Difference between revisions of "शुक्ल पक्ष"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 4: Line 4:
 
*[[अमावस्या]] और [[पूर्णिमा]] के मध्य के चरण को हम शुक्ल पक्ष कहते हैं।  
 
*[[अमावस्या]] और [[पूर्णिमा]] के मध्य के चरण को हम शुक्ल पक्ष कहते हैं।  
 
*अमावस्या के बाद [[चन्द्रमा]] की कलाएँ जब बढ़नी आरम्भ हो जाती हैं तब इसे शुक्ल पक्ष कहा जाता है। इन रातों को चाँदनी रातें कहा जाता है। किसी भी शुभ कर्म में शुक्ल पक्ष को शुभ माना जाता है।  
 
*अमावस्या के बाद [[चन्द्रमा]] की कलाएँ जब बढ़नी आरम्भ हो जाती हैं तब इसे शुक्ल पक्ष कहा जाता है। इन रातों को चाँदनी रातें कहा जाता है। किसी भी शुभ कर्म में शुक्ल पक्ष को शुभ माना जाता है।  
*इन दोनों पक्षो की अपनी अलग आध्यात्मिक विशेषता होती है।  
+
*इन दोनों पक्षों की अपनी अलग आध्यात्मिक विशेषता होती है।  
 
*शुक्ल पक्ष को सुदी भी कहा जाता है।
 
*शुक्ल पक्ष को सुदी भी कहा जाता है।
 
*नये कार्य की शुरुआत तथा व्यवसाय के विस्तार के लिए शुक्ल पक्ष उपयुक्त होता है।  
 
*नये कार्य की शुरुआत तथा व्यवसाय के विस्तार के लिए शुक्ल पक्ष उपयुक्त होता है।  
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
Line 17: Line 17:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{काल गणना}}
 +
 +
 
[[Category:काल_गणना]]
 
[[Category:काल_गणना]]
 
[[Category:कैलंडर]]
 
[[Category:कैलंडर]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:07, 18 March 2018

ek chandr mas ko 30 tithiyoan mean baanta gaya hai. phir ek chandr mas ko do charan mean bhi baanta gaya hai, jisake ek bhag ko ham paksh kahate haian-

  1. shukl paksh
  2. krishna paksh
  • amavasya aur poornima ke madhy ke charan ko ham shukl paksh kahate haian.
  • amavasya ke bad chandrama ki kalaean jab badhani arambh ho jati haian tab ise shukl paksh kaha jata hai. in ratoan ko chaandani ratean kaha jata hai. kisi bhi shubh karm mean shukl paksh ko shubh mana jata hai.
  • in donoan pakshoan ki apani alag adhyatmik visheshata hoti hai.
  • shukl paksh ko sudi bhi kaha jata hai.
  • naye kary ki shuruat tatha vyavasay ke vistar ke lie shukl paksh upayukt hota hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh