Difference between revisions of "कुषाण वंश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replace - " भारत " to " भारत ")
Line 2: Line 2:
 
युइशि लोगों के पाँच राज्यों में अन्यतम का कुएई-शुआंगा था। 25 ई. पू. के लगभग इस राज्य का स्वामी कुषाण नाम का वीर पुरुष हुआ, जिसके शासन में इस राज्य की बहुत उन्नति हुई। उसने धीरे-धीरे अन्य युइशि राज्यों को जीतकर अपने अधीन कर लिया। वह केवल युइशि राज्यों को जीतकर ही संतुष्ट नहीं हुआ, अपितु उसने समीप के पार्थियन और शक राज्यों पर भी आक्रमण किए। अनेक ऐतिहासिकों का मत है, कि कुषाण किसी व्यक्ति विशेष का नाम नहीं था। यह नाम युइशि जाति की उस शाखा का था, जिसने अन्य चारों युइशि राज्यों को जीतकर अपने अधीन कर लिया था। जिस राजा ने पाँचों युइशि राज्यों को मिलाकर अपनी शक्ति का उत्कर्ष किया, उसका अपना नाम कुजुल कदफ़ियस था। पर्याप्त प्रमाण के अभाव में यह निश्चित कर सकना कठिन है कि जिस युइशि वीर ने अपनी जाति के विविध राज्यों को जीतकर एक सूत्र में संगठित किया, उसका वैयक्तिक नाम कुषाण था या कुजुल था। यह असंदिग्ध है, कि बाद के युइशि राजा भी कुषाण वंशी थे। राजा कुषाण के वंशज होने के कारण वे कुषाण कहलाए, या युइशि जाति की कुषाण शाखा में उत्पन्न होने के कारण—यह निश्चित न होने पर भी इसमें सन्देह नहीं कि ये राजा कुषाण कहाते थे और इन्हीं के द्वारा स्थापित साम्राज्य को कुषाण साम्राज्य कहा जाता है।
 
युइशि लोगों के पाँच राज्यों में अन्यतम का कुएई-शुआंगा था। 25 ई. पू. के लगभग इस राज्य का स्वामी कुषाण नाम का वीर पुरुष हुआ, जिसके शासन में इस राज्य की बहुत उन्नति हुई। उसने धीरे-धीरे अन्य युइशि राज्यों को जीतकर अपने अधीन कर लिया। वह केवल युइशि राज्यों को जीतकर ही संतुष्ट नहीं हुआ, अपितु उसने समीप के पार्थियन और शक राज्यों पर भी आक्रमण किए। अनेक ऐतिहासिकों का मत है, कि कुषाण किसी व्यक्ति विशेष का नाम नहीं था। यह नाम युइशि जाति की उस शाखा का था, जिसने अन्य चारों युइशि राज्यों को जीतकर अपने अधीन कर लिया था। जिस राजा ने पाँचों युइशि राज्यों को मिलाकर अपनी शक्ति का उत्कर्ष किया, उसका अपना नाम कुजुल कदफ़ियस था। पर्याप्त प्रमाण के अभाव में यह निश्चित कर सकना कठिन है कि जिस युइशि वीर ने अपनी जाति के विविध राज्यों को जीतकर एक सूत्र में संगठित किया, उसका वैयक्तिक नाम कुषाण था या कुजुल था। यह असंदिग्ध है, कि बाद के युइशि राजा भी कुषाण वंशी थे। राजा कुषाण के वंशज होने के कारण वे कुषाण कहलाए, या युइशि जाति की कुषाण शाखा में उत्पन्न होने के कारण—यह निश्चित न होने पर भी इसमें सन्देह नहीं कि ये राजा कुषाण कहाते थे और इन्हीं के द्वारा स्थापित साम्राज्य को कुषाण साम्राज्य कहा जाता है।
  
