Difference between revisions of "कौड़ी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "श्रृंगार" to "शृंगार")
Line 5: Line 5:
 
;खेल के रूप में
 
;खेल के रूप में
 
चौपड़ और चौपड़ जैसे मिलते-जुलते खेलों में पासों के स्थान पर कौड़ियों का प्रयोग होता रहा। जिसका कारण था पासों का मँहगा और दुर्लभ होना।
 
चौपड़ और चौपड़ जैसे मिलते-जुलते खेलों में पासों के स्थान पर कौड़ियों का प्रयोग होता रहा। जिसका कारण था पासों का मँहगा और दुर्लभ होना।
;श्रृंगार के रूप में
+
;शृंगार के रूप में
कौड़ी भारत के लगभग सभी राज्यों में स्त्रियों में श्रृंगार का साधन भी रही जैसे - गले में कौड़ियों की माला आदि। घरों में सजावट के लिए कौड़ी आज भी इस्तेमाल की जाती है।
+
कौड़ी भारत के लगभग सभी राज्यों में स्त्रियों में शृंगार का साधन भी रही जैसे - गले में कौड़ियों की माला आदि। घरों में सजावट के लिए कौड़ी आज भी इस्तेमाल की जाती है।
 
;संख्या के लिए उपयोग
 
;संख्या के लिए उपयोग
 
कौड़ी संख्या के लिए भी उपयोग में लाया जाता है। एक कौड़ी में बीस वस्तुऐं मानी जाती है। आमतौर पर बाँस दर्ज़न के बजाय एक कौड़ी के हिसाब से मिलते है।  
 
कौड़ी संख्या के लिए भी उपयोग में लाया जाता है। एक कौड़ी में बीस वस्तुऐं मानी जाती है। आमतौर पर बाँस दर्ज़न के बजाय एक कौड़ी के हिसाब से मिलते है।  

Revision as of 13:19, 25 June 2013

thumb|kau diyaan|250px kau di ek pani mean paye jane vale jiv ka khol (asthikosh) matr hai. upavarg prosobraiankiya (varg gaistropoda) ke kee samudri ghoanghoan mean se ek hai, jo vansh saipriya aur kul saipriyadi banate haian. inaka koob danuma mota khol, rangin (aksar chittidar) aur chamakadar hota hai. inake surakhadar oanth, jo khol ke pahale chakkar mean khulate haian, andar ki taraf mu de hote haian aur inamean mahin daant ho sakate haian.

prapti sthan

kau diyaan mukhyat: hind aur prashant mahasagar ke tatiy jal mean milati haian. 10 semi. ki svarnim kau di (si aaureantiyam) paramparagat roop se prashant dvipoan mean rajaoan dvara pahani jati thi aur 2.5 semi. pili rang ki prajati ki kau di (si m aauneta) afrika aur any kshetroan mean mudra ka kam karati thi. kau di ka prayog bharat mean chhoti mudra ke roop mean bhi hua.

khel ke roop mean

chaup d aur chaup d jaise milate-julate kheloan mean pasoan ke sthan par kau diyoan ka prayog hota raha. jisaka karan tha pasoan ka manhaga aur durlabh hona.

shriangar ke roop mean

kau di bharat ke lagabhag sabhi rajyoan mean striyoan mean shriangar ka sadhan bhi rahi jaise - gale mean kau diyoan ki mala adi. gharoan mean sajavat ke lie kau di aj bhi istemal ki jati hai.

sankhya ke lie upayog

kau di sankhya ke lie bhi upayog mean laya jata hai. ek kau di mean bis vastuaian mani jati hai. amataur par baans darzan ke bajay ek kau di ke hisab se milate hai.

kahavat
  • do kau di ki haisiyat ho jana (barabad ho jana)
  • kau diyoan ke bhav (bahut sasta )
  • door ki kau di lana (koee achchha sujhav dena)


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh