Difference between revisions of "हिंगलाजगढ़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "रुपी" to "रूपी")
 
Line 5: Line 5:
 
*इसमें कलाकृतियों के शरीर हल्के, भगिमाएँ आकर्षक एवं [[आभूषण]] अलंकरणों का सूक्ष्म अंकन विशिष्ट है।  
 
*इसमें कलाकृतियों के शरीर हल्के, भगिमाएँ आकर्षक एवं [[आभूषण]] अलंकरणों का सूक्ष्म अंकन विशिष्ट है।  
 
*[[उत्तर भारत]] की [[चंदेल वंश|चंदेल]] एवं अन्य मूर्तिकला शैलियों के सदृश परमार शैली में भी विवरणों एवं लक्षणों की शास्त्रीयता स्पष्टतः देखी जा सकती है।  
 
*[[उत्तर भारत]] की [[चंदेल वंश|चंदेल]] एवं अन्य मूर्तिकला शैलियों के सदृश परमार शैली में भी विवरणों एवं लक्षणों की शास्त्रीयता स्पष्टतः देखी जा सकती है।  
*हिंगलाजगढ़ मुख्यतः शाक्ति पीठ था। अतः शक्ति के विविध रुपी मूर्तिशिल्प, ख़ासकर गौरी मूर्तियाँ बहुसंख्या में मिली हैं।  
+
*हिंगलाजगढ़ मुख्यतः शाक्ति पीठ था। अतः शक्ति के विविध रूपी मूर्तिशिल्प, ख़ासकर गौरी मूर्तियाँ बहुसंख्या में मिली हैं।  
 
*यहाँ की मूर्तियों में चेहरा गोल, ठोड़ी में उभार, भौहें, [[नाक]] एवं पलकों के अंकन में तीखापन है।  
 
*यहाँ की मूर्तियों में चेहरा गोल, ठोड़ी में उभार, भौहें, [[नाक]] एवं पलकों के अंकन में तीखापन है।  
 
*वस्त्राभूषण के उकेरने में स्थानीयता का पुट स्पष्टतः दिखाई देता है।  
 
*वस्त्राभूषण के उकेरने में स्थानीयता का पुट स्पष्टतः दिखाई देता है।  

Latest revision as of 08:21, 4 April 2018

thumb|250px|hiangalajagadh, mandasaur hiangalajagadh madhyapradesh ke mandasaur zile mean sthit paramar moortikala ke vishisht kendr ke roop mean prasiddh hai.

  • is sthal se 500 se adhik paramar kalakritiyaan mili haian.
  • paramar kala poorv-madhyakal ki poorn vikasit moortikala thi.
  • isamean kalakritiyoan ke sharir halke, bhagimaean akarshak evan abhooshan alankaranoan ka sookshm aankan vishisht hai.
  • uttar bharat ki chandel evan any moortikala shailiyoan ke sadrish paramar shaili mean bhi vivaranoan evan lakshanoan ki shastriyata spashtatah dekhi ja sakati hai.
  • hiangalajagadh mukhyatah shakti pith tha. atah shakti ke vividh roopi moortishilp, khasakar gauri moortiyaan bahusankhya mean mili haian.
  • yahaan ki moortiyoan mean chehara gol, tho di mean ubhar, bhauhean, nak evan palakoan ke aankan mean tikhapan hai.
  • vastrabhooshan ke ukerane mean sthaniyata ka put spashtatah dikhaee deta hai.
  • nari aankan mean malava ki nari hi hiangalaj ke shilpi ka vishay rahi hai, parantu sath mean usane kalidas ke kumarasambhav ki parvati ki ruparashi ko bhi isamean samanvit kar sahaj mriduta, lavany evan bhavyata ko sakar kiya hai.
  • alankrit kesh-vinyas, paradarshi vastr aur vividh prakar ke abhooshanoan ke aankan mean hiangalajagadh ka shilpi siddhahast tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh