Difference between revisions of "सदर मंज़िल भोपाल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "खास " to "ख़ास ")
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
Line 8: Line 8:
 
*सदर मंजिल की वास्तुकला देखने लायक है।  
 
*सदर मंजिल की वास्तुकला देखने लायक है।  
 
*सदर मंजिल की पच्चीकारी [[दिल्ली]] के लाल क़िला स्थित दीवानेख़ास के अनुरूप है।  
 
*सदर मंजिल की पच्चीकारी [[दिल्ली]] के लाल क़िला स्थित दीवानेख़ास के अनुरूप है।  
*अनेक ब्रिटिश वायसराय और देश की स्वतंत्रता के बाद महत्वपूर्ण राज नेताओं का यहाँ आगमन होता रहा है।
+
*अनेक ब्रिटिश वायसराय और देश की स्वतंत्रता के बाद महत्त्वपूर्ण राज नेताओं का यहाँ आगमन होता रहा है।
 
*वर्ष 1953 में स्वर्गीय डॉ. शंकर दयाल शर्मा के मुख्यमंत्रित्व काल में इस दरबार हॉल में भोपाल शहर की नगर पालिका स्थापित की गई थी। *कहा जाता है कि भोपाल के शासक सदर मंजिल का इस्‍तेमाल पब्लिक हॉल के रूप में करते थे।  
 
*वर्ष 1953 में स्वर्गीय डॉ. शंकर दयाल शर्मा के मुख्यमंत्रित्व काल में इस दरबार हॉल में भोपाल शहर की नगर पालिका स्थापित की गई थी। *कहा जाता है कि भोपाल के शासक सदर मंजिल का इस्‍तेमाल पब्लिक हॉल के रूप में करते थे।  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==

Revision as of 13:53, 4 January 2011

  • sadar manjil madhy pradesh ke bhopal shahar me sthit hai.
  • sadar manjil shaukat mahal ke nikat bani huee hai.
  • varsh 1898 ee. mean sadar manjil ki shanadar imarat ka nirman tatkalin navab shahajahaan begam dvara karaya gaya tha.
  • bhopal sthit anokha sadar manjil shamala ki pahadiyoan par 200 ekad ke kshetr mean phaila hua hai.
  • sadar manjil jis sh‍than par bani hai, use pragaitihasik kal se sanbandhit mana jata hai.
  • varsh 1901 ee. mean navab shahajahaan begam ki mrityu ke bad unaki ekamatr putri navab sultanajahaan begam jab navab bhopal bani tab unhoanne sadar manjil ko riyasat ke darabar h aaul ke roop mean parivartit kar diya tha.
  • sadar manjil mean bharat ke vibhinh‍n rajh‍yoan ki janajatiy sansh‍kriti ki jhalak dekhi ja sakati hai.
  • sadar manjil ki vastukala dekhane layak hai.
  • sadar manjil ki pachchikari dilli ke lal qila sthit divanekhas ke anuroop hai.
  • anek british vayasaray aur desh ki svatantrata ke bad mahattvapoorn raj netaoan ka yahaan agaman hota raha hai.
  • varsh 1953 mean svargiy d aau. shankar dayal sharma ke mukhyamantritv kal mean is darabar h aaul mean bhopal shahar ki nagar palika sthapit ki gee thi. *kaha jata hai ki bhopal ke shasak sadar manjil ka ish‍temal pablik h aaul ke roop mean karate the.

sanbandhit lekh