Difference between revisions of "विक्रमादित्य षष्ठ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
विक्रमादित्य या विक्रमांक कल्याणी के [[चालुक्य वंश]] का एक चालुक्य राजा (1073-1126) था, जो पराक्रमी योद्धा तथा साहित्य का संरक्षक था। उसके दरबारी कवि विल्हण ने 'विक्रमांकचरित' के नाम से उसकी जीवनी लिखी है। प्रसिद्ध धर्म शास्त्रकार 'मिताक्षरा' के रचयिता विज्ञानेश्वर को भी उसका संरक्षण प्राप्त था। उसने 'विक्रमादित्य' की उपाधि धारण की थी।
+
*विक्रमादित्य या विक्रमांक कल्याणी के [[चालुक्य वंश]] का एक चालुक्य राजा (1073-1126) था, जो पराक्रमी योद्धा तथा साहित्य का संरक्षक था।  
[[Category:दक्षिण भारत के साम्राज्य]][[Category:इतिहास कोश]]__INDEX__
+
*उसने 'विक्रमादित्य' की उपाधि धारण की थी।
 +
*इसमें सन्देह नहीं, कि विक्रमादित्य (यदि वातापी के चालुक्य वंश के राजाओं को भी दृष्टि में रखें, तो इसे विक्रमादित्य षष्ठ कहना चाहिए) बहुत ही योग्य व्यक्ति था।
 +
*अपने पिता [[सोमेश्वर प्रथम]] के शासन काल में वह उसका सहयोगी रहा था, और उसकी विजय यात्राओं में उसने अदभुत शौर्य प्रदर्शित किया था।
 +
*अब राजा बनकर उसने पूरी आधी सदी (1076-1126) तक योग्यतापूर्वक [[चालुक्य साम्राज्य]] का शासन किया।
 +
*अपने पिता सोमेश्वर प्रथम के समान उसने भी दूर-दूर तक विजय यात्राएँ कीं, और [[कलिंग]], बंग, मरु ([[राजस्थान]]), [[मालवा]], चेर ([[केरल]]) और चोल राज्यों को परास्त किया। *उसके शासन काल में चालुक्य साम्राज्य दक्षिण में कन्याकुमारी से लेकर उत्तर में [[बंगाल]] तक विस्तृत था।
 +
*काश्मीरी कवि विल्हण ने 'विक्रमांकदेवचरितम्' लिखकर इस प्रतापी राजा के नाम को अमर कर दिया है।  
 +
*विल्हण विक्रमादित्य द्वितीय की राजसभा का ही रत्न था।
 +
*'मिताक्षरा' का रचयिता विज्ञानेश्वर भी इसी सम्राट की राजसभा में निवास करता था।  
 +
*'मिताक्षरा' वर्तमान समय में प्रचलित हिन्दू क़ानून का मुख्य आधार है।
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{चालुक्य राजवंश}}
 +
{{भारत के राजवंश}}
 +
[[Category:नया पन्ना]]
 +
[[Category:इतिहास_कोश]]
 +
[[Category:दक्षिण भारत के साम्राज्य]]
 +
[[Category:चालुक्य साम्राज्य]]
 +
[[Category:भारत के राजवंश]]
 +
__INDEX__

Revision as of 11:30, 1 October 2010

  • vikramadity ya vikramaank kalyani ke chaluky vansh ka ek chaluky raja (1073-1126) tha, jo parakrami yoddha tatha sahity ka sanrakshak tha.
  • usane 'vikramadity' ki upadhi dharan ki thi.
  • isamean sandeh nahian, ki vikramadity (yadi vatapi ke chaluky vansh ke rajaoan ko bhi drishti mean rakhean, to ise vikramadity shashth kahana chahie) bahut hi yogy vyakti tha.
  • apane pita someshvar pratham ke shasan kal mean vah usaka sahayogi raha tha, aur usaki vijay yatraoan mean usane adabhut shaury pradarshit kiya tha.
  • ab raja banakar usane poori adhi sadi (1076-1126) tak yogyatapoorvak chaluky samrajy ka shasan kiya.
  • apane pita someshvar pratham ke saman usane bhi door-door tak vijay yatraean kian, aur kaliang, bang, maru (rajasthan), malava, cher (keral) aur chol rajyoan ko parast kiya. *usake shasan kal mean chaluky samrajy dakshin mean kanyakumari se lekar uttar mean bangal tak vistrit tha.
  • kashmiri kavi vilhan ne 'vikramaankadevacharitamh' likhakar is pratapi raja ke nam ko amar kar diya hai.
  • vilhan vikramadity dvitiy ki rajasabha ka hi ratn tha.
  • 'mitakshara' ka rachayita vijnaneshvar bhi isi samrat ki rajasabha mean nivas karata tha.
  • 'mitakshara' vartaman samay mean prachalit hindoo qanoon ka mukhy adhar hai.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

Template:chaluky rajavansh