Difference between revisions of "खंभात की खाड़ी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 4: Line 4:
 
*खाड़ी की पूर्व दिशा में [[भरुच]] (भारत का एक प्राचीनतम बंदरगाह) और [[सूरत]] हैं, जो [[भारत]] और [[यूरोप]] के बीच का आरंभिक वाणिज्यिक संपर्क स्थल के रूप में पहचाना गया है,  इसके मुहाने पर स्थित है।  
 
*खाड़ी की पूर्व दिशा में [[भरुच]] (भारत का एक प्राचीनतम बंदरगाह) और [[सूरत]] हैं, जो [[भारत]] और [[यूरोप]] के बीच का आरंभिक वाणिज्यिक संपर्क स्थल के रूप में पहचाना गया है,  इसके मुहाने पर स्थित है।  
 
*यद्यपि खाड़ी पर स्थित बंदरगाहों का महत्त्व स्थानीय मात्र ही है , लेकिन यहाँ पर तेल के मिलने  और खोज प्रयासों ने, विशेषकर भरुच के निकट, खाड़ी के मुहाने और बॉम्बे हाई के अपतटीय क्षेत्रों में वाणिज्यिक पुनरुत्थान हुआ है।  
 
*यद्यपि खाड़ी पर स्थित बंदरगाहों का महत्त्व स्थानीय मात्र ही है , लेकिन यहाँ पर तेल के मिलने  और खोज प्रयासों ने, विशेषकर भरुच के निकट, खाड़ी के मुहाने और बॉम्बे हाई के अपतटीय क्षेत्रों में वाणिज्यिक पुनरुत्थान हुआ है।  
 +
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=

Revision as of 10:16, 14 June 2011

  • arab sagar ki bhoanpoo ya turahi ki akriti ki kha di, uttar ki or katati hai. jo gujarat rajy ka samudr tat, pashchimi bharat, muanbee aur kathiyava d prayadvip ke bich mean sthit hai.
  • yah daman aur div ke samip muhane par 190 kilomitar chau di hai , lekin tezi se 24 kimi tak sankari ho jati hai. yah kha di sabaramati, mahi, narmada aur tapti sahit kee nadiyoan ko apane mean samahit karati hai.
  • dakshin se pashchimi manasoon ke sapeksh isaki akriti aur isaki avasthiti, isaki ooanchi laharoan (12 mitar) aur pravesh karane vali laharoan ki tivr gati (6-7 n aaut) ka karan hai. isake shaival aur retile kinare nau-parivahan ke lie durgam banate haian aur kha di mean sthit sabhi bandaragahoan ko laharoan v nadiyoan ki badh dvara lae ge gad se kafi nuqasan hua hai.
  • kha di ki poorv disha mean bharuch (bharat ka ek prachinatam bandaragah) aur soorat haian, jo bharat aur yoorop ke bich ka aranbhik vanijyik sanpark sthal ke roop mean pahachana gaya hai, isake muhane par sthit hai.
  • yadyapi kha di par sthit bandaragahoan ka mahattv sthaniy matr hi hai , lekin yahaan par tel ke milane aur khoj prayasoan ne, visheshakar bharuch ke nikat, kha di ke muhane aur b aaumbe haee ke apatatiy kshetroan mean vanijyik punarutthan hua hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh