 25 देशों के साथ सिर्फ आने वाली सुविधा उपलब्‍ध है यानी इन देशों में जमा किए गए रुपए का भारत में भुगतान हो सकता है।[[चित्र:MoneyOrderForm.jpg|thumb|left|मनीऑर्डर फ़ार्म का प्रारूप]]
 
==इलेक्‍ट्रॉनिक मनीऑर्डर सेवा==  
 
==इलेक्‍ट्रॉनिक मनीऑर्डर सेवा==  
अंतरराष्ट्रीय इलेक्‍ट्रॉनिक मनीऑर्डर सेवा जो [[1986]] में पांच देशों के साथ शुरू की गई थी, अब उसका विस्‍तार 97 देशों के साथ हो गया है। विदेशी स्‍थानों से निर्यात एवं आयात को आगे बढ़ाने के लिए [[मुंबई]], [[कोलकाता]], [[चेन्नई]] और [[दिल्ली]] में विनिमय के मुख्‍य विदेशी कार्यालयों की स्‍थापना की गई है। इसके अतिरिक्‍त आयात एवं निर्यात दोनों के लिए [[अहमदाबाद]], [[बंगलौर]], [[जयपुर]], [[कोचीन]], [[श्रीनगर]] एवं नोएडा में छ: उप विदेशी पोस्‍ट ऑफिसों की स्‍थापना की गई है। [[वाराणसी]], [[कानपुर]], [[सूरत]], [[लुधियाना]], [[मुरादाबाद]] और [[गुवाहाटी]] में इन क्षेत्रों में निर्यातकों/पर्यटकों की आवश्‍यकताओं को पूरा करने के लिए निर्यात विस्‍तार खिड़की को भी प्रारंभ किया गया है। विभाग ने ग्राहकों को तेजी से, कुशल और विश्वसनीय सेवा के लिए यूनिवर्सल पोस्टल एका (यूपीयू) द्वारा विकसित अंतरराष्ट्रीय वित्तीय सिस्टम सॉफ्टवेयर के माध्यम से इलेक्ट्रॉनिक इंटरनेशनल मनीऑर्डर सेवा (आवक) शुरू की है। इस सेवा को अधिक देशों में उपलब्ध कराने का प्रस्ताव विचाराधीन है। अंतरराष्ट्रीय डाक के वितरण में गुणवत्ता प्रदर्शन के उच्च मानकों को सुनिश्चित करने के लिए एक्सचेंज कार्यालय में इंटरनेशनल डाक प्रसंस्करण सुविधा का उन्नयन [[ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना|11वीं पंचवर्षीय योजना]] के तहत लागू किया गया है।
+
अंतरराष्ट्रीय इलेक्‍ट्रॉनिक मनीऑर्डर सेवा जो [[1986]] में पांच देशों के साथ शुरू की गई थी, अब उसका विस्‍तार 97 देशों के साथ हो गया है। विदेशी स्‍थानों से निर्यात एवं आयात को आगे बढ़ाने के लिए [[मुंबई]], [[कोलकाता]], [[चेन्नई]] और [[दिल्ली]] में विनिमय के मुख्‍य विदेशी कार्यालयों की स्‍थापना की गई है। इसके अतिरिक्‍त आयात एवं निर्यात दोनों के लिए [[अहमदाबाद]], [[बंगलौर]], [[जयपुर]], [[कोचीन]], [[श्रीनगर]] एवं नोएडा में छ: उप विदेशी पोस्‍ट ऑफिसों की स्‍थापना की गई है। [[वाराणसी]], [[कानपुर]], [[सूरत]], [[लुधियाना]], [[मुरादाबाद]] और [[गुवाहाटी]] में इन क्षेत्रों में निर्यातकों/पर्यटकों की आवश्‍यकताओं को पूरा करने के लिए निर्यात विस्‍तार खिड़की को भी प्रारंभ किया गया है। विभाग ने ग्राहकों को तेजी से, कुशल और विश्वसनीय सेवा के लिए यूनिवर्सल पोस्टल एका (यूपीयू) द्वारा विकसित अंतरराष्ट्रीय वित्तीय सिस्टम सॉफ्टवेयर के माध्यम से इलेक्ट्रॉनिक अंतरराष्ट्रीय मनीऑर्डर सेवा (आवक) शुरू की है। इस सेवा को अधिक देशों में उपलब्ध कराने का प्रस्ताव विचाराधीन है। अंतरराष्ट्रीय डाक के वितरण में गुणवत्ता प्रदर्शन के उच्च मानकों को सुनिश्चित करने के लिए एक्सचेंज कार्यालय में इंटरनेशनल डाक प्रसंस्करण सुविधा का उन्नयन [[ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना|11वीं पंचवर्षीय योजना]] के तहत लागू किया गया है।
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भारतीय डाक सेवा}}
 
{{भारतीय डाक सेवा}}
 
[[Category:भारत में संचार]]
 
[[Category:भारत में संचार]]
[[Category:डाक]][[Category:संचार]][[Category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:डाक]][[Category:संचार]]
 
[[Category:संचार संपर्क माध्यम]][[Category:वाणिज्य व्यापार कोश]]
 
[[Category:संचार संपर्क माध्यम]][[Category:वाणिज्य व्यापार कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 14:02, 29 December 2013

maniaaurdar
vivaran maniaaurdar bharatiy dak seva ka ek abhinn bhag hai jisake madhh‍yam se grahak ek-doosare ko mani (dhanarashi) bhej sakate hai.
aantararashtriy ilekh‍tr aaunik maniaaurdar 1986 mean paanch deshoan ke sath shuroo ki gee thi, ab usaka vish‍tar 97 deshoan ke sath ho gaya hai.
any janakari bharat se 27 deshoan ke sath maniaaurdar seva ki vh‍yavash‍tha hai. bharat ka bhootan evan nepal ke sath dotarapha maniaaurdar seva ka sanbandh hai yani in deshoan se aur in deshoan ko maniaaurdar bheja ja sakata hai. shesh 25 deshoan ke sath sirph ane vali suvidha upalabh‍dh hai yani in deshoan mean jama kie ge rupe ka bharat mean bhugatan ho sakata hai

maniaaurdar (aangrezi:Money Order) bharatiy dak seva ka ek abhinn aang hai jisake madhh‍yam se grahak ek-doosare ko mani (dhanarashi) bhej sakate hai. maniaaurdar ke madhyam se chune hue deshoan se rupaya bharat bheja ja sakata hai. bharat se 27 deshoan ke sath maniaaurdar seva ki vh‍yavash‍tha hai. bharat ka bhootan evan nepal ke sath dotarapha maniaaurdar seva ka sanbandh hai yani in deshoan se aur in deshoan ko maniaaurdar bheja ja sakata hai. shesh 25 deshoan ke sath sirph ane vali suvidha upalabh‍dh hai yani in deshoan mean jama kie ge rupe ka bharat mean bhugatan ho sakata hai.thumb|left|maniaaurdar farm ka praroop

ilekh‍tr aaunik maniaaurdar seva

aantararashtriy ilekh‍tr aaunik maniaaurdar seva jo 1986 mean paanch deshoan ke sath shuroo ki gee thi, ab usaka vish‍tar 97 deshoan ke sath ho gaya hai. videshi sh‍thanoan se niryat evan ayat ko age badhane ke lie muanbee, kolakata, chennee aur dilli mean vinimay ke mukhh‍y videshi karyalayoan ki sh‍thapana ki gee hai. isake atirikh‍t ayat evan niryat donoan ke lie ahamadabad, bangalaur, jayapur, kochin, shrinagar evan noeda mean chh: up videshi posh‍t aauphisoan ki sh‍thapana ki gee hai. varanasi, kanapur, soorat, ludhiyana, muradabad aur guvahati mean in kshetroan mean niryatakoan/paryatakoan ki avashh‍yakataoan ko poora karane ke lie niryat vish‍tar khi daki ko bhi praranbh kiya gaya hai. vibhag ne grahakoan ko teji se, kushal aur vishvasaniy seva ke lie yoonivarsal postal eka (yoopiyoo) dvara vikasit aantararashtriy vittiy sistam s aauphtaveyar ke madhyam se ilektr aaunik aantararashtriy maniaaurdar seva (avak) shuroo ki hai. is seva ko adhik deshoan mean upalabdh karane ka prastav vicharadhin hai. aantararashtriy dak ke vitaran mean gunavatta pradarshan ke uchch manakoan ko sunishchit karane ke lie eksacheanj karyalay mean iantaraneshanal dak prasanskaran suvidha ka unnayan 11vian panchavarshiy yojana ke tahat lagoo kiya gaya hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh