Difference between revisions of "सर जॉन लारेन्स"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
Line 1: Line 1:
*[[एल्गिन लॉर्ड|एल्गिन]] की मृत्यु के बाद जॉन लारेन्स [[भारत]] का [[वायसराय]] बन कर आया। इसके समय में [[भूटान]] का महत्त्वपूर्ण युद्ध हुआ। [[1865]] ई. में भूटानियो ने [[ब्रिटिश साम्राज्य]] पर आक्रमण कर दिया, अन्ततः दोनों पक्षों में समझौता हुआ। अंग्रेज़ों ने भूटानियों को 5000 रु. की वार्षिक सहायता का वचन दिया और इसके बदलें में उन्हें 18 पहाड़ी दर्रों पर अधिकार मिला।
+
*[[लॉर्ड एलगिन प्रथम]] की मृत्यु के बाद '''सर जॉन लारेन्स''' [[भारत]] का [[वायसराय]] बन कर आया।
*[[अफ़गानिस्तान]] के सन्दर्भ में लारेन्स ने कुशलता अकर्मण्यता या 'अहस्तक्षेप' की नीति का पालन किया और तत्कालीन शासक शेर अली से दोस्ती की। प्रसंगतः उल्लेखनीय है कि कुशल अकर्मण्यता शब्द का सर्वप्रथम उल्लेख जे.डब्ल्यू.एस. वाईली ने एक लेख में किया था।
+
*भारत में इसका कार्यकाल [[1863]] ई. से [[1869]] ई. तक रहा।
*लारेन्स के समय में [[उड़ीसा]] में [[1866]] ई. तथा [[बुन्देलखण्ड]] एवं राजपूताना में [[1868]]-[[1869]] ई. में भीषण [[अकाल]] पड़ा। लारेन्स ने सर जॉर्ज कैम्पवेल के नेतृत्व में एक अकाल आयोग का गठन किया। [[1865]] ई. में उसके द्वारा भारत व [[यूरोप]] के बीच प्रथम समुदी टेलीग्राफ सेवा शुरू की गई।
+
*इसके समय में [[भूटान]] का महत्त्वपूर्ण युद्ध हुआ था।
 
+
*[[1865]] ई. में भूटानियो ने [[ब्रिटिश साम्राज्य]] पर आक्रमण कर दिया, अन्ततः दोनों पक्षों में समझौता हुआ।
 +
*[[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] ने भूटानियों को 5000 रु. की वार्षिक सहायता का वचन दिया और इसके बदलें में उन्हें 18 पहाड़ी दर्रों पर अधिकार मिला।
 +
*[[अफ़गानिस्तान]] के सन्दर्भ में सर जॉन लारेन्स ने कुशलता, अकर्मण्यता या 'अहस्तक्षेप' की नीति का पालन किया और तत्कालीन शासक शेरअली से दोस्ती कर ली।
 +
*प्रसंगतः उल्लेखनीय है कि, कुशल अकर्मण्यता शब्द का सर्वप्रथम उल्लेख जे.डब्ल्यू.एस. वाईली ने एक लेख में किया था।
 +
*सर जॉन लारेन्स के समय में [[उड़ीसा]] में [[1866]] ई. तथा [[बुन्देलखण्ड]] एवं [[राजपूताना]] में [[1868]]-[[1869]] ई. में भीषण [[अकाल]] पड़ा था।
 +
*लारेन्स ने सर जॉर्ज कैम्पवेल के नेतृत्व में एक 'अकाल आयोग' का गठन किया।
 +
*[[1865]] ई. में उसके द्वारा [[भारत]] व [[यूरोप]] के बीच प्रथम 'समुदी टेलीग्राफ़' सेवा शुरू की गई।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 15: Line 21:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
+
==संबंधित लेख==
 +
{{अंग्रेज़ गवर्नर जनरल और वायसराय}}
 
[[Category:अंग्रेज़ी शासन]]
 
[[Category:अंग्रेज़ी शासन]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 09:51, 26 July 2011

  • l aaurd elagin pratham ki mrityu ke bad sar j aaun larens bharat ka vayasaray ban kar aya.
  • bharat mean isaka karyakal 1863 ee. se 1869 ee. tak raha.
  • isake samay mean bhootan ka mahattvapoorn yuddh hua tha.
  • 1865 ee. mean bhootaniyo ne british samrajy par akraman kar diya, antatah donoan pakshoan mean samajhauta hua.
  • aangrezoan ne bhootaniyoan ko 5000 ru. ki varshik sahayata ka vachan diya aur isake badalean mean unhean 18 paha di darroan par adhikar mila.
  • afaganistan ke sandarbh mean sar j aaun larens ne kushalata, akarmanyata ya 'ahastakshep' ki niti ka palan kiya aur tatkalin shasak sherali se dosti kar li.
  • prasangatah ullekhaniy hai ki, kushal akarmanyata shabd ka sarvapratham ullekh je.dablyoo.es. vaeeli ne ek lekh mean kiya tha.
  • sar j aaun larens ke samay mean u disa mean 1866 ee. tatha bundelakhand evan rajapootana mean 1868-1869 ee. mean bhishan akal p da tha.
  • larens ne sar j aaurj kaimpavel ke netritv mean ek 'akal ayog' ka gathan kiya.
  • 1865 ee. mean usake dvara bharat v yoorop ke bich pratham 'samudi teligraf' seva shuroo ki gee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh