Difference between revisions of "सांख्य दर्शन और चिकित्सा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (1 अवतरण)
Line 1: Line 1:
 
 
'''चरक संहिता में [[सांख्य दर्शन]]'''<br />
 
'''चरक संहिता में [[सांख्य दर्शन]]'''<br />
अतिप्राचीन काल में ही सांख्य दर्शन का व्यापक प्रचार-प्रसार होने से ज्ञान के सभी पक्षों से संबंधित शास्त्रों में सांख्योक्त तत्त्वों की स्वीकृति तथा प्रकृति-पुरुष संबंधी मतों का उल्लेख है। [[चरक संहिता]] में शारीरस्थानम् में पुरुष के संबंध में अनेक प्रश्न उठाकर उनका उत्तर दिया गया है। जिसमें सांख्य दर्शन का ही पूर्ण प्रभाव परिलक्षित होता है। शारीरस्थानम् के प्रथम अध्याय में प्रश्न किया गया<balloon title="चरकसंहिता, शारीरस्थानम् 1/3, 4" style=color:blue>*</balloon>-
+
अतिप्राचीन काल में ही सांख्य दर्शन का व्यापक प्रचार-प्रसार होने से ज्ञान के सभी पक्षों से संबंधित शास्त्रों में सांख्योक्त तत्त्वों की स्वीकृति तथा प्रकृति-पुरुष संबंधी मतों का उल्लेख है। [[चरक संहिता]] में शारीरस्थानम् में पुरुष के संबंध में अनेक प्रश्न उठाकर उनका उत्तर दिया गया है। जिसमें सांख्य दर्शन का ही पूर्ण प्रभाव परिलक्षित होता है। शारीरस्थानम् के प्रथम अध्याय में प्रश्न किया गया<ref>चरकसंहिता, शारीरस्थानम् 1/3, 4</ref>-
 
<poem>कतिधा पुरुषों धीमन्! धातुभेदेन भिद्यते।  
 
<poem>कतिधा पुरुषों धीमन्! धातुभेदेन भिद्यते।  
 
पुरुष: कारणं कस्मात् प्रभव: पुरुषस्य क:॥
 
पुरुष: कारणं कस्मात् प्रभव: पुरुषस्य क:॥
 
किमज्ञो ज्ञ: स नित्य: किमनित्यो निदर्शित:।  
 
किमज्ञो ज्ञ: स नित्य: किमनित्यो निदर्शित:।  
प्रकृति: का विकारा: के, किं लिंगं पुरुषस्य य॥ इनके अतिरिक्त पुरुष की स्वतंत्रता, व्यापकता, निष्क्रियता, कतृर्त्व, साक्षित्व आदि पर प्रश्न उठाए गए। उनका उत्तर इस प्रकार दिया गया<balloon title="चरकसंहिता 16, 17" style=color:blue>*</balloon>।
+
प्रकृति: का विकारा: के, किं लिंगं पुरुषस्य य॥ इनके अतिरिक्त पुरुष की स्वतंत्रता, व्यापकता, निष्क्रियता, कतृर्त्व, साक्षित्व आदि पर प्रश्न उठाए गए। उनका उत्तर इस प्रकार दिया गया<ref>चरकसंहिता 16, 17</ref>।
 
खादयश्चेतना षष्ठा धातव: पुरुष: स्मृत:।  
 
खादयश्चेतना षष्ठा धातव: पुरुष: स्मृत:।  
 
चेतनाधातुरप्येक: स्मृत: पुरुषसंज्ञक:॥
 
चेतनाधातुरप्येक: स्मृत: पुरुषसंज्ञक:॥
Line 16: Line 15:
 
*षड्धातुज पुरुष वास्तव में चेतनायुक्त पञ्चतत्त्वात्मक है। पांच महाभूत रूपी पुरि में रहने वाला आत्मतत्त्व, चेतना चिकित्सकीय दृष्टि से प्रयोत्य है।  
 
*षड्धातुज पुरुष वास्तव में चेतनायुक्त पञ्चतत्त्वात्मक है। पांच महाभूत रूपी पुरि में रहने वाला आत्मतत्त्व, चेतना चिकित्सकीय दृष्टि से प्रयोत्य है।  
 
*दूसरा पुरुष एक धातु अर्थात चेतना तत्त्व मात्र है।  
 
*दूसरा पुरुष एक धातु अर्थात चेतना तत्त्व मात्र है।  
*तीसरा पुरुष चौबीस तत्त्वयुक्त है। चौबीस तत्त्वयुक्त इस पुरुष को ही 'राशिपुरुष' भी कहा गया है। इस राशि पुरुष में कर्म, कर्मफल, ज्ञान सुख-दु:ख, जन्म-मरण आदि घटित होते हैं<balloon title="चरकसंहिता 37, 38" style=color:blue>*</balloon>। इन तत्त्वों के संयुक्त न रहने पर अर्थात मात्र चेतन तत्व की अवस्था में तो सुख-दु:खादि भोग ही नहीं होते<balloon title="चरकसंहिता, क्रियोपभोगे भूतानां नित्यं पूरुषसंज्ञक:" style=color:blue>*</balloon> और नही चेतन तत्त्व का अनुमान ही संभव हैं। इस प्रकार से कथित पुरुष के मुख्य रूप से दो ही भेद माने जा सकते हैं।  
+
*तीसरा पुरुष चौबीस तत्त्वयुक्त है। चौबीस तत्त्वयुक्त इस पुरुष को ही 'राशिपुरुष' भी कहा गया है। इस राशि पुरुष में कर्म, कर्मफल, ज्ञान सुख-दु:ख, जन्म-मरण आदि घटित होते हैं<ref>चरकसंहिता 37, 38</ref>। इन तत्त्वों के संयुक्त न रहने पर अर्थात मात्र चेतन तत्व की अवस्था में तो सुख-दु:खादि भोग ही नहीं होते<ref>चरकसंहिता, क्रियोपभोगे भूतानां नित्यं पूरुषसंज्ञक:</ref> और नही चेतन तत्त्व का अनुमान ही संभव हैं। इस प्रकार से कथित पुरुष के मुख्य रूप से दो ही भेद माने जा सकते हैं।  
 
*षड्धातुज का तो चतुर्विंशतिक में या राशिपुरुष रूप में अन्तर्भाव हो जाता है। एक धातु रूप चेतन तत्त्व दूसरा पुरुष है इन दोनों की उत्पत्ति के प्रश्न का उत्तर देते हुए कहा गया-
 
*षड्धातुज का तो चतुर्विंशतिक में या राशिपुरुष रूप में अन्तर्भाव हो जाता है। एक धातु रूप चेतन तत्त्व दूसरा पुरुष है इन दोनों की उत्पत्ति के प्रश्न का उत्तर देते हुए कहा गया-
 
<poem>प्रभवो न ह्यनादित्वाद्विद्यते परमात्मन:।  
 
<poem>प्रभवो न ह्यनादित्वाद्विद्यते परमात्मन:।  
पुरुषो राशिसंज्ञस्तु मोहेच्छाद्वेषकर्मज:॥<balloon title="चरकसंहिता, शारीस्थानम 1/53" style=color:blue>*</balloon>  
+
पुरुषो राशिसंज्ञस्तु मोहेच्छाद्वेषकर्मज:॥<ref>चरकसंहिता, शारीस्थानम 1/53</ref>  
 
अनादि:पुरुषो नित्यो विपरीतस्तु हेतुज:
 
अनादि:पुरुषो नित्यो विपरीतस्तु हेतुज:
 
सदकारणवन्नित्यं दृष्टं हेतुजमन्यथा॥1/59
 
सदकारणवन्नित्यं दृष्टं हेतुजमन्यथा॥1/59
Line 25: Line 24:
 
तस्म्माद्यदन्यत्तद्व्यक्तं वक्ष्यते चापरं द्वयम्॥61</poem>  
 
तस्म्माद्यदन्यत्तद्व्यक्तं वक्ष्यते चापरं द्वयम्॥61</poem>  
 
*अनादिपुरुष (परमात्मा) तथा राशिपुरुष का यह वैधर्म्य विचारणीय है। ईश्वरकृष्ण की कारिका में पुरुष को व्यक्त के समान तथा विपरीत भी कहा गया है। व्यक्त को हेतुमत आदि कहकर तदनुरूप पुरुष है तद्विपरीत भी पुरुष है। न तो कारिका में और न ही शारीरस्थानम् के उपर्युक्त वर्णन में इन्हें एक ही पुरुष के लक्षण मानने का आग्रह संकेत है।
 