कुषाण भी शकों की ही तरह मध्य एशिया से निकाले जाने पर [[क़ाबुल]]-[[कंधार]] की ओर यहाँ आ गये थे। उस काल में यहाँ के हिन्दी यूनानियों की शक्ति कम हो गई थी, उन्हें कुषाणों ने सरलता से पराजित कर दिया। उसके बाद उन्होंने क़ाबुल-कंधार पर अपना राज्याधिकार कायम किया। उनके प्रथम राजा का नाम कुजुल कडफाइसिस था। उसने क़ाबुल – कंधार के यवनों (हिन्दी यूनानियों) को हरा कर [[भारत]] की उत्तर-पश्चिमी सीमा पर बसे हुए पह्लवों को भी पराजित कर दिया। कुषाणों का शासन पश्चिमी [[पंजाब]] तक हो गया था। कुजुल के पश्चात उसके पुत्र विम तक्षम ने कुषाण राज्य का और भी अधिक विस्तार किया। भारत की तत्कालीन राजनैतिक परिस्थिति का लाभ उठा कर ये लोग आगे बढ़े और उन्होंने हिंद यूनानी शासकों की शक्ति को कमज़ोर कर [[शुंग साम्राज्य]] के पश्चिमी भाग को अपने अधिकार में कर लिया। विजित प्रदेश का केन्द्र उन्होंने [[मथुरा]] को बनाया, जो उस समय उत्तर भारत के धर्म, कला तथा व्यापारिक यातायात का एक प्रमुख नगर था।<ref>संभवतः इसी समय से जनपद का नाम भी शूरसेन के स्थान पर 'मथुरा' प्रसिद्ध हो गया।</ref>
+
कुषाण भी शकों की ही तरह मध्य एशिया से निकाले जाने पर [[क़ाबुल]]-[[कंधार]] की ओर यहाँ आ गये थे। उस काल में यहाँ के हिन्दी यूनानियों की शक्ति कम हो गई थी, उन्हें कुषाणों ने सरलता से पराजित कर दिया। उसके बाद उन्होंने क़ाबुल-कंधार पर अपना राज्याधिकार कायम किया। उनके प्रथम राजा का नाम कुजुल कडफाइसिस था। उसने क़ाबुल – कंधार के यवनों (हिन्दी यूनानियों) को हरा कर [[भारत]] की उत्तर-पश्चिमी सीमा पर बसे हुए पह्लवों को भी पराजित कर दिया। कुषाणों का शासन पश्चिमी [[पंजाब]] तक हो गया था। कुजुल के पश्चात उसके पुत्र विम तक्षम ने कुषाण राज्य का और भी अधिक विस्तार किया। [[भारत]] की तत्कालीन राजनैतिक परिस्थिति का लाभ उठा कर ये लोग आगे बढ़े और उन्होंने हिंद यूनानी शासकों की शक्ति को कमज़ोर कर [[शुंग साम्राज्य]] के पश्चिमी भाग को अपने अधिकार में कर लिया। विजित प्रदेश का केन्द्र उन्होंने [[मथुरा]] को बनाया, जो उस समय उत्तर [[भारत]] के धर्म, कला तथा व्यापारिक यातायात का एक प्रमुख नगर था।<ref>संभवतः इसी समय से जनपद का नाम भी शूरसेन के स्थान पर 'मथुरा' प्रसिद्ध हो गया।</ref>
 
==कुषाण वंश==
 
==कुषाण वंश==
 
कुषाण वंश (लगभग 1 ई. से 225 तक) ई. सन् के आरंभ से शकों की कुषाण नामक एक शाखा का प्रारम्भ हुआ। विद्वानों ने इन्हें [[युइशि]], तुरूश्क (तुखार) नाम दिया है । युइशि जाति प्रारम्भ में मध्य एशिया में थी। वहाँ से निकाले जाने पर ये लोग [[कम्बोज]]-[[बाह्यीक]] में आकर बस गये और वहाँ की सभ्यता से प्रभावित रहे। [[हिंदुकुश]] को पार कर वे [[चितराल]] देश के पश्चिम से उत्तरी [[स्वात]] और [[हज़ारा]] के रास्ते आगे बढ़ते रहे। तुखार प्रदेश की उनकी पाँच रियासतों पर उनका अधिकार हो गया। ई. पूर्व प्रथम शती में कुषाणों ने यहाँ की सभ्यता को अपनाया। कुषाण वंश के जो शासक थे उनके नाम इस प्रकार है-
 
कुषाण वंश (लगभग 1 ई. से 225 तक) ई. सन् के आरंभ से शकों की कुषाण नामक एक शाखा का प्रारम्भ हुआ। विद्वानों ने इन्हें [[युइशि]], तुरूश्क (तुखार) नाम दिया है । युइशि जाति प्रारम्भ में मध्य एशिया में थी। वहाँ से निकाले जाने पर ये लोग [[कम्बोज]]-[[बाह्यीक]] में आकर बस गये और वहाँ की सभ्यता से प्रभावित रहे। [[हिंदुकुश]] को पार कर वे [[चितराल]] देश के पश्चिम से उत्तरी [[स्वात]] और [[हज़ारा]] के रास्ते आगे बढ़ते रहे। तुखार प्रदेश की उनकी पाँच रियासतों पर उनका अधिकार हो गया। ई. पूर्व प्रथम शती में कुषाणों ने यहाँ की सभ्यता को अपनाया। कुषाण वंश के जो शासक थे उनके नाम इस प्रकार है-

Revision as of 09:38, 20 September 2010

yuishi logoan ke paanch rajyoan mean anyatam ka kueee-shuaanga tha. 25 ee. poo. ke lagabhag is rajy ka svami kushan nam ka vir purush hua, jisake shasan mean is rajy ki bahut unnati huee. usane dhire-dhire any yuishi rajyoan ko jitakar apane adhin kar liya. vah keval yuishi rajyoan ko jitakar hi santusht nahian hua, apitu usane samip ke parthiyan aur shak rajyoan par bhi akraman kie. anek aitihasikoan ka mat hai, ki kushan kisi vyakti vishesh ka nam nahian tha. yah nam yuishi jati ki us shakha ka tha, jisane any charoan yuishi rajyoan ko jitakar apane adhin kar liya tha. jis raja ne paanchoan yuishi rajyoan ko milakar apani shakti ka utkarsh kiya, usaka apana nam kujul kadafiyas tha. paryapt praman ke abhav mean yah nishchit kar sakana kathin hai ki jis yuishi vir ne apani jati ke vividh rajyoan ko jitakar ek sootr mean sangathit kiya, usaka vaiyaktik nam kushan tha ya kujul tha. yah asandigdh hai, ki bad ke yuishi raja bhi kushan vanshi the. raja kushan ke vanshaj hone ke karan ve kushan kahalae, ya yuishi jati ki kushan shakha mean utpann hone ke karan—yah nishchit n hone par bhi isamean sandeh nahian ki ye raja kushan kahate the aur inhian ke dvara sthapit samrajy ko kushan samrajy kaha jata hai.

