Difference between revisions of "अगम कुआँ पटना"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(9 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*अगम कुआँ [[बिहार]] के [[पटना]] शहर मे स्थित है।
+
[[चित्र:Agam-Kuan.jpg|thumb|अगम कुआँ, [[पटना]]]]
*[[मौर्य वंश]] के शासक सम्राट [[अशोक]] के काल का है।
+
'''अगम कुआँ''' [[बिहार]] के [[पटना]] में स्थित एक ऐतिहासिक स्थल है। पटना के पुरातत्त्व स्थलों में इसका स्थान है। यह कुआँ गुलजा़रबाग़ स्टेशन के पास स्थित है।<br />
*अगम कुआँ गुलजा़रबाग स्टेशन के पास स्थित है।
+
<br />
*[[पटना पर्यटन]] में अगम कुआँ का महत्‍वपूर्ण स्‍थान दिया गया है।
+
*अगमकुँआ अर्थात् ’अथाह कुँआ’ का ऐतिहासिक महत्व है।
*अगम कुआँ पटना आनेवाले पर्यटकों के बीच में काफी लोकप्रिय है।  
+
*यह [[अशोक|मौर्य सम्राट अशोक]] के शासन काल से संबंधित है और पटना के प्राचीन पुरातात्विक स्थलों में से एक है।
====<u>लोककथा</u>====
+
*इस जगह से अनेक किंवदतियाँ जुड़ी हुई हैं तथा कुछ लोग इसे यातना कक्ष मानते हैं जबकि कुछ लोगों का मानना है कि सम्राट अशोक ने सिंहासन पाने के लिए अपने भाई को इस कुँए में फेंक दिया था।<ref name="pp">{{cite web |url=https://hindi.nativeplanet.com/patna/attractions/agam-kuan/#overview |title=अगमकुँआ|accessmonthday=01 मार्च|accessyear=2020 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=nativeplanet.com |language=हिंदी}}</ref>
लोककथा है कि शासक बनने के लिए अशोक ने अपने 99 भाईयों को मरवाकर इस कुँए में डाल दिया था। राजद्रोहियों को यातना देकर इस कुँए में फेंक दिया जाता था। इसकी सबसे बड़ी विशेषता यह है कि इसकी गहराई को आज तक मापा नहीं जा सका है।  
+
*इस जगह के पास शीतला देवी का मंदिर है जो [[चेचक]] के इलाज के लिए जाना जाता है।
==सम्बंधित लिंक==
+
*अगम कुआँ पटना आने वाले पर्यटकों के बीच में काफ़ी लोकप्रिय है।  
{{बिहार के पर्यटन स्थल}}
+
*लोककथा है कि शासक बनने के लिए अशोक ने अपने 99 भाईयों को मरवाकर इस [[कुआँ|कुएँ]] में डाल दिया था।
[[Category:पटना]]
+
*इसकी सबसे बड़ी विशेषता यह है कि इसकी गहराई को आज तक मापा नहीं जा सका है।
[[Category:बिहार के पर्यटन स्थल]]
+
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
+
{{seealso| लोककथा संग्रहालय}}
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{बिहार के पर्यटन स्थल}}{{बिहार के ऐतिहासिक स्थान}}
 +
[[Category:बिहार]][[Category:बिहार के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:बिहार के पर्यटन स्थल]]
 +
[[Category:पटना]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:37, 2 March 2021

[[chitr:Agam-Kuan.jpg|thumb|agam kuaan, patana]] agam kuaan bihar ke patana mean sthit ek aitihasik sthal hai. patana ke puratattv sthaloan mean isaka sthan hai. yah kuaan gulaja़rabag steshan ke pas sthit hai.

  • agamakuana arthath ’athah kuana’ ka aitihasik mahatv hai.
  • yah maury samrat ashok ke shasan kal se sanbandhit hai aur patana ke prachin puratatvik sthaloan mean se ek hai.
  • is jagah se anek kianvadatiyaan ju di huee haian tatha kuchh log ise yatana kaksh manate haian jabaki kuchh logoan ka manana hai ki samrat ashok ne sianhasan pane ke lie apane bhaee ko is kuane mean pheank diya tha.[1]
  • is jagah ke pas shitala devi ka mandir hai jo chechak ke ilaj ke lie jana jata hai.
  • agam kuaan patana ane vale paryatakoan ke bich mean kafi lokapriy hai.
  • lokakatha hai ki shasak banane ke lie ashok ne apane 99 bhaeeyoan ko maravakar is kuean mean dal diya tha.
  • isaki sabase b di visheshata yah hai ki isaki gaharaee ko aj tak mapa nahian ja saka hai.
  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. agamakuana (hiandi) nativeplanet.com. abhigaman tithi: 01 march, 2020.

sanbandhit lekh