Difference between revisions of "रानी गाइदिनल्यू"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{सूचना बक्सा प्रसिद्ध व्यक्तित्व
 
{{सूचना बक्सा प्रसिद्ध व्यक्तित्व
|चित्र=Rani-gaidinliu.jpg
+
|चित्र=Rani-Gaidinliu-1.jpg
|चित्र का नाम=रानी गाइदिनल्यू के सम्मान में जारी किया गया डाक टिकट
+
|चित्र का नाम=रानी गाइदिनल्यू
 
|पूरा नाम=रानी गाइदिनल्यू  
 
|पूरा नाम=रानी गाइदिनल्यू  
 
|अन्य नाम=
 
|अन्य नाम=
Line 13: Line 13:
 
|गुरु=
 
|गुरु=
 
|कर्म भूमि=[[भारत]]
 
|कर्म भूमि=[[भारत]]
|कर्म-क्षेत्र=स्वतंत्रता सेनानी
+
|कर्म-क्षेत्र=
 
|मुख्य रचनाएँ=
 
|मुख्य रचनाएँ=
 
|विषय=
 
|विषय=
Line 45: Line 45:
 
जादोनाग के बाद अब स्वतंत्रता के लिए चल रहे आन्दोलन का नेतृत्व बालिका गाइदिनल्यू के हाथों में आ गया। उन्होंने [[महात्मा गाँधी]] के आन्दोलन के बारे में सुनकर ब्रिटिश सरकार को किसी भी प्रकार का कर न देने की घोषणा की। नागाओं के कबीलों में एकता स्थापित करके उन्होंने अंग्रेज़ों के विरुद्ध संयुक्त मोर्चा बनाने के लिए क़दम उठाये। उनके तेजस्वी व्यक्तित्व और निर्भयता को देखकर जन-जातीय लोग उन्हें सर्वशक्तिशाली देवी मानने लगे थे। नेता जादोनाग को फ़ाँसी दे दिए जाने से भी लोगों में असंतोष व्याप्त था, गाइदिनल्यू ने उसे सही दिशा की ओर मोड़ा। सोलह वर्ष की इस बालिका के साथ केवल चार हज़ार सशस्त्र नागा सिपाही थे। इन्हीं को लेकर भूमिगत गाइदिनल्यू ने अंग्रेज़ों की फ़ौज का सामना किया। वह [[गुरिल्ला युद्ध]] और शस्त्र संचालन में अत्यन्त निपुण थीं। [[अंग्रेज़]] उन्हें बड़ी खूंखार नेता मानते थे। दूसरी ओर जनता का हर वर्ग उन्हें अपना उद्धारक समझता था।
 
जादोनाग के बाद अब स्वतंत्रता के लिए चल रहे आन्दोलन का नेतृत्व बालिका गाइदिनल्यू के हाथों में आ गया। उन्होंने [[महात्मा गाँधी]] के आन्दोलन के बारे में सुनकर ब्रिटिश सरकार को किसी भी प्रकार का कर न देने की घोषणा की। नागाओं के कबीलों में एकता स्थापित करके उन्होंने अंग्रेज़ों के विरुद्ध संयुक्त मोर्चा बनाने के लिए क़दम उठाये। उनके तेजस्वी व्यक्तित्व और निर्भयता को देखकर जन-जातीय लोग उन्हें सर्वशक्तिशाली देवी मानने लगे थे। नेता जादोनाग को फ़ाँसी दे दिए जाने से भी लोगों में असंतोष व्याप्त था, गाइदिनल्यू ने उसे सही दिशा की ओर मोड़ा। सोलह वर्ष की इस बालिका के साथ केवल चार हज़ार सशस्त्र नागा सिपाही थे। इन्हीं को लेकर भूमिगत गाइदिनल्यू ने अंग्रेज़ों की फ़ौज का सामना किया। वह [[गुरिल्ला युद्ध]] और शस्त्र संचालन में अत्यन्त निपुण थीं। [[अंग्रेज़]] उन्हें बड़ी खूंखार नेता मानते थे। दूसरी ओर जनता का हर वर्ग उन्हें अपना उद्धारक समझता था।
 
==गिरफ़्तारी==
 
==गिरफ़्तारी==
 +
[[चित्र:Rani-gaidinliu.jpg|thumb|200px|रानी गाइदिनल्यू पर जारी [[डाक टिकट]]]]
 
रानी द्वारा चलाये जा रहे आन्दोलन को दबाने के लिए अंग्रेज़ों ने वहाँ के कई गांव जलाकर राख कर दिए। पर इससे लोगों का उत्साह कम नहीं हुआ। सशस्त्र नागाओं ने एक दिन खुलेआम 'असम राइफल्स' की सरकारी चौकी पर हमला कर दिया। स्थान बदलते, अंग्रेज़ों की सेना पर छापामार प्रहार करते हुए गाइदिनल्यू ने एक इतना बड़ा क़िला बनाने का निश्चय किया, जिसमें उनके चार हज़ार नागा साथी रह सकें। इस पर काम चल ही रहा था कि [[17 अप्रैल]], [[1932]] को अंग्रेज़ों की सेना ने अचानक आक्रमण कर दिया। गाइदिनल्यू गिरफ़्तार कर ली गईं। उन पर मुकदमा चला और कारावास की सज़ा हुई। उन्होंने चौदह वर्ष जेल में बिताए।
 
रानी द्वारा चलाये जा रहे आन्दोलन को दबाने के लिए अंग्रेज़ों ने वहाँ के कई गांव जलाकर राख कर दिए। पर इससे लोगों का उत्साह कम नहीं हुआ। सशस्त्र नागाओं ने एक दिन खुलेआम 'असम राइफल्स' की सरकारी चौकी पर हमला कर दिया। स्थान बदलते, अंग्रेज़ों की सेना पर छापामार प्रहार करते हुए गाइदिनल्यू ने एक इतना बड़ा क़िला बनाने का निश्चय किया, जिसमें उनके चार हज़ार नागा साथी रह सकें। इस पर काम चल ही रहा था कि [[17 अप्रैल]], [[1932]] को अंग्रेज़ों की सेना ने अचानक आक्रमण कर दिया। गाइदिनल्यू गिरफ़्तार कर ली गईं। उन पर मुकदमा चला और कारावास की सज़ा हुई। उन्होंने चौदह वर्ष जेल में बिताए।
 
==अंग्रेज़ों का भय==
 
==अंग्रेज़ों का भय==

Revision as of 10:50, 16 May 2015

rani gaidinalyoo
poora nam rani gaidinalyoo
janm 26 janavari, 1915
janm bhoomi manipur, bharat
mrityu 17 faravari, 1993
karm bhoomi bharat
puraskar-upadhi padmabhooshan
prasiddhi svatantrata senani
nagarikata bharatiy
any janakari jhaansi ki rani lakshmibaee ke saman hi viratapoorn kary karane ke lie rani gaidinalyoo ko 'nagalaind ki rani lakshmibaee' kaha jata hai.

rani gaidinalyoo (aangrezi: Rani Gaidinliu , janm- 26 janavari, 1915, manipur, bharat; mrityu- 17 faravari, 1993) bharat ki prasiddh mahila kraantikariyoan mean se ek thian. unhoanne desh ko azadi dilane ke lie nagalaind mean apani kraantikari gatividhiyoan ko aanjam diya. jhaansi ki rani lakshmibaee ke saman hi viratapoorn kary karane ke lie inhean 'nagalaind ki rani lakshmibaee' kaha jata hai. jab rani gaidinalyoo ko apani kraantikari gatividhiyoan ke karan aangrezoan ne giraftar kar liya, tab pandit javaharalal neharoo ne kee varshoan ki saza kat chukian rani ko rihaee dilane ke prayas kie. kiantu aangrezoan ne unaki is bat ko nahian mana, kyoanki ve rani se bahut bhayabhit the aur unhean apane lie khataranak manate the.

janm tatha svabhav

rani gaidinalyoo ka janm 26 janavari, 1915 ee. ko bharat ke manipur rajy mean pashchimi zile mean hua tha. vah bachapan se hi b de svatantr aur svabhimani svabhav ki thian. 13 varsh ki umr mean hi vah naga neta jadonag ke sampark mean aeean. jadonag manipur se aangrezoan ko nikal bahar karane ke prayatn mean lage hue the. ve apane andolan ko kriyatmak roop de pate, usase pahale hi giraphtar karake aangrezoan ne unhean 29 agast, 1931 ko faansi par lataka diya.

kraantikari jivan

jadonag ke bad ab svatantrata ke lie chal rahe andolan ka netritv balika gaidinalyoo ke hathoan mean a gaya. unhoanne mahatma gaandhi ke andolan ke bare mean sunakar british sarakar ko kisi bhi prakar ka kar n dene ki ghoshana ki. nagaoan ke kabiloan mean ekata sthapit karake unhoanne aangrezoan ke viruddh sanyukt morcha banane ke lie qadam uthaye. unake tejasvi vyaktitv aur nirbhayata ko dekhakar jan-jatiy log unhean sarvashaktishali devi manane lage the. neta jadonag ko faansi de die jane se bhi logoan mean asantosh vyapt tha, gaidinalyoo ne use sahi disha ki or mo da. solah varsh ki is balika ke sath keval char hazar sashastr naga sipahi the. inhian ko lekar bhoomigat gaidinalyoo ne aangrezoan ki fauj ka samana kiya. vah gurilla yuddh aur shastr sanchalan mean atyant nipun thian. aangrez unhean b di khooankhar neta manate the. doosari or janata ka har varg unhean apana uddharak samajhata tha.

giraftari

[[chitr:Rani-gaidinliu.jpg|thumb|200px|rani gaidinalyoo par jari dak tikat]] rani dvara chalaye ja rahe andolan ko dabane ke lie aangrezoan ne vahaan ke kee gaanv jalakar rakh kar die. par isase logoan ka utsah kam nahian hua. sashastr nagaoan ne ek din khuleam 'asam raiphals' ki sarakari chauki par hamala kar diya. sthan badalate, aangrezoan ki sena par chhapamar prahar karate hue gaidinalyoo ne ek itana b da qila banane ka nishchay kiya, jisamean unake char hazar naga sathi rah sakean. is par kam chal hi raha tha ki 17 aprail, 1932 ko aangrezoan ki sena ne achanak akraman kar diya. gaidinalyoo giraftar kar li geean. un par mukadama chala aur karavas ki saza huee. unhoanne chaudah varsh jel mean bitae.

aangrezoan ka bhay

san 1937 mean pandit javaharalal neharoo ko asam jane par rani gaidinalyoo ki virata ka pata chala to unhoanne unhean 'nagaoan ki rani' ki sanjna di. neharoo ji ne unaki rihaee ke lie bahut prayas kiya, lekin manipur ke ek deshi riyasat hone ke karan is kary mean saphalata nahian mili. aangrez ab bhi rani gaidinalyoo ko apane lie sabase b da khatara manate the aur unaki rihaee se bhayabhit the.

rihaee tatha samman

1947 ee. mean desh ke svatantr hone par hi rani gaidinalyoo jel se bahar a sakian. naga kabiloan ki apasi spardha ke karan rani ko apane sahayogiyoan ke sath 1960 mean bhoomigat ho jana p da. svatantrata sangram mean sahasapoorn yogadan ke lie pradhanamantri ki or se tamrapatr dekar aur rashtrapati ki or se 'padmabhooshan' ki manad upadhi dekar unhean sammanit kiya gaya tha.

nidhan

rani gaidinalyoo ka nidhan 17 faravari, 1993 ko hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bharatiy charit kosh |lekhak: liladhar sharma 'parvatiy' |prakashak: shiksha bharati, madarasa rod, kashmiri get, dilli |prishth sankhya: 720 |


sanbandhit lekh

  1. REDIRECTsaancha:svatantrata senani