kushan bhi shakoan ki hi tarah madhy eshiya se nikale jane par qabul-kandhar ki or yahaan a gaye the. us kal mean yahaan ke hindi yoonaniyoan ki shakti kam ho gee thi, unhean kushanoan ne saralata se parajit kar diya. usake bad unhoanne qabul-kandhar par apana rajyadhikar kayam kiya. unake pratham raja ka nam kujul kadaphaisis tha. usane qabul – kandhar ke yavanoan (hindi yoonaniyoan) ko hara kar bharat ki uttar-pashchimi sima par base hue pahlavoan ko bhi parajit kar diya. kushanoan ka shasan pashchimi panjab tak ho gaya tha. kujul ke pashchat usake putr vim taksham ne kushan rajy ka aur bhi adhik vistar kiya. bharat ki tatkalin rajanaitik paristhiti ka labh utha kar ye log age badhe aur unhoanne hiand yoonani shasakoan ki shakti ko kamazor kar shuang samrajy ke pashchimi bhag ko apane adhikar mean kar liya. vijit pradesh ka kendr unhoanne mathura ko banaya, jo us samay uttar bharat ke dharm, kala tatha vyaparik yatayat ka ek pramukh nagar tha.[1]

kushan vansh

kushan vansh (lagabhag 1 ee. se 225 tak) ee. sanh ke aranbh se shakoan ki kushan namak ek shakha ka prarambh hua. vidvanoan ne inhean yuishi, turooshk (tukhar) nam diya hai . yuishi jati prarambh mean madhy eshiya mean thi. vahaan se nikale jane par ye log kamboj-bahyik mean akar bas gaye aur vahaan ki sabhyata se prabhavit rahe. hiandukush ko par kar ve chitaral desh ke pashchim se uttari svat aur hazara ke raste age badhate rahe. tukhar pradesh ki unaki paanch riyasatoan par unaka adhikar ho gaya. ee. poorv pratham shati mean kushanoan ne yahaan ki sabhyata ko apanaya. kushan vansh ke jo shasak the unake nam is prakar hai-

  • vim taksham
  • kujul kadafaisis
  • vim kadafaisis
  • kanishk

kujul kadaphaisis

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

kushanoan ke ek saradar ka nam kujul kadaphaisis tha . usane qabul aur kandahar par adhikar kar liya . poorv mean yoonani shasakoan ki shakti kamazor ho gee thi, kujul ne is ka labh utha kar apana prabhav yahaan badhana shuroo kar diya . pahlavoan ko parajit kar usane apane shasan ka vistar panjab ke pashchim tak sthapit kar liya. mathura mean is shasak ke taanbe ke kuchh sikke prapt hue hai . [[chitr:Vima Taktu.jpg|thumb|100px|vim taksham]]

vim taksham

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

vim taksham lagabhag 60 ee. se 105 ee. ke samay mean shasak hua hoga. vim b da shaktishali shasak tha. apane pita kujul ke dvara vijit rajy ke atirikt vim ne poorvi uttar pradesh tak apane rajy ki sima sthapit kar li. vim ne rajy ki poorvi sima banaras tak badha li. is vistrit rajy ka pramukh kendr mathura nagar bana. vim ke banaye sikke banaras se lekar panjab tak bahut b di matra mean mile hai.

kanishk

[[chitr:kanishk.jpg|thumb|100px|kanishk]]

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

kanishk kushan vansh ka pramukh samrat kanishk bharatiy itihas mean apani vijay, dharmik pravritti, sahity tatha kala ka premi hone ke nate vishesh sthan rakhata hai. kumaralat ki kalpanamand tika ke anusar isane bharatavijay ke pashchat madhy eshiya mean khotan jita aur vahian par rajy karane laga. isake lekh peshavar, manikyal (ravalapiandi), suyivihar (bahavalapur), jeda (ravalapiandi), mathura, kaushaanbi tatha saranath mean mile haian, aur isake sikke siandh se lekar bangal tak pae ge haian. kalhan ne bhi apani 'rajatarangini' mean kanishk, jhushk aur hushk dvara kashmir par rajy tatha vahaan apane nam par nagar basane ka ullekh kiya hai. inake adhar par yah kaha ja sakata hai ki samrat kanishk ka rajy kashmir se uttari siandh tatha peshavar se saranath ke age tak phaila tha.

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. sanbhavatah isi samay se janapad ka nam bhi shoorasen ke sthan par 'mathura' prasiddh ho gaya.

sanbandhit lekh

Template:shak evan kushan kal