Difference between revisions of "प्रयोग:कविता सा.-1"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
Line 48: Line 48:
 
{मुगल चित्रकार का क्या नाम था?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-64,प्रश्न-57
 
{मुगल चित्रकार का क्या नाम था?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-64,प्रश्न-57
 
|type="()"}
 
|type="()"}
+बसावन
+
+[[बसावन]]
 
-मौलाराम
 
-मौलाराम
-राजा रवि वर्मा
+
-[[राजा रवि वर्मा]]
-अमृता शेरगिल
+
-[[अमृता शेरगिल]]
||बसावन मुगल कालिन विशिष्ट चित्रकार था। बसावन अकबर कालिन चित्रकारों में सर्वश्रेष्ठ था क्योंकि वह चित्रकला की सभी शैलियों का पारखी था।
+
||[[बसावन]] मुगल कालिन विशिष्ट चित्रकार था। बसावन अकबर कालिन चित्रकारों में सर्वश्रेष्ठ था क्योंकि वह चित्रकला की सभी शैलियों का पारखी था।
  
 
{राम किंकर का सबसे प्रसिद्ध कार्य कौना सा है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-83,प्रश्न-48
 
{राम किंकर का सबसे प्रसिद्ध कार्य कौना सा है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-83,प्रश्न-48
Line 63: Line 63:
  
  
{भारतीय रिजर्व बैंक, नई दिल्ली स्थित यक्ष-यक्षिणी स्थापत्य किसके द्वारा निर्मित है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-84,प्रश्न-53
+
{[[भारतीय रिजर्व बैंक]], [[नई दिल्ली]] स्थित यक्ष-यक्षिणी स्थापत्य किसके द्वारा निर्मित है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-84,प्रश्न-53
 
|type="()"}
 
|type="()"}
 
-जी.के. म्हात्रे
 
-जी.के. म्हात्रे
 
-हिरण्यमय रायचौधरी  
 
-हिरण्यमय रायचौधरी  
 
-सोमनाथ होर
 
-सोमनाथ होर
+राम किंकर बैज
+
+[[रामकिंकर बैज|राम किंकर बैज]]
||भारतीय रिजर्व बैंक, नई दिल्ली स्थित यक्ष-यक्षिणी की मूर्तियाँ राम किंकर बैज द्वारा निर्मित की गई हैं।
+
||[[भारतीय रिजर्व बैंक]], [[नई दिल्ली]] स्थित यक्ष-यक्षिणी की मूर्तियाँ [[रामकिंकर बैज|राम किंकर बैज]] द्वारा निर्मित की गई हैं।
  
 
{निम्मलिखित समकालीन कलाकारों में से बंगाल शैली का प्रभाव किस पर सर्वाधिक है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-93,प्रश्न-3
 
{निम्मलिखित समकालीन कलाकारों में से बंगाल शैली का प्रभाव किस पर सर्वाधिक है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-93,प्रश्न-3
 
|type="()"}
 
|type="()"}
-राजा रवि वर्मा
+
-[[राजा रवि वर्मा]]
 
-एस.एन. बेन्द्रे
 
-एस.एन. बेन्द्रे
 
-के. एस. कुलकर्णी
 
-के. एस. कुलकर्णी
 
+असित कुमार हल्दर
 
+असित कुमार हल्दर
||बंगाल शैली के मुख्य कलाकारों में सम्मिलित हैं-- नंदलाल बोस, क्षितिन्द्रनाथ मजूमदार, असित कुमार हल्दर। इन पर बंगाल शैली का अत्यधिक प्रभाव रहा।
+
||बंगाल शैली के मुख्य कलाकारों में सम्मिलित हैं-- [[नंदलाल बोस]], क्षितिन्द्रनाथ मजूमदार, असित कुमार हल्दर। इन पर बंगाल शैली का अत्यधिक प्रभाव रहा।
  
 
{'शैलखंडों की कुमारी' किस कलाकार  ने बनाया है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-109,प्रश्न-48
 
{'शैलखंडों की कुमारी' किस कलाकार  ने बनाया है?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-109,प्रश्न-48
 
|type="()"}
 
|type="()"}
 
-राफेल
 
-राफेल
-नंदलाल बोस
+
-[[नंदलाल बोस]]
-जामिनी राय
+
-[[जामिनी राय]]
+लियोनार्दो द विंसी
+
+[[लियोनार्डो दा विंची|लियोनार्दो द विंसी]]
||लियोनार्दो द विंसी ने 'शैलखंडों की कुमारी'  नामक चित्र को चित्रित किया है जो सर्वप्रथम उत्कृष्ट चित्र माना जाता है। वर्तमान में यह चित्र लूव्र संग्रहालय (पेरिस) में है।
+
||लियोनार्दो द विंसी ने 'शैलखंडों की कुमारी'  नामक चित्र को चित्रित किया है जो सर्वप्रथम उत्कृष्ट चित्र माना जाता है। वर्तमान में यह चित्र लूव्र संग्रहालय ([[पेरिस]]) में है।
  
 
{फ्रांसिस्को गोया किस आंदोलन का चित्रकार था?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-115,प्रश्न-13
 
{फ्रांसिस्को गोया किस आंदोलन का चित्रकार था?(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-115,प्रश्न-13
Line 103: Line 103:
 
||'हरी पट्टी' हेनरी मातिस द्वारा चित्रित चित्र है। इस चित्र का संबंध हेनरी मातिस की पत्नी से है।
 
||'हरी पट्टी' हेनरी मातिस द्वारा चित्रित चित्र है। इस चित्र का संबंध हेनरी मातिस की पत्नी से है।
  
{उत्तर प्रदेश के समकालीन चित्रकार का नाम बताइए।(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-141,प्रश्न-28
+
{[[उत्तर प्रदेश]] के समकालीन चित्रकार का नाम बताइए।(कला सामान्य ज्ञान,पृ.सं-141,प्रश्न-28
 
|type="()"}
 
|type="()"}
 
+जयकृष्ण
 
+जयकृष्ण
Line 109: Line 109:
 
-लक्ष्मण
 
-लक्ष्मण
 
-के.सी.एस. पन्निकर
 
-के.सी.एस. पन्निकर
||जयकृष्ण उत्तर प्रदेश के समकालीन चित्रकार हैं। जयकृष्ण का जन्म 27 जनवरी, 1921 ई. मुजफ्फरनगर में हुआ वर्ष 1956 में इन्हें भारत सरकार  से पद्म भूषण सम्मान प्राप्त हुआ ।
+
||जयकृष्ण [[उत्तर प्रदेश]] के समकालीन चित्रकार हैं। जयकृष्ण का जन्म [[27 जनवरी]], [[1921]] ई. मुजफ्फरनगर में हुआ वर्ष 1956 में इन्हें [[भारत सरकार]] से [[पद्म भूषण]] सम्मान प्राप्त हुआ ।
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
</quiz>
 
</quiz>
 
|}
 
|}
 
|}
 
|}

Revision as of 12:23, 22 February 2018

1 'jogimara' kisalie prasiddh hai?(kala samany jnan,pri.san-28,prashn-10

moortiyoan ke lie
bhittichitr ke lie
yogiyoan ki samadhi ke lie
inamean se kisi ke lie nahian

2 pal chitrakala kis pradesh ki haian?(kala samany jnan,pri.san-41,prashn-10

nepal ki
u disa ki
bihar ki
bangal ki

3 parali aankh kis shaili ke chitroan ki visheshata hai?(kala samany jnan,pri.san-45,prashn-36

mugal
paha di
apabhransh
rajasthani

4 kis mugal samrat ne mahan sangitajn haridas se bheant ki thi?(kala samany jnan,pri.san-63,prashn-54

akabar
jahaangir
shahajahaan
babar

5 'lal pushp' kis mugal kalakar ka chitrahai?(kala samany jnan,pri.san-63,prashn-52

govardhan
abul hasan
kishan das
ustad mansoor

6 mugal chitrakar ka kya nam tha?(kala samany jnan,pri.san-64,prashn-57

basavan
maularam
raja ravi varma
amrita sheragil

7 ram kiankar ka sabase prasiddh kary kauna sa hai?(kala samany jnan,pri.san-83,prashn-48

nyudaphemd
paha di parivar
santhal parivar
rajasthani parivar

8 bharatiy rijarv baiank, nee dilli sthit yaksh-yakshini sthapaty kisake dvara nirmit hai?(kala samany jnan,pri.san-84,prashn-53

ji.ke. mhatre
hiranyamay rayachaudhari
somanath hor
ram kiankar baij

9 nimmalikhit samakalin kalakaroan mean se bangal shaili ka prabhav kis par sarvadhik hai?(kala samany jnan,pri.san-93,prashn-3

raja ravi varma
es.en. bendre
ke. es. kulakarni
asit kumar haldar

10 'shailakhandoan ki kumari' kis kalakar ne banaya hai?(kala samany jnan,pri.san-109,prashn-48

raphel
nandalal bos
jamini ray
liyonardo d viansi

11 phraansisko goya kis aandolan ka chitrakar tha?(kala samany jnan,pri.san-115,prashn-13

romaantik aandolan
punarjagaran aandolan
nav prabhavavadi aandolan
dadavadi aandolan

12 'hari patti' kisaka chitr hai?(kala samany jnan,pri.san-137,prashn-13

rembraan
goya
henara
pikaso

13 uttar pradesh ke samakalin chitrakar ka nam bataie.(kala samany jnan,pri.san-141,prashn-28

jaykrishna
ji. ar. santosh
lakshman
ke.si.es. pannikar