Difference between revisions of "ईसवाल उदयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}" to "{{राजस्थान}}")
m (Text replace - "{{राजस्थान}}" to "{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}")
Line 3: Line 3:
 
इस गर्भगृह में [[विष्णु]] की प्रतिमा प्रतिष्ठित है। जिसके चारों ओर चारों दिशाओं में क्रमशः [[गणेश]], [[शक्ति]], [[सूर्य देवता|सूर्य]] तथा [[शिव]] के गौण मंदिर स्थापित हैं। इन मूर्तियों की सौर पूजा में वैष्णव पूजा समावेश के स्पष्ट चिंह दिखाई पड़ते हैं। गर्भगृह के पृष्ठभाग की प्रमुख ताख में सूर्य एवं विष्णु का संयुक्त विग्रह उत्कीर्ण है, जो विष्णु पूजा में सौर पूजा के समावेश को दर्शाता है।
 
इस गर्भगृह में [[विष्णु]] की प्रतिमा प्रतिष्ठित है। जिसके चारों ओर चारों दिशाओं में क्रमशः [[गणेश]], [[शक्ति]], [[सूर्य देवता|सूर्य]] तथा [[शिव]] के गौण मंदिर स्थापित हैं। इन मूर्तियों की सौर पूजा में वैष्णव पूजा समावेश के स्पष्ट चिंह दिखाई पड़ते हैं। गर्भगृह के पृष्ठभाग की प्रमुख ताख में सूर्य एवं विष्णु का संयुक्त विग्रह उत्कीर्ण है, जो विष्णु पूजा में सौर पूजा के समावेश को दर्शाता है।
 
==सम्बंधित लिंक==
 
==सम्बंधित लिंक==
{{राजस्थान}}
+
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:पर्यटन_कोश]][[Category:उदयपुर_के_धार्मिक_स्थल]]__INDEX__
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:पर्यटन_कोश]][[Category:उदयपुर_के_धार्मिक_स्थल]]__INDEX__

Revision as of 09:32, 23 June 2010

eesaval ka mandir rajasthan, udayapur se lagabhag 56 kilomitar ki doori par sthit hai. sanvath 1161 tatha sanvath 1242 ke do abhilekhoan ke adhar par isaka nirman kal 11vian shatabdi ke uttararddh mean nirmit kiya gaya hai. sanvath 1242 ka abhilekh, jo mandir ke jirnoddhar athava pratima sthapana ke samay lagaya gaya hoga. yah abhilekh guhil shasak mathanasianh ka hai tatha mandir ke adhishthatadev 'vohigasvami' hai.

is garbhagrih mean vishnu ki pratima pratishthit hai. jisake charoan or charoan dishaoan mean kramashah ganesh, shakti, soory tatha shiv ke gaun mandir sthapit haian. in moortiyoan ki saur pooja mean vaishnav pooja samavesh ke spasht chianh dikhaee p date haian. garbhagrih ke prishthabhag ki pramukh takh mean soory evan vishnu ka sanyukt vigrah utkirn hai, jo vishnu pooja mean saur pooja ke samavesh ko darshata hai.

sambandhit liank