Difference between revisions of "अयोमुख"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*अयोमुख [[भारत]] का एक ऐतिहासिक स्थान जहाँ चीनी यात्री [[युवानच्वांग]] 630 ई. से 645 ई. तक रहा था।  
+
*अयोमुख [[भारत]] का एक ऐतिहासिक स्थान था जहाँ चीनी यात्री [[युवानच्वांग]] 630 ई. से 645 ई. तक रहा था।  
 
*युवानच्वांग ने इस स्थान को [[अयोध्या]] से लगभग 300 मील पूर्व की ओर बताया था।  
 
*युवानच्वांग ने इस स्थान को [[अयोध्या]] से लगभग 300 मील पूर्व की ओर बताया था।  
*युवानच्वांग के वृत्त के अनुसार यह स्थान अयोध्या और [[प्रयाग]] के मार्ग पर अवस्थित था।  
+
*युवानच्वांग के वृत्त के अनुसार यह स्थान [[अयोध्या]] और [[प्रयाग]] के मार्ग पर अवस्थित था।  
 
*युवानच्वांग की जीवनी से विदित होता है कि अयोमुख के मार्ग में ठगों ने युवान को पकड़ कर अपनी देवी पर उसकी बलि देने का प्रयत्न किया किंतु तूफ़ान आ जाने से वह बच गया।  
 
*युवानच्वांग की जीवनी से विदित होता है कि अयोमुख के मार्ग में ठगों ने युवान को पकड़ कर अपनी देवी पर उसकी बलि देने का प्रयत्न किया किंतु तूफ़ान आ जाने से वह बच गया।  
*ऐसा जान पड़ता है कि उस समय इस प्रदेश में शाक्तों का विशेष ज़ोर था।  
+
*ऐसा जान पड़ता है कि उस समय इस प्रदेश में [[शाक्त|शाक्तों]] का विशेष ज़ोर था।  
*[[कनिंघम]] के अनुसार यह स्थान प्रतापगढ़, [[उत्तर प्रदेश]] से 30 मील दक्षिण-पश्चिम की ओर था
+
*[[कनिंघम]] के अनुसार यह स्थान [[प्रतापगढ़ ज़िला|प्रतापगढ़]], [[उत्तर प्रदेश]] से 30 मील दक्षिण-पश्चिम की ओर था।
 
 
 
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 10: Line 10:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 37| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
  
Line 16: Line 18:
 
[[Category:उत्तर प्रदेश]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
+
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
  
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:34, 3 May 2018

  • ayomukh bharat ka ek aitihasik sthan tha jahaan chini yatri yuvanachvaang 630 ee. se 645 ee. tak raha tha.
  • yuvanachvaang ne is sthan ko ayodhya se lagabhag 300 mil poorv ki or bataya tha.
  • yuvanachvaang ke vritt ke anusar yah sthan ayodhya aur prayag ke marg par avasthit tha.
  • yuvanachvaang ki jivani se vidit hota hai ki ayomukh ke marg mean thagoan ne yuvan ko pak d kar apani devi par usaki bali dene ka prayatn kiya kiantu toofan a jane se vah bach gaya.
  • aisa jan p data hai ki us samay is pradesh mean shaktoan ka vishesh zor tha.
  • kaniangham ke anusar yah sthan pratapagadh, uttar pradesh se 30 mil dakshin-pashchim ki or tha.

 

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 37| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar

bahari k diyaan

sanbandhit lekh