Difference between revisions of "देवनागरी वर्णमाला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(7 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
हिन्दी वर्णमाला के समस्त वर्णों को [[व्याकरण (व्यावहारिक)|व्याकरण]] में दो भागों में विभक्त किया गया है- स्वर और व्यंजन।
+
'''देवनागरी वर्णमाला''' के समस्त वर्णों को [[व्याकरण (व्यावहारिक)|व्याकरण]] में दो भागों में विभक्त किया गया है- [[स्वर (व्याकरण)|स्वर]] और [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]]।
 
==वर्णमाला==
 
==वर्णमाला==
*'''स्वर'''- अ, आ, इ, ई, उ, ऊ, ऋ, ए, ऐ, ओ, औ
+
{| class="bharattable-pink"
*'''अनुस्वार'''- अं
+
|+ वर्णमाला के स्वर
*'''विसर्ग'''- अ:
+
|-
*'''व्यंजन'''-  
+
| '''स्वर'''
<poem>
+
| अ, आ, इ, ई, उ, ऊ, ऋ, ए, ऐ, ओ, औ
क, ख, ग, घ, ङ
+
|-
च, छ, ज, झ, ञ
+
| अनुस्वार
ट, ठ, ड, ढ, ण, ड़, ढ़  
+
| अं
त, थ, द, ध, न
+
|-
प, फ, ब, भ, म
+
| विसर्ग-  
य, र, ल, व
+
|अ:
श, ष, स, ह</poem>
+
|}
*'''गृहीत'''- ज़, फ़, ऑ
+
{| class="bharattable-pink"
 
+
|+ वर्णमाला के व्यंजन  
*'''संयुक्त व्यंजन'''- क्ष, त्र, ज्ञ, श्र
+
|-
====<u>स्वर</u>====
+
| [[कण्ठ्य व्यंजन|कण्ठय]]
 +
| क, ख, ग, घ, ङ
 +
|-
 +
| [[तालव्य व्यंजन|तालव्य]]
 +
| च, छ, ज, झ, ञ
 +
|-
 +
| [[मूर्धन्य व्यंजन|मूर्धन्य]]
 +
| ट, ठ, ड, ढ, ण, ड़, ढ़  
 +
|-
 +
| [[दन्त्य व्यंजन|दन्त्य]]
 +
| त, थ, द, ध, न
 +
|-
 +
| [[ओष्ठ्य व्यंजन|ओष्ठय]]
 +
| प, फ, ब, भ, म
 +
|-
 +
| [[अन्तःस्थ व्यंजन|अन्तःस्थ]]
 +
| य, र, ल, व
 +
|-
 +
| सिबिलैंट
 +
| श, ष, स
 +
|-
 +
| [[महाप्राण व्यंजन|महाप्राण]]
 +
| ह (जैसे- ख, ध, भ)
 +
|-
 +
| गृहीत
 +
| ज़, फ़, ऑ
 +
|-
 +
| [[संयुक्त व्यंजन|संयुक्त व्यंजन]]
 +
| क्ष, त्र, ज्ञ, श्र
 +
|}
 +
====स्वर====
 
{{मुख्य|स्वर (व्याकरण)}}
 
{{मुख्य|स्वर (व्याकरण)}}
 
*जिन वर्णों का उच्चारण करते समय साँस, कंठ, तालु आदि स्थानों से बिना रुके हुए निकलती है, उन्हें 'स्वर' कहा जाता है।  
 
*जिन वर्णों का उच्चारण करते समय साँस, कंठ, तालु आदि स्थानों से बिना रुके हुए निकलती है, उन्हें 'स्वर' कहा जाता है।  
====<u>व्यंजन</u>====
+
====व्यंजन====
 
{{मुख्य|व्यंजन (व्याकरण)}}
 
{{मुख्य|व्यंजन (व्याकरण)}}
 
*जिन वर्णों का उच्चारण करते समय साँस कंठ, तालु आदि स्थानों से रुककर निकलती है, उन्हें 'व्यंजन' कहा जाता है।  
 
*जिन वर्णों का उच्चारण करते समय साँस कंठ, तालु आदि स्थानों से रुककर निकलती है, उन्हें 'व्यंजन' कहा जाता है।  
 
*प्राय: व्यंजनों का उच्चारण स्वर की सहायता से किया जाता है।
 
*प्राय: व्यंजनों का उच्चारण स्वर की सहायता से किया जाता है।
 +
==विडियो==
 +
; विडियो की सहायता से हिन्दी सीखें<ref>साभार- यू-ट्यूब और Edx Hindi</ref>
 +
{| style="border:1px #ccc solid; padding:10px; background:#000; border-radius:7px;"
 +
|-
 +
|
 +
{{#widget:YouTube|id=pzgIWBY5LL4}}
 +
|}
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{लेख प्रगति
+
==टीका-टिप्पणी और संदर्भ==
|आधार=
+
<references/>
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
==बाहरी कड़ियाँ==
|माध्यमिक=
+
*[http://www.sanskritonline.net/Sanskrit-Lessons-Online/sanskrit-lessons-in-hindi/hindi-varnamala  संस्कृत वर्णमाला]
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{व्याकरण}}
+
{{देवनागरी वर्णमाला}}{{व्याकरण}}
 +
[[Category:हिन्दी भाषा]][[Category:भाषा कोश]]
 +
[[Category:व्याकरण]][[Category:देवनागरी वर्णमाला]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:हिन्दी भाषा]][[Category:भाषा कोश]]
+
__NOTOC__
[[Category:व्याकरण]]
 

Latest revision as of 14:01, 29 November 2016

devanagari varnamala ke samast varnoan ko vyakaran mean do bhagoan mean vibhakt kiya gaya hai- svar aur vyanjan.

varnamala

varnamala ke svar
svar a, a, i, ee, u, oo, rri, e, ai, o, au
anusvar aan
visarg- a:
varnamala ke vyanjan
kanthay k, kh, g, gh, n
talavy ch, chh, j, jh, n
moordhany t, th, d, dh, n, d, dh
danty t, th, d, dh, n
oshthay p, ph, b, bh, m
antahsth y, r, l, v
sibilaiant sh, sh, s
mahapran h (jaise- kh, dh, bh)
grihit z, f, aau
sanyukt vyanjan ksh, tr, jn, shr

svar

  • jin varnoan ka uchcharan karate samay saans, kanth, talu adi sthanoan se bina ruke hue nikalati hai, unhean 'svar' kaha jata hai.

vyanjan

  • jin varnoan ka uchcharan karate samay saans kanth, talu adi sthanoan se rukakar nikalati hai, unhean 'vyanjan' kaha jata hai.
  • pray: vyanjanoan ka uchcharan svar ki sahayata se kiya jata hai.

vidiyo

vidiyo ki sahayata se hindi sikhean[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika-tippani aur sandarbh

  1. sabhar- yoo-tyoob aur Edx Hindi

bahari k diyaan

sanbandhit lekh