Difference between revisions of "छान्दोग्य उपनिषद अध्याय-2 खण्ड-24"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 32: Line 32:
 
;यज्ञ के तीन काल  
 
;यज्ञ के तीन काल  
 
*इस खण्ड में [[यज्ञ]] के तीन- प्रात:, मध्याह्न और सांय- सवनों के माध्यम से जीवन के तीन कालों में किये गये साधनात्मक पुरुषार्थ का उल्लेख है।
 
*इस खण्ड में [[यज्ञ]] के तीन- प्रात:, मध्याह्न और सांय- सवनों के माध्यम से जीवन के तीन कालों में किये गये साधनात्मक पुरुषार्थ का उल्लेख है।
*ब्रह्मवादी कहते हैं कि प्रात:काल का सवन [[वसु|वसुगणों]] का है, मध्याह्न का रुद्रगणों का और सन्ध्या का [[आदित्य देवता|आदित्यगणों]] का तथा विश्वदेवों का है। प्रात:काल यजमान गार्हयत्याग्नि के पीछे उत्तराभिमुख बैठकर वसुदेवों के साम का गान करता है- 'हे [[अग्निदेव]]!आप हमें लौकिक सम्पदा प्रदान करें, आप हमें यह लोक प्राप्त करायें। आप हमें मृत्यु के पश्चात पुण्यलोक को प्राप्त करायें।'
+
*ब्रह्मवादी कहते हैं कि प्रात:काल का सवन [[वसु|वसुगणों]] का है, मध्याह्न का रुद्रगणों का तथा सन्ध्या का [[आदित्य देवता|आदित्यगणों]] का तथा [[विश्वेदेव|विश्वदेवों]] का है। प्रात:काल यजमान गार्हयत्याग्नि के पीछे उत्तराभिमुख बैठकर वसुदेवों के साम का गान करता है- 'हे [[अग्निदेव]]!आप हमें लौकिक सम्पदा प्रदान करें, आप हमें यह लोक प्राप्त करायें। आप हमें मृत्यु के पश्चात् पुण्यलोक को प्राप्त करायें।'
 
*इस प्रकार यजमान स्वर्ग, अन्तरिक्ष, अन्तरिक्ष की विभूतियां तथा पुण्यलोक की प्राप्ति की कामना करता है। यही यजमानलोक है। स्वर्गलोक की प्राप्ति हेतु सभी सीमाओं को प्राप्त करने की प्रार्थना यजमान करता है और 'वसुधैव कुटुम्बकम्' के अनुरूप ज्ञान और प्रेरणा का संचार करता है।
 
*इस प्रकार यजमान स्वर्ग, अन्तरिक्ष, अन्तरिक्ष की विभूतियां तथा पुण्यलोक की प्राप्ति की कामना करता है। यही यजमानलोक है। स्वर्गलोक की प्राप्ति हेतु सभी सीमाओं को प्राप्त करने की प्रार्थना यजमान करता है और 'वसुधैव कुटुम्बकम्' के अनुरूप ज्ञान और प्रेरणा का संचार करता है।
  

Latest revision as of 07:48, 23 June 2017

chhandogy upanishad adhyay-2 khand-24
vivaran 'chhandogy upanishad' prachinatam das upanishadoan mean navam evan sabase brihadakar hai. nam ke anusar is upanishad ka adhar chhand hai.
adhyay dvitiy
kul khand 24 (chaubis)
sambandhit ved samaved
sanbandhit lekh upanishad, ved, vedaang, vaidik kal, sanskrit sahity
any janakari samaved ki talavakar shakha mean chhandogy upanishad ko manyata prapt hai. isamean das adhyay haian. isake antim ath adhyay hi chhandogy upanishad mean liye gaye haian.

chhandogy upanishad ke adhyay doosare ka yah chaubisavaan khand hai.

yajn ke tin kal
  • is khand mean yajn ke tin- prat:, madhyahn aur saany- savanoan ke madhyam se jivan ke tin kaloan mean kiye gaye sadhanatmak purusharth ka ullekh hai.
  • brahmavadi kahate haian ki prat:kal ka savan vasuganoan ka hai, madhyahn ka rudraganoan ka tatha sandhya ka adityaganoan ka tatha vishvadevoan ka hai. prat:kal yajaman garhayatyagni ke pichhe uttarabhimukh baithakar vasudevoan ke sam ka gan karata hai- 'he agnidev!ap hamean laukik sampada pradan karean, ap hamean yah lok prapt karayean. ap hamean mrityu ke pashchath punyalok ko prapt karayean.'
  • is prakar yajaman svarg, antariksh, antariksh ki vibhootiyaan tatha punyalok ki prapti ki kamana karata hai. yahi yajamanalok hai. svargalok ki prapti hetu sabhi simaoan ko prapt karane ki prarthana yajaman karata hai aur 'vasudhaiv kutumbakamh' ke anuroop jnan aur prerana ka sanchar karata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

chhandogy upanishad adhyay-1

khand-1 | khand-2 | khand-3 | khand-4 | khand-5 | khand-6 | khand-7 | khand-8 | khand-9 | khand-10 | khand-11 | khand-12 | khand-13

chhandogy upanishad adhyay-2

khand-1 | khand-2 | khand-3 | khand-4 | khand-5 | khand-6 | khand-7 | khand-8 | khand-9 | khand-10 | khand-11 | khand-12 | khand-13 | khand-14 | khand-15 | khand-16 | khand-17 | khand-18 | khand-19 | khand-20 | khand-21 | khand-22 | khand-23 | khand-24

chhandogy upanishad adhyay-3

khand-1 se 5 | khand-6 se 10 | khand-11 | khand-12 | khand-13 se 19

chhandogy upanishad adhyay-4

khand-1 se 3 | khand-4 se 9 | khand-10 se 17

chhandogy upanishad adhyay-5

khand-1 | khand-2 | khand-3 se 10 | khand-11 se 24

chhandogy upanishad adhyay-6

khand-1 se 2 | khand-3 se 4 | khand-5 se 6 | khand-7 | khand-8 | khand-9 se 13 | khand-14 se 16

chhandogy upanishad adhyay-7

khand-1 se 15 | khand-16 se 26

chhandogy upanishad adhyay-8

khand-1 se 6 | khand-7 se 15