*अनादिपुरुष (परमात्मा) तथा राशिपुरुष का यह वैधर्म्य विचारणीय है। ईश्वरकृष्ण की कारिका में पुरुष को व्यक्त के समान तथा विपरीत भी कहा गया है। व्यक्त को हेतुमत आदि कहकर तदनुरूप पुरुष है तद्विपरीत भी पुरुष है। न तो कारिका में और न ही शारीरस्थानम् के उपर्युक्त वर्णन में इन्हें एक ही पुरुष के लक्षण मानने का आग्रह संकेत है।
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==                                                     
 +
<references/>
 
==सम्बंधित लिंक==
 
==सम्बंधित लिंक==
 
{{सांख्य दर्शन2}}
 
{{सांख्य दर्शन2}}

Revision as of 09:55, 9 July 2010

charak sanhita mean saankhy darshan
atiprachin kal mean hi saankhy darshan ka vyapak prachar-prasar hone se jnan ke sabhi pakshoan se sanbandhit shastroan mean saankhyokt tattvoan ki svikriti tatha prakriti-purush sanbandhi matoan ka ullekh hai. charak sanhita mean sharirasthanamh mean purush ke sanbandh mean anek prashn uthakar unaka uttar diya gaya hai. jisamean saankhy darshan ka hi poorn prabhav parilakshit hota hai. sharirasthanamh ke pratham adhyay mean prashn kiya gaya[1]-

katidha purushoan dhimanh! dhatubheden bhidyate.
purush: karanan kasmath prabhav: purushasy k:॥
kimajno jn: s nity: kimanityo nidarshit:.
prakriti: ka vikara: ke, kian liangan purushasy y॥ inake atirikt purush ki svatantrata, vyapakata, nishkriyata, katrirtv, sakshitv adi par prashn uthae ge. unaka uttar is prakar diya gaya[2].
khadayashchetana shashtha dhatav: purush: smrit:.
chetanadhaturapyek: smrit: purushasanjnak:॥
punashch dhatubheden chaturvishatik: smrit.
manodashendriyanyartha: prakritishchashtadhatuki॥

  • yahaan purush ke tin bhed batae ge haian-
  1. shaddhatuj,
  2. chetana dhatuj tatha
  3. chaturvishatitattvatmak.
  • shaddhatuj purush vastav mean chetanayukt panchatattvatmak hai. paanch mahabhoot roopi puri mean rahane vala atmatattv, chetana chikitsakiy drishti se prayoty hai.
  • doosara purush ek dhatu arthat chetana tattv matr hai.
  • tisara purush chaubis tattvayukt hai. chaubis tattvayukt is purush ko hi 'rashipurush' bhi kaha gaya hai. is rashi purush mean karm, karmaphal, jnan sukh-du:kh, janm-maran adi ghatit hote haian[3]. in tattvoan ke sanyukt n rahane par arthat matr chetan tatv ki avastha mean to sukh-du:khadi bhog hi nahian hote[4] aur nahi chetan tattv ka anuman hi sanbhav haian. is prakar se kathit purush ke mukhy roop se do hi bhed mane ja sakate haian.
  • shaddhatuj ka to chaturvianshatik mean ya rashipurush roop mean antarbhav ho jata hai. ek dhatu roop chetan tattv doosara purush hai in donoan ki utpatti ke prashn ka uttar dete hue kaha gaya-

prabhavo n hyanaditvadvidyate paramatman:.
purusho rashisanjnastu mohechchhadveshakarmaj:॥[5]
anadi:purusho nityo viparitastu hetuj:
sadakaranavannityan drishtan hetujamanyatha॥1/59
avyashaktamatma kshetrajn: shashvato vibhushvyay:.
tasmmadyadanyattadvyaktan vakshyate chaparan dvayamh॥61

  • anadipurush (paramatma) tatha rashipurush ka yah vaidharmy vicharaniy hai. eeshvarkrishna ki karika mean purush ko vyakt ke saman tatha viparit bhi kaha gaya hai. vyakt ko hetumat adi kahakar tadanuroop purush hai tadviparit bhi purush hai. n to karika mean aur n hi sharirasthanamh ke uparyukt varnan mean inhean ek hi purush ke lakshan manane ka agrah sanket hai.

tika tippani aur sandarbh

  1. charakasanhita, sharirasthanamh 1/3, 4
  2. charakasanhita 16, 17
  3. charakasanhita 37, 38
  4. charakasanhita, kriyopabhoge bhootanaan nityan poorushasanjnak:
  5. charakasanhita, sharisthanam 1/53

sambandhit liank