Difference between revisions of "अवन्ति वर्मन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[कश्मीर]] के उत्पल वंश की स्थापना अवन्ति वर्मन ने की थी।
+
'''अवन्ति वर्मन''' अथवा 'अवन्तिवर्मा' [[कश्मीर]] के [[उत्पल वंश]] का संस्थापक था। उसका शासन काल 855 से 883 ई. तक माना जाता है।
*उसका शासन काल 855 से 883 ई. तक था।
+
 
*उसने शासन काल का अधिकांश समय लोकोपकारी कार्यो में व्यतीत किया।
+
*अवन्ति वर्मन ने शासन काल का अधिकांश समय लोकोपकारी कार्यो में व्यतीत किया था।
*उसने कृषि के विकास हेतु अभियन्ता 'सुय्य' निरीक्षण में कई नहरों का निर्माण करवाया।  
+
*उसने [[कृषि]] के विकास हेतु अभियन्ता 'सुय्य' निरीक्षण में कई नहरों का निर्माण करवाया।
 
*नगरों एवं कस्बों के निर्माण के अन्तर्गत अवन्ति वर्मन ने अविन्तपुर नामक नगर एवं 'सुय्यापुरा' (आधुनिक सोपारा) नामक कस्बे का निर्माण करवाया।  
 
*नगरों एवं कस्बों के निर्माण के अन्तर्गत अवन्ति वर्मन ने अविन्तपुर नामक नगर एवं 'सुय्यापुरा' (आधुनिक सोपारा) नामक कस्बे का निर्माण करवाया।  
*उसके संरक्षण में दो कवि रत्नाकर एवं आनन्द वर्धन उसके दरबार की शोभा बढ़ाते थे।  
+
*उसके संरक्षण में दो [[कवि]] [[रत्नाकर]] एवं 'आनन्द वर्धन' उसके दरबार की शोभा बढ़ाते थे।  
*अवन्ति वर्मन ने अपने सुयोग्य मंत्री सूर के साथ शासन किया।
+
*अवन्ति वर्मन ने अपने सुयोग्य मंत्री सूर के साथ सफल शासन किया।
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
  
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 21: Line 16:
 
[[Category:जम्मू और कश्मीर का इतिहास]]
 
[[Category:जम्मू और कश्मीर का इतिहास]]
 
[[Category:इतिहास_कोश]]
 
[[Category:इतिहास_कोश]]
[[Category:भारत_के_राजवंश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:36, 4 August 2012

avanti varman athava 'avantivarma' kashmir ke utpal vansh ka sansthapak tha. usaka shasan kal 855 se 883 ee. tak mana jata hai.

  • avanti varman ne shasan kal ka adhikaansh samay lokopakari karyo mean vyatit kiya tha.
  • usane krishi ke vikas hetu abhiyanta 'suyy' nirikshan mean kee naharoan ka nirman karavaya.
  • nagaroan evan kasboan ke nirman ke antargat avanti varman ne avintapur namak nagar evan 'suyyapura' (adhunik sopara) namak kasbe ka nirman karavaya.
  • usake sanrakshan mean do kavi ratnakar evan 'anand vardhan' usake darabar ki shobha badhate the.
  • avanti varman ne apane suyogy mantri soor ke sath saphal shasan kiya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sambandhit kadiyaan