Difference between revisions of "जैन कीर्ति स्तम्भ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''जैन कीर्ति स्‍तम्भ''' का निर्माण श्रेष्ठी<ref>महाजन या...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - " मंजिल " to " मंज़िल ")
 
Line 4: Line 4:
 
*यह छह मंजिला स्तम्भ प्रथम [[जैन]] [[तीर्थंकर]] [[आदिनाथ]] को समर्पित है।
 
*यह छह मंजिला स्तम्भ प्रथम [[जैन]] [[तीर्थंकर]] [[आदिनाथ]] को समर्पित है।
 
*यह कीर्ति स्तम्भ एक उठे हुए चबूतरे पर निर्मित है तथा इसमें आंतरिक रूप से व्‍यवस्‍थित सीढ़ियाँ बनाई गई हैं।
 
*यह कीर्ति स्तम्भ एक उठे हुए चबूतरे पर निर्मित है तथा इसमें आंतरिक रूप से व्‍यवस्‍थित सीढ़ियाँ बनाई गई हैं।
*स्तम्भ की निचली मंजिल में सभी चारों मूलभूत दिशाओं में आदिनाथ की खड़ी प्रतिमाएँ बनी हैं, जबकि ऊपर की मंजिलों में जैन देवताओं की सैकड़ों छोटी मूर्तियाँ स्थापित हैं।
+
*स्तम्भ की निचली मंज़िल में सभी चारों मूलभूत दिशाओं में आदिनाथ की खड़ी प्रतिमाएँ बनी हैं, जबकि ऊपर की मंजिलों में जैन देवताओं की सैकड़ों छोटी मूर्तियाँ स्थापित हैं।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}

Latest revision as of 14:18, 3 February 2013

jain kirti sh‍tambh ka nirman shreshthi[1] jija dvara 1300 ee. mean karavaya gaya tha. yah stambh rajasthan ke chittau dagadh mean sthit hai.

  • is stambh ki ooanchaee lagabhag 24.50 mitar hai.
  • yah chhah manjila stambh pratham jain tirthankar adinath ko samarpit hai.
  • yah kirti stambh ek uthe hue chabootare par nirmit hai tatha isamean aantarik roop se vh‍yavash‍thit sidhiyaan banaee gee haian.
  • stambh ki nichali manzil mean sabhi charoan moolabhoot dishaoan mean adinath ki kh di pratimaean bani haian, jabaki oopar ki manjiloan mean jain devataoan ki saik doan chhoti moortiyaan sthapit haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. mahajan ya dhanavan vyakti

sanbandhit lekh