Difference between revisions of "सती प्रथा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:सामाजिक प्रथाएँ (को हटा दिया गया हैं।))
Line 6: Line 6:
 
[[राजा राममोहन राय]] ने सती प्रथा को मिटाने के लिए भी प्रयत्न किया। उन्होंने इस अमानवीय प्रथा के विरुद्ध निरन्तर आन्दोलन चलाया। यह आन्दोलन समाचार पत्रों तथा मंच दोनों माध्यमों से चला। इसका विरोध इतना अधिक था कि एक अवसर पर तो उनका जीवन ही खतरे में था। वे अपने शत्रुओं के हमले से कभी नहीं घबराये। उनके पूर्ण और निरन्तर समर्थन का ही प्रभाव था, जिसके कारण [[लार्ड विलियम बैंटिक]] 1829 में सती प्रथा को बन्द कराने में समर्थ हो सके। जब कट्टर लोगों ने [[इंग्लैंड]] में 'प्रिवी कॉउन्सिल' में प्रार्थना पत्र प्रस्तुत किया, तब उन्होंने भी अपने प्रगतिशील मित्रों और साथी कार्यकर्ताओं की ओर से ब्रिटिश संसद के सम्मुख अपना विरोधी प्रार्थना पत्र प्रस्तुत किया। उन्हें प्रसन्नता हुई जब प्रिवी कॉउन्सिल ने सती प्रथा के समर्थकों के प्रार्थना पत्र को अस्वीकृत कर दिया। सती प्रथा के मिटने से राजा राममोहन राय संसार के मानवतावादी सुधारकों की सर्वप्रथम पंक्ति में आ गये।  
 
[[राजा राममोहन राय]] ने सती प्रथा को मिटाने के लिए भी प्रयत्न किया। उन्होंने इस अमानवीय प्रथा के विरुद्ध निरन्तर आन्दोलन चलाया। यह आन्दोलन समाचार पत्रों तथा मंच दोनों माध्यमों से चला। इसका विरोध इतना अधिक था कि एक अवसर पर तो उनका जीवन ही खतरे में था। वे अपने शत्रुओं के हमले से कभी नहीं घबराये। उनके पूर्ण और निरन्तर समर्थन का ही प्रभाव था, जिसके कारण [[लार्ड विलियम बैंटिक]] 1829 में सती प्रथा को बन्द कराने में समर्थ हो सके। जब कट्टर लोगों ने [[इंग्लैंड]] में 'प्रिवी कॉउन्सिल' में प्रार्थना पत्र प्रस्तुत किया, तब उन्होंने भी अपने प्रगतिशील मित्रों और साथी कार्यकर्ताओं की ओर से ब्रिटिश संसद के सम्मुख अपना विरोधी प्रार्थना पत्र प्रस्तुत किया। उन्हें प्रसन्नता हुई जब प्रिवी कॉउन्सिल ने सती प्रथा के समर्थकों के प्रार्थना पत्र को अस्वीकृत कर दिया। सती प्रथा के मिटने से राजा राममोहन राय संसार के मानवतावादी सुधारकों की सर्वप्रथम पंक्ति में आ गये।  
  
{{प्रचार}}
+
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 14: Line 14:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
__INDEX__
 
  
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{सामाजिक प्रथाएँ}}
 
[[Category:समाज सुधार]]
 
[[Category:समाज सुधार]]
 
[[Category:प्राचीन समाज]]
 
[[Category:प्राचीन समाज]]
 
[[Category:सामाजिक प्रथाएँ]]
 
[[Category:सामाजिक प्रथाएँ]]
 +
__INDEX__

Revision as of 09:01, 2 April 2012

bharat mean sati pratha purane hindoo samaj ki ek ghinauni evan galat pratha hai. is pratha mean jivit vidhava patni ko mrit pati ki chita par zianda hi jala diya jata tha. 'sati' (sati, saty shabd ka striliang roop hai) hianduoan ke kuchh samudayoan ki ek pratha thi, jisamean hal mean hi vidhava huee mahila apane pati ke aantim sanskar ke samay svany bhi usaki jalati chita mean koodakar atmadah kar leti thi.

is shabd ko devi sati (jise dakshayani ke nam se bhi jana jata hai) se liya gaya hai. devi sati ne apane pita raja daksh dvara unake pati shiv ka apaman n sah sakane karane ke karan yajn ki agni mean jalakar apani jan de di thi. yah shabd sati ab kabhi-kabhi ek pavitr aurat ki vyakhya karane mean prayukt hota hai. yah purane hindoo samaj ki ek ghinauni evan galat pratha hai.

sati pratha hatane ko andolan

[[chitr:Raja-Rammohana-Roy-2.jpg|raja ramamohan ray|thumb]] raja ramamohan ray ne sati pratha ko mitane ke lie bhi prayatn kiya. unhoanne is amanaviy pratha ke viruddh nirantar andolan chalaya. yah andolan samachar patroan tatha manch donoan madhyamoan se chala. isaka virodh itana adhik tha ki ek avasar par to unaka jivan hi khatare mean tha. ve apane shatruoan ke hamale se kabhi nahian ghabaraye. unake poorn aur nirantar samarthan ka hi prabhav tha, jisake karan lard viliyam baiantik 1829 mean sati pratha ko band karane mean samarth ho sake. jab kattar logoan ne ianglaiand mean 'privi k aauunsil' mean prarthana patr prastut kiya, tab unhoanne bhi apane pragatishil mitroan aur sathi karyakartaoan ki or se british sansad ke sammukh apana virodhi prarthana patr prastut kiya. unhean prasannata huee jab privi k aauunsil ne sati pratha ke samarthakoan ke prarthana patr ko asvikrit kar diya. sati pratha ke mitane se raja ramamohan ray sansar ke manavatavadi sudharakoan ki sarvapratham pankti mean a gaye.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


sanbandhit lekh