Difference between revisions of "बेगम आबिदा अहमद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 +
{{सूचना बक्सा राजनीतिज्ञ
 +
|चित्र=Abida-Begum.jpg
 +
|चित्र का नाम=आबिदा बेगम
 +
|पूरा नाम=आबिदा बेगम
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[17 जुलाई]], [[1923]]
 +
|जन्म भूमि=[[हरदोई]], [[उत्तर प्रदेश]]
 +
|मृत्यु=
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|मृत्यु कारण=
 +
|अविभावक=
 +
|पति/पत्नी=[[फ़ख़रुद्दीन अली अहमद]]
 +
|संतान=पुत्र- परवेज अहमद, दुरेज अहमद; पुत्री- समीना
 +
|स्मारक=
 +
|क़ब्र=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|प्रसिद्धि=राजनीतिज्ञ
 +
|पार्टी=
 +
|पद=
 +
|भाषा=
 +
|जेल यात्रा=
 +
|कार्य काल=
 +
|विद्यालय='[[अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय]]'
 +
|शिक्षा=स्नातक
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=आपने इंदिरा कांग्रेस के टिकट पर [[बरेली]] की सीट से [[लोकसभा]] का उपचुनाव जीता और [[जून]], [[1981]] में सांसद निर्वाचित हुईं।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 
'''आबिदा बेगम''' (जन्म- [[17 जुलाई]], [[1923]], [[हरदोई]], [[उत्तर प्रदेश]]) [[भारत]] के पाँचवे [[राष्ट्रपति]] [[फ़ख़रुद्दीन अली अहमद]]<ref>(नाम के अनुसार फ़ख़रुद्दीन अली अहमद देश के पाँचवे और कार्यकाल के अनुसार छठे राष्ट्रपति थे)</ref> की पत्नी थीं। ये बेहद सुलझे विचारों वाली एक शिक्षित महिला के रूप में जानी जाती थीं। आबिदा बेगम सांस्कृतिक गतिविधियों में भी बड़े उत्साह के साथ भाग लेती थीं।
 
'''आबिदा बेगम''' (जन्म- [[17 जुलाई]], [[1923]], [[हरदोई]], [[उत्तर प्रदेश]]) [[भारत]] के पाँचवे [[राष्ट्रपति]] [[फ़ख़रुद्दीन अली अहमद]]<ref>(नाम के अनुसार फ़ख़रुद्दीन अली अहमद देश के पाँचवे और कार्यकाल के अनुसार छठे राष्ट्रपति थे)</ref> की पत्नी थीं। ये बेहद सुलझे विचारों वाली एक शिक्षित महिला के रूप में जानी जाती थीं। आबिदा बेगम सांस्कृतिक गतिविधियों में भी बड़े उत्साह के साथ भाग लेती थीं।
{{tocright}}
 
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
==जन्म तथा शिक्षा==
आबिदा बेगम का जन्म 17 जुलाई, 1923 को उत्तर प्रदेश के [[हरदोई ज़िला|हरदोई ज़िले]] में हुआ था। इनके वालिद का नाम मुहम्मद सुल्तान हैदर 'जोश' था, जो ब्रिटिश हुकूमत की सिविल सर्विस में थे। आबिदा बेगम ने 'अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय' (ए.एम.यू.) से स्नातक की उपाधि प्राप्त की थी। फाइन आर्ट्स में इनकी काफ़ी रुचि थी। वह सांस्कृतिक गतिविधियों में भी उत्साह से भाग लेती थीं।
+
आबिदा बेगम का जन्म 17 जुलाई, 1923 को उत्तर प्रदेश के [[हरदोई ज़िला|हरदोई ज़िले]] में हुआ था। इनके वालिद का नाम मुहम्मद सुल्तान हैदर 'जोश' था, जो ब्रिटिश हुकूमत की सिविल सर्विस में थे। आबिदा बेगम ने '[[अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय]]' (ए.एम.यू.) से स्नातक की उपाधि प्राप्त की थी। फाइन आर्ट्स में इनकी काफ़ी रुचि थी। वह सांस्कृतिक गतिविधियों में भी उत्साह से भाग लेती थीं।
 
====विवाह====
 
====विवाह====
 
आबिदा बेगम का [[विवाह]] फ़ख़रुद्दीन अली अहमद से [[9 नवम्बर]], [[1945]] को हुआ था। विवाह के समय [[फ़खरुद्दीन अली अहमद]] इनसे उम्र में काफ़ी बड़े थे। उनकी उम्र 40 वर्ष थी, जबकि आबिदा बेगम मात्र 22 वर्ष की थीं। इस प्रकार इनके शौहर इनसे 18 वर्ष बड़े थे। उम्र के इस अंतर के बावजूद भी इनका दाम्पत्य जीवन सफल रहा और इन्हें तीन संतानों की प्राप्ति हुई। प्रथम संतान के रूप में इन्हें पुत्र प्राप्त हुआ, जिसका नाम परवेज अहमद रखा गया। दूसरी संतान पुत्री थी, जिसका नाम समीना रखा गया और सबसे छोटी संतान के रूप में पुत्र का नाम दुरेज अहमद रखा गया।
 
आबिदा बेगम का [[विवाह]] फ़ख़रुद्दीन अली अहमद से [[9 नवम्बर]], [[1945]] को हुआ था। विवाह के समय [[फ़खरुद्दीन अली अहमद]] इनसे उम्र में काफ़ी बड़े थे। उनकी उम्र 40 वर्ष थी, जबकि आबिदा बेगम मात्र 22 वर्ष की थीं। इस प्रकार इनके शौहर इनसे 18 वर्ष बड़े थे। उम्र के इस अंतर के बावजूद भी इनका दाम्पत्य जीवन सफल रहा और इन्हें तीन संतानों की प्राप्ति हुई। प्रथम संतान के रूप में इन्हें पुत्र प्राप्त हुआ, जिसका नाम परवेज अहमद रखा गया। दूसरी संतान पुत्री थी, जिसका नाम समीना रखा गया और सबसे छोटी संतान के रूप में पुत्र का नाम दुरेज अहमद रखा गया।
Line 12: Line 46:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{आठवीं लोकसभा सांसद}}{{लोकसभा सांसद}}
+
{{सातवीं लोकसभा सांसद}}{{आठवीं लोकसभा सांसद}}{{लोकसभा सांसद}}
[[Category:लोकसभा सांसद]][[Category:आठवीं लोकसभा सांसद]][[Category:राजनीतिज्ञ]][[Category:राजनेता]][[Category:राजनीति कोश]][[Category:चरित कोश]]
+
[[Category:लोकसभा सांसद]][[Category:सातवीं लोकसभा सांसद]][[Category:आठवीं लोकसभा सांसद]][[Category:राजनीतिज्ञ]][[Category:राजनेता]][[Category:राजनीति कोश]][[Category:चरित कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 14:17, 11 February 2013

begam abida ahamad
poora nam abida begam
janm 17 julaee, 1923
janm bhoomi haradoee, uttar pradesh
pati/patni fakharuddin ali ahamad
santan putr- paravej ahamad, durej ahamad; putri- samina
nagarikata bharatiy
prasiddhi rajanitijn
shiksha snatak
vidyalay 'aligadh muslim vishvavidyalay'
any janakari apane iandira kaangres ke tikat par bareli ki sit se lokasabha ka upachunav jita aur joon, 1981 mean saansad nirvachit hueean.

abida begam (janm- 17 julaee, 1923, haradoee, uttar pradesh) bharat ke paanchave rashtrapati fakharuddin ali ahamad[1] ki patni thian. ye behad sulajhe vicharoan vali ek shikshit mahila ke roop mean jani jati thian. abida begam saanskritik gatividhiyoan mean bhi b de utsah ke sath bhag leti thian.

janm tatha shiksha

abida begam ka janm 17 julaee, 1923 ko uttar pradesh ke haradoee zile mean hua tha. inake valid ka nam muhammad sultan haidar 'josh' tha, jo british hukoomat ki sivil sarvis mean the. abida begam ne 'aligadh muslim vishvavidyalay' (e.em.yoo.) se snatak ki upadhi prapt ki thi. phain arts mean inaki kafi ruchi thi. vah saanskritik gatividhiyoan mean bhi utsah se bhag leti thian.

vivah

abida begam ka vivah fakharuddin ali ahamad se 9 navambar, 1945 ko hua tha. vivah ke samay fakharuddin ali ahamad inase umr mean kafi b de the. unaki umr 40 varsh thi, jabaki abida begam matr 22 varsh ki thian. is prakar inake shauhar inase 18 varsh b de the. umr ke is aantar ke bavajood bhi inaka dampaty jivan saphal raha aur inhean tin santanoan ki prapti huee. pratham santan ke roop mean inhean putr prapt hua, jisaka nam paravej ahamad rakha gaya. doosari santan putri thi, jisaka nam samina rakha gaya aur sabase chhoti santan ke roop mean putr ka nam durej ahamad rakha gaya.

rajanitik gatividhiyaan

abida begam ne ne apane rajanitik saphar ke aantargat iandira kaangres ke tikat par bareli, uttar pradesh ki sit se lokasabha ka upachunav jita aur joon, 1981 mean saansad nirvachit hueean. lokasabha sadasya ke roop mean inhoanne bareli ki janata mean apani vishisht sakh banaee thi. is karan bareli ki hi sansadiy sit se yah 1984 mean pun: lokasabha mean pahuanchi thian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. (nam ke anusar fakharuddin ali ahamad desh ke paanchave aur karyakal ke anusar chhathe rashtrapati the)

sanbandhit lekh