Difference between revisions of "कर्नाटक की संस्कृति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:संस्कृति कोश (को हटा दिया गया हैं।))
 
Line 1: Line 1:
*[[कर्नाटक]] में विभिन्न राजवंशों के योगदान के कारण एक समृद्ध सांस्कृतिक विरासत मौजूद है, जिसमें विभिन्न धर्मों और दर्शनों को बढ़ावा दिया गया है।  
+
[[चित्र:Yakshagana.jpg|thumb|250px|[[यक्षगान नृत्य]]]]
*इन्होंने साहित्य वास्तुशिल्प, लोकगीतों, संगीत, चित्रकला और लघु कलाओं पर अपना प्रभाव छोड़ा है।
+
*[[कर्नाटक]] में विभिन्न राजवंशों के योगदान के कारण एक समृद्ध सांस्कृतिक विरासत मौजूद है, जिसमें विभिन्न [[धर्म|धर्मों]] और [[दर्शन|दर्शनों]] को बढ़ावा दिया गया है।  
*[[मैसूर]] से 90 किमी. दूर श्रवणबेलगोला नगर में मौर्य वास्तुशिल्प और मूर्तिशिल्प के उल्लेखनीय उदाहरण मिलते हैं, जैसे जैन मुनि बाहुबली (गोमतेश्वर) की लगभग 1,000 वर्ष पुरानी मानी जाने वाली विशालकाय प्रस्तर प्रतिमा।  
+
*इन्होंने साहित्य वास्तुशिल्प, लोकगीतों, [[संगीत]], [[चित्रकला]] और लघु कलाओं पर अपना प्रभाव छोड़ा है।
 +
*[[मैसूर]] से 90 किमी दूर [[श्रवणबेलगोला मैसूर|श्रवणबेलगोला]] में मौर्य वास्तुशिल्प और मूर्तिशिल्प के उल्लेखनीय उदाहरण मिलते हैं, जैसे [[बाहुबलि|जैन मुनि बाहुबलि]] (गोमतेश्वर) की लगभग 1,000 वर्ष पुरानी मानी जाने वाली विशालकाय प्रस्तर प्रतिमा।  
 
*विशाल आकार और एक ही चट्टान से तराशी गई जैन प्रतिमाएँ [[कन्नड़]] संस्कृति की विशेषता है।  
 
*विशाल आकार और एक ही चट्टान से तराशी गई जैन प्रतिमाएँ [[कन्नड़]] संस्कृति की विशेषता है।  
*सातवीं शताब्दी के मन्दिरों के वास्तुशिल्प में चालुक्य और पल्लव वंशों का प्रभाव अब भी स्पष्ट है।
+
*सातवीं शताब्दी के मन्दिरों के वास्तुशिल्प में [[चालुक्य वंश|चालुक्य]] और [[पल्लव वंश|पल्लव]] वंशों का प्रभाव अब भी स्पष्ट है।
 
*पश्चिमी शक्तियों के आगमन ने शहरी क्षेत्रों के आभिजात्य वर्ग को पश्चिमी वास्तुशिल्प और जीवन शैली से परिचित कराया।  
 
*पश्चिमी शक्तियों के आगमन ने शहरी क्षेत्रों के आभिजात्य वर्ग को पश्चिमी वास्तुशिल्प और जीवन शैली से परिचित कराया।  
*इसी प्रकार मुस्लिम शासकों ने न सिर्फ़ इस्लाम की नींव रखी, बल्कि वास्तुशिल्प को भी प्रभावित किया।  
+
*इसी प्रकार [[मुस्लिम]] शासकों ने न सिर्फ़ [[इस्लाम]] की नींव रखी, बल्कि वास्तुशिल्प को भी प्रभावित किया।  
 
*कर्नाटक का पश्चिमी तटीय क्षेत्र काफ़ी हद तक [[ईसाई धर्म]] से प्रभावित है।
 
*कर्नाटक का पश्चिमी तटीय क्षेत्र काफ़ी हद तक [[ईसाई धर्म]] से प्रभावित है।
  
 
 
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 09:08, 8 July 2012

[[chitr:Yakshagana.jpg|thumb|250px|yakshagan nrity]]

  • karnatak mean vibhinn rajavanshoan ke yogadan ke karan ek samriddh saanskritik virasat maujood hai, jisamean vibhinn dharmoan aur darshanoan ko badhava diya gaya hai.
  • inhoanne sahity vastushilp, lokagitoan, sangit, chitrakala aur laghu kalaoan par apana prabhav chho da hai.
  • maisoor se 90 kimi door shravanabelagola mean maury vastushilp aur moortishilp ke ullekhaniy udaharan milate haian, jaise jain muni bahubali (gomateshvar) ki lagabhag 1,000 varsh purani mani jane vali vishalakay prastar pratima.
  • vishal akar aur ek hi chattan se tarashi gee jain pratimaean kann d sanskriti ki visheshata hai.
  • satavian shatabdi ke mandiroan ke vastushilp mean chaluky aur pallav vanshoan ka prabhav ab bhi spasht hai.
  • pashchimi shaktiyoan ke agaman ne shahari kshetroan ke abhijaty varg ko pashchimi vastushilp aur jivan shaili se parichit karaya.
  • isi prakar muslim shasakoan ne n sirf islam ki nianv rakhi, balki vastushilp ko bhi prabhavit kiya.
  • karnatak ka pashchimi tatiy kshetr kafi had tak eesaee dharm se prabhavit hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh