Difference between revisions of "व्यक्तित्व का विकास -स्वामी विवेकानन्द"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "काफी " to "काफ़ी ")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 28: Line 28:
 
|टिप्पणियाँ =  
 
|टिप्पणियाँ =  
 
}}
 
}}
‘व्यक्तित्व का विकास’ [[स्वामी विवेकानन्द]] की एक पुस्तक है। वास्तविक ‘व्यक्तित्व’ किसे कहते हैं, इस विषय में हम लोग काफी अनभिज्ञ हैं। हम यह नहीं जानते कि व्यक्तित्व के विकास का संबंधी हमारी मूल चेतना अथवा हमारे ‘अंह’ से है। अतः देखने में आता है कि व्यक्तित्व के विकास के नाम पर केवल बाहरी दिखावटी रूप पर ही बल दिया जाता है। इस पुस्तक में इसी विषय पर स्वामी विवेकानन्दजी के उपयुक्त विचार प्रस्तुत कर रहे हैं। स्वामी विवेकानन्द साहित्य से उपरोक्त विचारों का संकलन किया गया है। यह पुस्तक Personality Development नाम से [[रामकृष्ण मठ]], [[मैसूर]] ने प्रकाशित किया है। इस पुस्तक में अध्यक्ष, रामकृष्ण मठ, मैसूर ने प्रारम्भिक भूमिका लिखी है। यह भूमिका हमने यथावत् अनूदित की है। इस [[अनुवाद]] का कार्य [[रामकृष्ण मिशन]], [[रायपुर]] के स्वामी विदेहात्मानन्द ने किया है।  
+
‘व्यक्तित्व का विकास’ [[स्वामी विवेकानन्द]] की एक पुस्तक है। वास्तविक ‘व्यक्तित्व’ किसे कहते हैं, इस विषय में हम लोग काफ़ी अनभिज्ञ हैं। हम यह नहीं जानते कि व्यक्तित्व के विकास का संबंधी हमारी मूल चेतना अथवा हमारे ‘अंह’ से है। अतः देखने में आता है कि व्यक्तित्व के विकास के नाम पर केवल बाहरी दिखावटी रूप पर ही बल दिया जाता है। इस पुस्तक में इसी विषय पर स्वामी विवेकानन्दजी के उपयुक्त विचार प्रस्तुत कर रहे हैं। स्वामी विवेकानन्द साहित्य से उपरोक्त विचारों का संकलन किया गया है। यह पुस्तक Personality Development नाम से [[रामकृष्ण मठ]], [[मैसूर]] ने प्रकाशित किया है। इस पुस्तक में अध्यक्ष, रामकृष्ण मठ, मैसूर ने प्रारम्भिक भूमिका लिखी है। यह भूमिका हमने यथावत् अनूदित की है। इस [[अनुवाद]] का कार्य [[रामकृष्ण मिशन]], [[रायपुर]] के स्वामी विदेहात्मानन्द ने किया है।  
  
 
<blockquote>आप ही अपना उद्धार करना होगा। सब कोई अपने आपको उबारे। सभी विषयों में स्वाधीनता, यानी मुक्ति की ओर अग्रसर होना ही पुरुषार्थ है। जिससे और लोग दैहिक, मानसिक और आध्यात्मिक स्वाधीनता की ओर अग्रसर हो सकें, उसमें सहायता देना और स्वयं भी उसी तरफ बढ़ना ही परम पुरुषार्थ है। ---[[स्वामी विवेकानन्द]]</blockquote>  
 
<blockquote>आप ही अपना उद्धार करना होगा। सब कोई अपने आपको उबारे। सभी विषयों में स्वाधीनता, यानी मुक्ति की ओर अग्रसर होना ही पुरुषार्थ है। जिससे और लोग दैहिक, मानसिक और आध्यात्मिक स्वाधीनता की ओर अग्रसर हो सकें, उसमें सहायता देना और स्वयं भी उसी तरफ बढ़ना ही परम पुरुषार्थ है। ---[[स्वामी विवेकानन्द]]</blockquote>  
  
 
==भूमिका==
 
==भूमिका==
[[अंग्रेज़ी]] के कैम्ब्रिज अन्तर्राष्ट्रीय शब्दकोश के अनुसार ‘आप जिस प्रकार के व्यक्ति हैं, वही आपका व्यक्तित्व है और वह आपके आचरण, संवेदनशीलता तथा विचारों से व्यक्त होता है।’ लांगमैंन के शब्दकोष के अनुसार ‘किसी व्यक्ति का पूरा स्वभाव तथा चरित्र’ ही व्यक्तित्व कहलाता है। कोई व्यक्ति कैसा आचरण करता है, महसूस करता है और सोचता है; किसी विशेष परिस्थिति में वह कैसा व्यवहार करता है। यह काफी कुछ उसकी मानसिक संरचना पर निर्भर करता है। किसी व्यक्ति की केवल बाह्य आकृति या उसकी बातें या चाल-ढाल उसके व्यक्तित्व के केवल छोर भर हैं। ये उसके सच्चे व्यक्तित्व को प्रकट नहीं करते। व्यक्तित्व का विकास वस्तुतः व्यक्ति के गहन स्तरों से सम्बन्धित है। अतः मन तथा उसकी क्रियाविधि के बारे में स्पष्ट समझ से ही हमारे व्यक्तित्व का अध्ययन प्रारम्भ होना चाहिए।<ref>{{cite web |url=http://pustak.org/home.php?bookid=5908# |title=सार्वलौकिक नीति तथा सदाचार|accessmonthday=23 जनवरी |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= भारतीय साहित्य संग्रह|language=हिंदी }} </ref>
+
[[अंग्रेज़ी]] के कैम्ब्रिज अन्तर्राष्ट्रीय शब्दकोश के अनुसार ‘आप जिस प्रकार के व्यक्ति हैं, वही आपका व्यक्तित्व है और वह आपके आचरण, संवेदनशीलता तथा विचारों से व्यक्त होता है।’ लांगमैंन के शब्दकोष के अनुसार ‘किसी व्यक्ति का पूरा स्वभाव तथा चरित्र’ ही व्यक्तित्व कहलाता है। कोई व्यक्ति कैसा आचरण करता है, महसूस करता है और सोचता है; किसी विशेष परिस्थिति में वह कैसा व्यवहार करता है। यह काफ़ी कुछ उसकी मानसिक संरचना पर निर्भर करता है। किसी व्यक्ति की केवल बाह्य आकृति या उसकी बातें या चाल-ढाल उसके व्यक्तित्व के केवल छोर भर हैं। ये उसके सच्चे व्यक्तित्व को प्रकट नहीं करते। व्यक्तित्व का विकास वस्तुतः व्यक्ति के गहन स्तरों से सम्बन्धित है। अतः मन तथा उसकी क्रियाविधि के बारे में स्पष्ट समझ से ही हमारे व्यक्तित्व का अध्ययन प्रारम्भ होना चाहिए।<ref>{{cite web |url=http://pustak.org/home.php?bookid=5947 |title=व्यक्तित्व का विकास|accessmonthday=23 जनवरी |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= भारतीय साहित्य संग्रह|language=हिंदी }} </ref>
  
  
Line 43: Line 43:
 
{{स्वामी विवेकानंद की रचनाएँ}}  
 
{{स्वामी विवेकानंद की रचनाएँ}}  
 
[[Category:स्वामी विवेकानन्द]]
 
[[Category:स्वामी विवेकानन्द]]
[[Category:हिन्दू दर्शन]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:दर्शन कोश]]
+
[[Category:हिन्दू दर्शन]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]][[Category:दर्शन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 14:10, 1 November 2014

vyaktitv ka vikas -svami vivekanand
lekhak svami vivekanand
mool shirshak vyaktitv ka vikas
anuvadak svami videhatmanand
prakashak ramkrishna math
prakashan tithi 1 janavari, 2006
desh bharat
bhasha hiandi
mukhaprishth rachana ajild

‘vyaktitv ka vikas’ svami vivekanand ki ek pustak hai. vastavik ‘vyaktitv’ kise kahate haian, is vishay mean ham log kafi anabhijn haian. ham yah nahian janate ki vyaktitv ke vikas ka sanbandhi hamari mool chetana athava hamare ‘aanh’ se hai. atah dekhane mean ata hai ki vyaktitv ke vikas ke nam par keval bahari dikhavati roop par hi bal diya jata hai. is pustak mean isi vishay par svami vivekanandaji ke upayukt vichar prastut kar rahe haian. svami vivekanand sahity se uparokt vicharoan ka sankalan kiya gaya hai. yah pustak Personality Development nam se ramkrishna math, maisoor ne prakashit kiya hai. is pustak mean adhyaksh, ramkrishna math, maisoor ne prarambhik bhoomika likhi hai. yah bhoomika hamane yathavath anoodit ki hai. is anuvad ka kary ramkrishna mishan, rayapur ke svami videhatmanand ne kiya hai.

ap hi apana uddhar karana hoga. sab koee apane apako ubare. sabhi vishayoan mean svadhinata, yani mukti ki or agrasar hona hi purusharth hai. jisase aur log daihik, manasik aur adhyatmik svadhinata ki or agrasar ho sakean, usamean sahayata dena aur svayan bhi usi taraph badhana hi param purusharth hai. ---svami vivekanand

bhoomika

aangrezi ke kaimbrij antarrashtriy shabdakosh ke anusar ‘ap jis prakar ke vyakti haian, vahi apaka vyaktitv hai aur vah apake acharan, sanvedanashilata tatha vicharoan se vyakt hota hai.’ laangamaiann ke shabdakosh ke anusar ‘kisi vyakti ka poora svabhav tatha charitr’ hi vyaktitv kahalata hai. koee vyakti kaisa acharan karata hai, mahasoos karata hai aur sochata hai; kisi vishesh paristhiti mean vah kaisa vyavahar karata hai. yah kafi kuchh usaki manasik sanrachana par nirbhar karata hai. kisi vyakti ki keval bahy akriti ya usaki batean ya chal-dhal usake vyaktitv ke keval chhor bhar haian. ye usake sachche vyaktitv ko prakat nahian karate. vyaktitv ka vikas vastutah vyakti ke gahan staroan se sambandhit hai. atah man tatha usaki kriyavidhi ke bare mean spasht samajh se hi hamare vyaktitv ka adhyayan prarambh hona chahie.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. vyaktitv ka vikas (hiandi) bharatiy sahity sangrah. abhigaman tithi: 23 janavari, 2014.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh